Трамп «закончил семь войн», чтобы начать восьмую! «Томагавки» и влажные мечты Зеленского - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Трамп «закончил семь войн», чтобы начать восьмую! «Томагавки» и влажные мечты Зеленского

16 октября
Фото: Department of Defense / ZUMAPRESS.com / Globallookpress.com

Решение о поставках дальнобойных ракет «Томагавк» еще не принято, и неизвестно, будет ли принято вообще, но интрига вокруг этого подогревается в лучших традициях американского политического шоу-бизнеса. Западные издания уже несколько дней мусолят тему передачи Киеву крылатых ракет, разбирают по косточкам, анализируют и строят порой самые невероятные гипотезы. Старт этой информационной шумихе дал сам Трамп, заявив, что, если мирный процесс по Украине зайдет в тупик, он отправит Киеву «Томагавки». Этот нарратив уже подхватил Зеленский. Он на всех парах летит в Вашингтон, чтобы попытаться окончательно убедить Трампа, что Россия не хочет мирного урегулирования. А значит, без «Томагавков» ему не обойтись.

Большинство экспертов и у нас, и на Западе заявляют, что Трамп совсем не горит желанием отправлять на Украину вооружение, которое способно нести ядерное оружие. Он прекрасно понимает, каких «демонов» он может разбудить, приняв такое решение. Не нужно быть большим знатоком современных систем вооружения, чтобы понимать, что ракеты, способные нести ядерную боевую часть, это не танк и не пушка, которые можно просто передать/продать кому угодно и научить ими управлять. Наведение и управление такими ракетами, как «Томагавк», находится в руках американских военных. И как только первая из таких ракет полетит в сторону территории России, это может быть воспринято как ракетное нападение США, даже если ракета полетит с территории Украины, так как управлять ей будут американские военные. Об этом со ссылкой на свои источники в НАТО сообщает издание Financial Times.

«Подрядчики из США будут помогать ВСУ использовать ракеты «Томагавк», если их поставки будут одобрены, сообщил крупный военный чиновник НАТО. По его словам, в случае одобрения поставок ракеты можно будет передать «относительно быстро». Таким образом, исчезнет потребность в подробном обучении украинских солдат, а США смогут контролировать наведение целей и другие вопросы», — пишет FT.

Впрочем, западные СМИ больше озадачены не реакцией Москвы на применение по ее территории американских дальнобойных ракет, способных нести ядерное оружие. Они обсуждают даже не вероятность в этом случае ответно-встречного удара, согласно российской военной доктрине, а эффективность применения самих ракет «Томагавк» и сколько из них смогут достичь целей. Американское аналитическое издание The National Interest задалось вопросом, а насколько применение «Томагавков» может быть успешным, учитывая современные российские системы ПВО. 

Покопавшись в истории вооруженных конфликтов последних десятилетий, издание нашло примеры, когда российские системы ПВО применялись по американским крылатым ракетам, и достаточно успешно. Например, в Югославии во время вторжения сил США и НАТО в 1999 году. Тогда, пишет издание, сербская армия, вооруженная российскими комплексами ПВО, вполне эффективно работала по «Томагавкам».

«Точное число сбитых ракет неизвестно, и Пентагон официально отрицает, что это сделали сербские комплексы российского производства, но достоверно известно, что некоторые из этих ракет были уничтожены. Независимый анализ множества открытых источников и послевоенных отчетов указывает на то, что сочетание радиолокационного слежения, зенитных ракет, орудий и электронных мер позволило Сербии в 1999 году осуществить по крайней мере несколько перехватов», — пишет The National Interest.

Тогда, продолжает издание, на вооружении сербской армии стояли теперь уже устаревшие, еще советского образца, системы «С-125 Нева», «2К12 Куб» и еще более старые С-75. И тем не менее, при грамотном наведении они с успехом применялись по низколетящим целям, к каковым и относится ракета «Томагавк». В 1999-м США и НАТО явно недооценили советские комплексы ПВО, что серьезно отразилось на репутации американского оружия. Многие помнят, как в марте 99-го сербский полковник Золтан Дани с помощью советского комплекса С-125 «Нева» сбил американский самолет F-117, созданный по технологии малозаметности «Стелс». Спустя 8 лет этот самолет был полностью снят в США с вооружения.

Гораздо позже, в 2017 году, в Сирии несколько «Томагавков» также были сбиты российскими комплексами ПВО. Тогда, в свой первый президентский срок, Дональд Трамп отдал приказ ударить по авиабазе Эш-Шайрат в провинции Хомс. Удар наносили два американских эсминца. Они выпустили 59 ракет «Томагавк», однако 39 из них до цели так и не долетели.

Тогда, пишет The National Interest, «российские военные обнаружили обломки одной из ракет и, возможно, заполучили в свои руки американскую инерциальную систему наведения. Даже если она была повреждена, можно предположить, что квалифицированные российские инженеры смогли изучить эту систему для создания средств противодействия».

Российские системы ПВО сделали с тех пор огромный шаг в развитии. Они имеют глубоко эшелонированную сеть комплексов обнаружения и уничтожения целей, летящих на разных высотах и скоростях. Кроме того, в ходе СВО стремительное развитие получили системы радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки. Конечно, сегодняшние «Томагавки» – это уже новое поколение этой системы, и многие недочеты американские военные попытались устранить. И все же, «Томагавк» – это ракета, которая летит с огибанием рельефа местности на высотах от 10 до 50 метров. А это значит, что в ее систему наведения должна быть загружена подробная электронная карта местности по всему маршруту полета. Многие эксперты сомневаются в том, насколько свежие (подробные) карты местности сейчас есть у американцев. Учитывая, с какой скоростью в наше время строятся многоэтажные здания, ЛЭП и прочие высотные объекты, такой информации у них может просто не быть.    

Американское издание не сомневается, что пока Трамп философствует на тему поставок крылатых ракет, Москва не сидит сложа руки и активно готовится к возможному применению такого оружия и вполне логично предлагает США и НАТО не испытывать судьбу.

«Вашингтону лучше было бы потратить время на то, чтобы подготовить Брюссель и Киев к мирным переговорам с Москвой. К сожалению, сейчас такая мирная сделка кажется более далекой, чем когда-либо. Так что Россия будет просто продолжать вести военные действия на Украине и медленно, но, верно, побеждать», — пишет The National Interest.

Что же касается Зеленского, который сейчас летит к Трампу выпрашивать «Томагавки», здесь все очевидно, пишет телеграм-канал «Легитимный».

«Зеленскому важно получить от Трампа ракеты «Томагавк» не потому, что они сразу смогут изменить ситуацию в войне, а потому, что это повысит уровень эскалации, а также нанесёт значительный урон взаимоотношениям России и США, что очень выгодно глобалистам», — пишет тг-канал «Легитимный».

Кроме того, источники «Легитимного» на Украине сообщают, что «добро» Трампа на поставки «Томагавков» Зеленскому необходимо лишь для того, чтобы канцлер Мерц, глядя на Вашингтон, наконец-то набрался храбрости и дал свое «добро» на поставки Киеву немецких ракет «Таурус». Так это или нет, мы узнаем уже совсем скоро. Но в любом случае эпизод с «Томагавками», при любом решении Трампа, в истории СВО так и останется лишь эпизодом. В этом нет никакого сомнения.

Виталий Акиньшин, военный корреспондент

Опрос
Зачем Зеленский рванул в Турцию?
Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню