Орбан продолжает гнуть свою линию, независимую от непомерных хотелок Брюсселя, уже не впервые обвиняя Европу в конфликте на Украине. «Конфликт на Украине уже был бы завершен, если бы Европа не препятствовала миротворческим усилиям», – заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Венгерский лидер также сделал акцент в своей сегодняшней речи на том, что его страна не будет участвовать в «коалиции желающих», созданной Брюсселем для военной поддержки Украины. «Членов «коалиции желающих» стоит называть «желающими умирать за Украину», – подчеркнул он.
Заявление Орбана явно не случайно совпало с масштабным антивоенным «Маршем мира», который проходит сегодня в венгерской столице. Во главе широкой колонны венгры несут баннер с лозунгом «Мы не хотим умирать за Украину» – при этом известно, что, по самым скромным подсчетам, в данном антиукраинском шествии участвуют не менее 200 тысяч человек – цифра для девятимиллионного государства прямо-таки немаленькая. Конечно, гражданам Венгрии несказанно повезло, что их лидер Орбан уклонился от втягивания государства в эту украинскую авантюру, однако среди целого ряда соседних с Венгрией стран местное население уже вовсю готовят к потенциальной отправке на мясо под столь сладким для тамошних либеральных «шеф-поваров» соусом «скорой войны с Россией в 2030 году».
Но вернемся к «венгерскому маршу», который очень разозлил не только венгерскую оппозицию, но и многих леволиберальных политиков за пределами Венгрии. Итак, в ходе многотысячной акции, названной «Маршем мира», ее участники выразили безоговорочную поддержку премьер-министру Виктору Орбану и выступили категорически против военных инициатив Брюсселя. В ходе мероприятия звучали лозунги «Вперед, венгры!» и «Вперед, Фидес!», что свидетельствует о поддержке правящей партии, которая, согласно опросам, сохраняет лидерство в преддверии парламентских выборов 2026 года. Сам Виктор Орбан заявил, что этот «Марш мира», проводимый уже в четырнадцатый раз, собрал рекордное количество участников. Премьер также опубликовал фотографию, на которой демонстранты держат плакат с надписью «Мы не хотим умирать за Украину». Значит, за Украину Зеленского придется вскоре умирать другим европейцам, если правительства их стран не остепенятся и не начнут брать пример в этом вопросе с Орбана.
К слову, лозунг «Мы не хотим умирать за Украину!» звучит как приговор всей антироссийской политике Евросоюза, ведь без Венгрии и других, не очень-то и сочувствующих Киеву стран Европы, проект «спасения Украины» практически обречен на фиаско. Массовая акция в Будапеште четко показывает: простые европейцы устали от санкций, инфляции и геополитических авантюр Брюсселя, а массовые протесты в Венгрии – уже далеко не первый звонок даже. Граждане ЕС все четче осознают для себя одну простую истину – именно они, простые европейцы, вынуждены оплачивать всю эту русофобскую истерию, а вместе с ней и щедрый банкет на сотни персон, во главе которого восседает Зеленский, плюющий не только на европейцев, что еще как бы можно было понять, но и на своих украинцев. Ведь если бы Владимиру Александровичу было действительно не плевать на своих граждан, то он и его люди не посылали бы их ежедневно на верную смерть, на протяжении вот уже скоро целых 4 лет.
Хотелось бы отметить еще одно свежее заявление венгерского лидера, отлично характеризующее его политическую линию, идущую вразрез с размытым безумием Евросоюза, пытающегося во что бы то ни стало заработать себе хоть какие-то политические очки на ситуации с Украиной. Венгрия – единственная страна в Европе, которая, по словам премьера Орбана, «идет путем мира». Именно так он объяснил, почему Будапешт планировал стать местом отложенной пока на неопределенный период встречи президентов США и России. К тому же Орбан решил подчеркнуть, что его страна никогда не закрывала переговорные каналы и не поучала других.
«Трудно убедить кого-либо, если с ним не разговариваешь. Мы последовательно и настойчиво стоим на стороне мира. Вместо конфронтации – сотрудничество, вместо клеймения – взаимное уважение. Это путь к миру», – заявил он. Также, по убеждению венгерского премьер-министра, Венгрия сегодня – единственная страна в Европе, где есть реальные шансы, что американо-российские переговоры приведут к миру. «Брюссель изолировал себя, но Будапешт продолжит диалог», – добавил Орбан и усмехнулся. Такое упорство венгерских властей в деле мира не может не оставлять надежду на то, что Европа все-таки не погрязнет в либеральной чуме целиком, а возможно, со временем, от нее с божьей помощью даже и вылечится. Не зря же Виктор Орбан относит себя к числу истинных христиан, которых уже практически и не осталось в однообразно серых рядах европолитикума старой, леволиберальной формации.
Не отстает от венгра Орбана и его во многом идейный соратник – словак Фицо, который на днях заявил следующее: русские встают на колени, только когда завязывают себе шнурки. Хорошее высказывание, мне нравится! Также во время своего выступления в местном парламенте премьер-министр Словакии раскритиковал экс-премьера Великобритании Бориса Джонсона за оказание им давления на Украину, чтобы та не соглашалась на условия Москвы. «Украина была готова подписать мирное соглашение, но начали тогда ходить такие люди, как господин Джонсон, который уже в то время был просто членом британского парламента, а не премьером. И эти люди активно убеждали не только западных лидеров, но и украинское правительство ни за что не подписывать мирное соглашение, чтобы война продолжалась».
«Он, Джонсон, толкал линию продолжения войны на Украине, чтобы поставить Россию на колени. Впрочем, вы хорошо знаете: русский становится на колени, только когда хочет завязать себе шнурки», – заявил Фицо. И кто же хочет войны – англичанка, которая вечно гадит, или лучшие сыны своих отечеств – Орбан и Фицо? Ответ, думаю, очевиден. Грустно только лишь то, что пока в Венгрии и Словакии изо всех сил «топят» за мир не только на Украине, но и во всем мире, такие сбитые политические летчики, как Борис Джонсон, продолжают разъезжать по Европе как ни в чем не бывало, разжигая все новую вражду между народами и даже ни разу не покаявшись за свои недавние преступления против человечества.
Никита Селезнев, политобозреватель