Как сыпется проукраинская коалиция в ФРГ - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Как сыпется проукраинская коалиция в ФРГ

16 октября
Флаги Украины и ФРГ. Фото: Bernd von Jutrczenka / dpa / Global Look Press

На днях в Германии сорвалось коалиционное соглашение о новой модели призыва на военную службу. По информации Deutsche Welle, запланированная в Бундестаге конференция с участием руководства парламентских фракций консервативного блока ХДС/ХСС и социал-демократов была отменена буквально в последнюю минуту. В чем же причина, спросите вы меня, наверное? Ведь данный вопрос уже на протяжении нескольких месяцев является принципиальным для депутатов Бундестага… Практически таким же принципиальным, как и вопрос поддержки киевского режима для немецкой партии власти, стоящий ей любви своих избирателей. 

Итак, по данным немецкого телеканала n-tv, внутреннее сопротивление внутри фракции СДПГ против компромисса с провластными консерваторами оказалось неожиданно ярым. По словам представителя фракции ХДС/ХСС, там «твердо рассчитывали» на заключение соглашения, но теперь не знают, когда поправки в законодательство удастся рассмотреть в парламенте. Ранее в немецких СМИ уже сообщалось, что ХДС/ХСС и СДПГ согласовали новую трехэтапную модель военной службы, которая включает в себя систему жеребьевки для отбора молодых людей на случай нехватки добровольцев, и что именно этот проект и привел к падению рейтингов канцлера Германии Мерца – праволиберала и русофоба, как оказалось, похлеще своего предшественника на посту Шольца.

И действительно, как минимум по сообщениям все той же Deutsche Welle, канцлер Германии Мерц реально теряет в рейтинге из-за дебатов о призыве в бундесвер. В публикации немецких журналистов говорится, что численность военнослужащих бундесвера планируют увеличить со 182 тысяч до 260 тысяч человек за счет добровольцев. А на случай, если их все равно окажется недостаточно, канцлер ФРГ предлагает автоматическое введение воинского призыва. Однако социал-демократы, входящие в правящую коалицию, решили притормозить принятие данного решения, так как хорошо понимают, к какому резонансу среди электората может привести этот шаг.

Издание также пишет, что с начала войны РФ против Украины общество в ФРГ разделилось на два противоборствующих лагеря: одни предостерегают от эскалации, а другие считают, что ее можно предотвратить только «сдерживанием России». Обе стороны обвиняют друг друга, называя представителей противоположного лагеря либо «понимателями Путина», либо «разжигателями третьей мировой». На фоне таких настроений Мерцу и его правительству просто не удается найти правильный тон, утверждается в публикации. Сначала власти нерешительно отвечают на вопрос о том, кто все-таки должен сбивать неопознанные дроны возле немецких аэропортов, а затем вдруг начинают вести дискуссии о возвращении обязательной службы в армии. Как будто бы такая тактика действительно не очень похожа на традиционный почерк обычно последовательных и сдержанных в своей политике немцев.

Сейчас же правящая коалиция достигла хоть какого-то мало-мальского компромисса: если добровольцев окажется недостаточно, будет проведена своего рода жеребьевка, чтобы определить, кто именно из молодых мужчин – какого года рождения – будут призваны в армию. Такая себе «немецкая рулетка», как я назвал бы таковое решение. Не в большом восторге от данного компромисса и авторы материала от «Немецкой волны». «Призыв в армию фактически проходит по принципу лотереи? Это не похоже на уверенные действия правительства», – говорится в статье. И это при том, что в ФРГ и без войны проблем уж точно хватает. Например, в Германии катастрофически растет уровень бедности и падает качество здравоохранения.

Все больше параметров указывают на то, что в некогда богатейшей европейской стране стремительно растут бедность и число бездомных, а также ухудшается система здравоохранения. Все больше бюргеров — от подростков до пенсионеров — обращаются за помощью в бесплатные столовые и приюты. Они ищут там не только еду и одежду, но и уважение, человеческое отношение, ощущение безопасности. Да, когда-то, до прихода отъявленных либералов и русофобов к власти, этого всего было у немцев в избытке. Вот вам пример: в берлинской столовой при францисканском монастыре ежедневно кормят сотни нуждающихся. Здесь можно поесть, принять душ, постричься, получить медицинскую помощь и поддержку в поиске жилья. Работает все на пожертвования, без какой-либо государственной поддержки. Волонтеры — пенсионеры, школьники, врачи — собирают еду в магазинах, готовят около 150 тысяч порций в год.

Сюда приходят люди, потерявшие жилье, работу, здоровье или семью. Кто-то оказался на улице после развода и увольнения, кто-то — из-за возраста и одиночества. Многие скрывают свою личность, чтобы не узнали родные. Но все говорят об одном — здесь к ним хотя бы относятся с уважением и достоинством. Рост бедности и социального отчуждения — тревожный сигнал для немецкого социума. Система не справляется, и на передний план выходит помощь от простых людей таким же простым людям, оказавшимся в беде из-за недальновидной политики немецких властей. Как сказал один из таких посетителей монастыря: «Мне не нужен дворец. Достаточно простой квартиры и спокойной жизни. Маленькие шаги — вот мой путь». Увы, но даже простая квартира и спокойная жизнь стала недоступной роскошью для слишком большого количества немцев, как вы сами видите из этого материала.

Так что совершенно немудрено, что рейтинги Мерца, который говорит немцам о неминуемом снижении их доходов, опустились до исторического минимума. 71% опрошенных недовольны политикой канцлера и лидера ХДС, 26% оценивают ее позитивно, – как следует из результатов опроса RTL/ntv-Trendbarometer. Особенно сильно его не любят сторонники Левой партии (89%) и правой «Альтернативы для Германии» (97%). И согласитесь, этого человека есть за что не любить, мягко говоря. Зато оппозиционная консервативная АдГ продолжает удерживать первое место в опросах (26%), ХДС Мерца на втором месте (24%), а вот рейтинги Левой партии выросли на фоне кризиса аж до 12%, сравнявшись с когда-то мощными «Зелеными». У СДПГ – 13%. При этом сопредседатель АдГ Вайдель впервые вошла в десятку самых популярных политиков Германии, по информации самой популярной в ФРГ газеты Bild*. Выходит, что секрет успеха в современной немецкой политике – просто отказаться от бессмысленной для Германии поддержки Зеленского.

* По требованию Генпрокуратуры доступ к сайтам немецкой газеты Bild ограничен.

Никита Селезнев, политобозреватель

Опрос
Зачем Зеленский рванул в Турцию?
Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню