После прихода к власти в Белом доме Дональда Трампа, некогда дружный американо-европейский хор, завывающий русофобские напевы, похоже, окончательно превращается в разрозненное нестройное сборище. Фактически вышедший из группы финансовой и военной поддержки Украины Вашингтон оставил европейцев наедине со своими внутренними проблемами. А их за годы правления Байдена накопилось воз и маленькая тележка.
Мы прекрасно помним, как ликовали западные элиты после подрыва российских «Северных потоков». Помним, как театрально лидеры стран Евросоюза изображали гнев и требовали наказать Россию за то, что она подорвала свои же важнейшие средства получения доходов. Как наворовавшая на закупках вакцины от коронавируса Урсула фон дер Ляйен три года назад обещала «самый жесткий ответ» за подрывы международного газопровода. Киев тогда как мог подливал масла в огонь, уверяя своих западных спонсоров, что это сделала именно Россия и это нужно расценивать как акт «агрессии против ЕС».
И вот теперь, спустя три года, когда скелет наконец-то вывалился из шкафа, о России как-то все вдруг забыли. Расследование, которое все эти годы вела Германия, вдруг выяснило, что следы этого теракта ведут на Украину и в Польшу. Американское издание Responsible Statecraft опубликовало материал, в котором напрямую обвиняет власти Польши в причастности к подрыву газопровода. Это как раз тот случай, когда в результате тщательного расследования европейцы (немцы) таки вышли на самих себя. Если быть точнее, то на своих подопечных из высших властных кругов Украины и прямых союзников по НАТО и антироссийской борьбе. Первые результаты, пишет Responsible Statecraft, у германских следователей появились еще в 2023 году.
«Заговор был разработан высокопоставленными украинскими военными и сотрудниками спецслужб под руководством генерала спецназа, командующего элитным армейским подразделением. По словам нескольких человек, участвовавших в операции или знакомых с ней, план диверсии, получивший внутреннее кодовое название «Операция «Диаметр»», в конечном счёте осуществлялся под руководством тогдашнего главнокомандующего вооружёнными силами Украины генерала Валерия Залужного», — написала Responsible Statecraft в августе 2025 года.
Тогда же в Италии и Польше были арестованы граждане Украины, которые, как считает следствие, были непосредственными участниками подрыва российских газопроводов. Казалось бы, правда восторжествовала. Однако, по прошествии небольшого времени, выясняется, что, например, Польша делает все, чтобы спустить это расследование на тормозах. Польский суд официально отказал властям Германии выдать подозреваемого в совершении теракта украинца Владимира Журавлева. Причем сделано это демонстративно. Польский судья назвал преступление «законной военной операцией», которая была «оправданной, рациональной и справедливой». Заявление премьер-министра Польши Дональда Туска и вовсе выглядело как плевок в лицо союзнику по ЕС и НАТО.
«Суд Польши отказался экстрадировать в Германию украинца, подозреваемого во взрыве «Северного потока», и освободил его из-под стражи. И правильно. Дело закрыто», — заявил премьер Туск.
Впрочем, пишет Responsible Statecraft, ничего удивительного в таком подходе Польши к расследованию подрывов «Северных потоков» нет. Варшава долгие годы враждебно относилась к самой идее строительства газопроводов из России в Европу. Польша в «Северных потоках» видела прямую угрозу своему статусу главного транзитера, как следствие, возможности политического влияния в Восточной Европе. И Польша никогда этого не скрывала. Вернее пыталась, но как-то не очень активно. Все хорошо помнят, например, как, будучи еще министром иностранных дел Польши, нынешний вице-премьер Сикорский на своей странице в соцсети опубликовал: «Спасибо, США». И это сразу после подрыва «Северных потоков» в 2022 году. Под текстом он разместил фото с места теракта. Этот пост он, конечно же, впоследствии удалил. Но интернет помнит все.
И вот теперь, когда выясняется, что Польша не только покрывала украинских диверсантов, но стала для них базой для подготовки терактов, власти страны пытаются сделать вид, что все нормально. Вот только для Германии, которая понесла огромные экономические потери, лишившись дешевого российского газа, позиция официальной Варшавы выглядит как откровенно враждебный шаг. И пока власти Германии, стыдливо оглядываясь на Москву, тщательно подбирают слова для Варшавы, немецкая пресса не стесняется в выражениях, называя все своими именами.
«Разрушение было однозначно преступным деянием. Трубопроводы были построены и введены в эксплуатацию на законных основаниях. Теперь, благодаря немецкому прокурору, мы знаем, что в совершении диверсии подозревается группа оперативников, связанных с украинскими военными и спецслужбами. Без сомнения, это была военная операция государства. Из комментария Туска можно сделать вывод, что Польша теперь официально оправдывает террористический акт», — написало немецкое издание UnHerd.
Германия, конечно же, хочет продолжить расследование и довести его до конца. Но, чем больше открывается фактов участия в подрывах Киева и Варшавы, тем настойчивее Запад старается скрыть истинных виновников теракта. Молчит и Вашингтон, хотя еще некоторое время назад Дональд Трамп заявлял, что может легко узнать, кто виновен в подрыве «Северных потоков» и без серьезного расследования. Он говорил, что «достаточно позвонить определенным людям и спросить», хотя все и так знают, кто взорвал российские газопроводы, добавил он, общаясь с представителями СМИ. Знают, но реакции нет никакой. И неудивительно, ведь все, в конце концов, для Вашингтона сложилось наилучшим образом. Вместо дешевого российского трубопроводного газа Германия, да и большая часть Европы, покупает у США дорогой сжиженный газ. Влияние Вашингтона на ЕС растет, США богатеет, Европа беднеет, а Украина по-прежнему ни с чем, в очередной раз став инструментом в чужой большой игре.
Россия, конечно, потеряла в моменте достаточно серьезную долю доходов от экспорта газа, но быстро нашла альтернативные рынки сбыта и сейчас вполне обеспечивает и свои внутренние потребности, и нужды СВО. Спровоцировав конфликт на Украине, Запад пытался серьезно ослабить российскую экономику. После остановки «Северных потоков» им показалось, что теперь-то дело сделано и нужно лишь немного подождать. Однако Запад фактически уничтожил европейскую промышленность. На идеологическом фронте потери оказались еще ощутимее. Некогда дружная западная антироссийская коалиция трещит по швам на глазах у всего остального мира и все больше начинает напоминать банку с пауками.
Виталий Акиньшин, политобозреватель