МВФ переходит к последней фазе освоения Украины – выжать из населения последние жизненные соки и гроши - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

МВФ переходит к последней фазе освоения Украины – выжать из населения последние жизненные соки и гроши

22 октября
РИА «Новости»/Depositphotos

То, что когда-то на Украине воспринимали как особое к себе отношение со стороны МВФ, было ничем иным, как необходимостью установления полного контроля над страной после госпереворота 2014 года. В промежутке между двумя презиками-евроинтеграторами – Ющенко и Порошенко*, Украина умудрялась не лезть в долги перед МВФ, да и Россия всегда готова была помочь. 

С установлением колониальной администрации, готовой исполнить любой приказ, Украине навязали запрет на возможность получения кредитов, инвестиций от российского капитала, участия в приватизации представителей России. Основным кредитором и контролером украинской экономики стал Международный валютный фонд. Однако предоставление им кредитов сопровождалось и политическими условиями, и требованиями по изменению внутреннего законодательства. Кредиты предоставлялись, о росте долга никто не переживал, т.к. у власти были свои цели и задачи – личного обогащения, без планирования на долгосрочную перспективу и без планов навсегда связывать свою жизнь и жизнь своих детей с Украиной. А мнение населения после госпереворота никто не спрашивал. 

Период превращения кредитов в неподъемное долговое ярмо давно закончен. Останки Украины полностью управляемы. Новые транши выделяются для поддержания видимости жизнеспособности режима, пока в проекте «Украина» на Западе есть потребность. 

Теперь МВФ и сообщники могут требовать чего угодно, выжимать последние гроши из населения, которое в большинстве своём еле сводит концы с концами. Коммунальные тарифы с 2014 года подняты в разы, а порой и на порядки. Социальная сфера избавилась от «наследия тирании», т.е. практически все бесплатные услуги в сфере здравоохранения, образования и пр. ликвидированы. Более того, теперь в бюджете всё, что связано с расходами на войну, зависит от поступлений извне, а население, по сути, находится в заложниках. 

Гривна, несмотря на колоссальный дефицит бюджета, заоблачные расходы на оборонку, показывала удивительную стойкость. Но исключительно из-за необходимости поддержать киевский режим, а не из-за того, что экономика функционирует стабильно и развивается. Теперь МВФ оказывает давление на Национальный банк Украины с требованием провести девальвацию национальной валюты. «Оказывает давление» – это даже громко сказано. В НБУ и Кабмине Украины могут изобразить борьбу за интересы трудового народа, т.е. остатков рабсилы на подконтрольной киевскому режиму территории. Но как будет указано МВФ, так и будет исполнено Кабмином и ОПой Зеленского. Тем более, требования предъявлены в преддверии ключевых переговоров по новому пакету кредитов МВФ, которые могут определить будущее украинской экономики.

МВФ обосновывает свою позицию: «Контролируемая девальвация гривны поможет укрепить непростое финансовое положение Украины за счёт увеличения доходов бюджета в национальной валюте. Ослабление гривны – необходимая мера для стабилизации экономики в условиях продолжающегося конфликта». То есть, дальнейшее обнищание населения – это «стабилизация экономики». А самому населению нужна такая стабилизация?

НБУ даже пытается возражать, возможно, ради того, чтобы на будущем трибунале по бывшей Украине быть в статусе свидетелей, а не соучастников. НБУ пока против, т.к. понимает последствия роста инфляции. По его мнению, «прогнозируемая выгода от девальвации ограничена, поскольку бюджет в значительной степени зависит от прямой международной помощи, а не от внутренних доходов». Вот! Могут и правдой проговориться. Действительно, бюджет зависит от «прямой международной помощи». А спонсоры хотят получить максимальный эффект при минимальных затратах. А всякие там… пенсионеры, бюджетники, семьи, потерявшие кормильцев, инвалиды-всушники – это всё прямые убытки для спонсоров Украины. Самая доходная работа для остатков местного населения должна быть военная служба. И то, пока живой.

Показатель соотношения государственного долга к ВВП сам по себе мало о чем говорит. Да, это усугубляет экономические проблемы. По прогнозам МВФ, госдолг страны резко вырастет с 89,8% с конца 2024 года до 108,6% ВВП по итогам 2025 года и достигнет 110,4% ВВП в 2026 году. Но, для сравнения, у Франции по итогам прошлого года – 113%, у Италии – 135%, у Греции – 154%, а у Японии – 237%! Даже у США – 124%. Но, конечно, у тех стран, при всех проблемах, существование обеспечивается не из внешних подачек, без которых Украина просто пойдет окончательно и официально с молотка. Украинские 90% долга кратно опаснее для страны, чем японские 237% для Японии.

Пока даже прогнозируемое МВФ почти двукратное ускорение инфляции на Украине до 12,6% в 2025 году по сравнению с 6,5% в 2024 году не выглядит чем-то шокирующим. Вполне приличный показатель в нынешних условиях.

МВФ продолжает рассказывать сказки. Прогнозирует рост ВВП в 2025 году на уровне 2% (в прошлом сказка была ярче – 2,9%). И это не «всего лишь», а «аж» 2%. Откуда при таком сокращении населения, которое продолжает бежать, потерях в энергетике, производственных мощностях, усложнении логистики и т.д, и т.п. – рисовать рост… Надо быть истинным художником: я так вижу!

Директор европейского департамента МВФ Альфред Каммер заявил, что Фонд исходит из прогноза украинских властей о продолжении конфликта до 2026 года. И поэтому находится лишь в начале обсуждений с Украиной по новой программе финансирования.

Это двойной оптимизм. Во-первых, они верят какому-то прогнозу ОПы, что конфликт продлится до 2026 года. До начала года? А во-вторых, что после его окончания они продолжат обсуждать финансирование с киевским режимом.

Да, ещё ни одна программа финансирования Украины от МВФ не была выполнена в полной мере, обычно они заканчивались досрочно, ставились новые, более жесткие условия, начиналась новая программа.

Но программа закабаления Украины уже давно выполнена. Теперь лишь будут дожимать последнее, насколько хватит сил и подкожного жира у населения. А они тоже заканчиваются.

Девальвация гривны будет откровенным сигналом о том, что даже в изображении жизнеспособности режима на Украине нет смысла. Будут узаконены порядки концлагеря, и установлены законы джунглей.

Лучший вариант для остающихся там людей – не оставаться там. Покинуть территорию любым доступным способом.

* Внесен в список террористов и экстремистов в РФ.

Член Совета Движения «Другая Украина» Александр Дудчак 

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню