Одиночная игра Трампа или поиск компромисса с Китаем - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Одиночная игра Трампа или поиск компромисса с Китаем

21 октября

На фоне очередного фиаско Зеленского в Белом доме и попыток европейской «своры» наполнить каким-то содержанием киевскую пустышку, куда-то на второй план ушла тема не менее важного для США и ЕС противостояния. Как-то вдруг «замылилась» вероятность начала большой торговой войны между Пекином и Вашингтоном. Очевидно, что больнее всего торговое противостояние «рикошетом» ударит именно по европейцам и их неудержимому желанию продолжать конфликт на Украине, так как Трамп может окончательно замкнуться на решении внутренних проблем.

Как и в процессе с урегулированием украинского кризиса, в противостоянии с Китаем Трампа продолжает сильно штормить. Громкие заявления о драконовских тарифах на китайские товары сменяются резкими откатами и даже заигрываниями с китайским лидером. Затем все повторяется снова и снова.

В отличие от Вашингтона, Пекин в этом противостоянии занимает достаточно четкую и последовательную позицию. Британская газета The Financial Times вышла с публикацией, в которой с уверенностью заявляет, что Китай хорошо подготовлен к торговой войне с США и находится в более выигрышном положении. Несмотря на то, что Пекин и Вашингтон продолжают обмен взаимными претензиями, именно Трамп сейчас ищет возможность определенного компромисса. В качестве подтверждения издание приводит заметное смягчение в позиции и заявлениях главы Белого дома. Например, Трамп назвал неприемлемыми 100-процентные пошлины, а председателю Си Цзиньпину выразил свое восхищение, назвав его «высокоуважаемым».

«Стремление Америки к компромиссу, вероятно, отражает начинающееся осознание того, что если обе стороны действительно начнут обмениваться ударами, то именно Китай имеет больше шансов повалить своего противника на настил ринга», пишет The Financial Times.

Начиная большой «наезд» на Китай, Трамп вероятно полагал, что США находятся в более выгодной для экономического противостояния ситуации. Суть ее заключалась в том, что Америка покупает у Китая гораздо больше товаров и сырья, чем Китай у Америки, и у Трампа больше рычагов влияния. Но, копнув глубже, становится понятно, что ситуация для США оборачивается прямо противоположной стороной. Дело в том, пишет издание, что Вашингтон вряд ли сможет легко и быстро заменить все товары, которые Америка покупает у Китая. По некоторым позициям Китай и вовсе занимает доминирующее положение среди остальных мировых поставщиков.

«Наиболее очевидной категорией являются редкоземельные и критически важные минералы, экспорт которых Китай сейчас угрожает жёстко ограничить. США знают, что если эти новые ограничения вступят в силу в декабре, как угрожает Китай, то вскоре некоторые американские производственные линии остановятся. Напоминая, что редкоземельные металлы, в том числе, массово используются при производстве оружия», пишет FT.

Если торговое противостояние будет усиливаться, то Трамп не сможет быстро найти замену и китайскому химпрому. Как пишет FT, КНР сейчас является единственным поставщиком ключевых химических веществ, используемых США для «производства фармацевтической продукции, включая антибиотики и лекарства для лечения сердечных заболеваний, рака и аллергии». Издание ссылается на последние аналитические исследования, которые показали, что почти 700 лекарственных препаратов, используемых в США, имеют в своем составе ингредиенты, которые производятся только в Китае. В случае вооруженного конфликта из-за Тайваня, пишет FT, Китай сможет достаточно быстро оказать серьезное давление на экономику США.

«Учитывая важность редкоземельных элементов для ключевых военных систем, в том числе истребителя F-35, последствия для любой войны могут быть весьма прямыми», – пишет FT.

Отвечая на вопросы журналистов в Белом доме, ясности своей позиции Трамп так и не прибавил. Если суммировать все, что он сказал о текущем положении дел в отношениях КНР, то получается следующее:

Китай будет платить импортные пошлины в размере 155%, но, скорее всего, стороні договорятся;

США могут прекратить поставки запчастей для самолетов в Китай. Но, при этом, Трамп может посетить Поднебесную уже в следующем году.

В то же время, Трамп хорошо понимает, что для Китая очень важны полноценные и честные партнерские отношения с Россией в самых разных областях. Руководство КНР не раз об этом заявляло. И, прежде всего, это касается поставок в Китай углеводородов. Попытка надавить на Пекин и заставить отказаться от российской нефти вызвала в КНР крайне негативную реакцию. Как видно из раскладок западных СМИ, позиции Вашингтона уже давно не те, чтобы диктовать свои условия. Попытки повлиять на Москву в украинском кризисе через КНР с позиции силы провалились, как и многое другое.

Попытки вбить клин в отношения России и Китая предпринимались США и ЕС с завидным постоянством. Сближение в рамках БРИКС, ШОС и просто двусторонних отношений явно идут вразрез с однополярной моделью мироустройства, которая для США уже давно стала самоцелью. С подачи США кардинально ограничив закупку российских углеводородов, европейские поджигатели войны на Украине пытались максимально ослабить экономическую мощь России. Как следствие, свести на нет все успехи российской армии в зоне проведения СВО.

Украинская пропаганда под западную дудку продолжает обвинять всех, кто не помогает деньгами и оружием Киеву, обвинять в работе на Россию. И такая модель вполне устраивает и сегодняшнее руководство Белого дома. Трамп, заявляя о желании скорее завершить конфликт на Украине, играет в одни ворота. Его, как предпринимателя, интересуют не Китай, не Россия, и уж точно не Украина. Его интересуют выгодные для США контракты. Вот только Китай, похоже, такие правила игры не устраивают. И пока Киев делает все, чтобы продать Украину подороже своим западным кураторам, Пекин сохраняет взаимовыгодные братские отношения со своими соседями.

Виталий Акиньшин, политобозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню