«Афроамериканская» полоса Зеленского - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

«Афроамериканская» полоса Зеленского

24 октября
Фото: Алексей Витвицкий / РИА «Новости»

Складывается впечатление, что удача окончательно покидает Зеленского. То, что должно было рано или поздно произойти, все же произошло. Как минимум, Киев явно пересек полосу невезения, чего давно уже стоило ожидать. Нельзя ежедневно вешать лапшу на уши не только своему народу, но и целому миру, какой бы сладкой она ни была. Не прошло и недели с того самого момента, как Трамп обломал Зеленского с «Томагавками», как главаря бандеровского режима настиг очередной пердимонокль, так сказать. Кто не знает, как это емкое слово переводится с французского на родной для нас великий могучий, откройте какой-нибудь словарь в интернете, будете немного удивлены, наверное. 

«Подстава века» подкралась к Зеленскому оттуда, откуда он ее, скорее всего, меньше всего ожидал, а именно из Брюсселя, столь дружественного Киеву ранее. Так, премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер в одиночку остановил масштабную инициативу Европейского союза по предоставлению Украине кредита в размере 140 миллиардов евро, обеспеченного замороженными российскими активами, вынудив лидеров ЕС отложить окончательное решение до декабря и поставив под угрозу срочные финансовые потребности Киева. Как же так, спросите вы, и я готов ответить на этот вполне резонный вопрос.

План Евросоюза окончательно развалился во время напряженнейших переговоров на саммите ЕС, прошедшем в Брюсселе 23-24 октября, где Де Вевер отказался одобрить представленную ему схему без конкретных гарантий от всех 27 государств-членов относительно совместного финансового обязательства. Дело в том, что Бельгия владеет большей частью замороженных активов Центрального банка России – примерно 225 миллиардов евро – через Euroclear, брюссельский депозитарий ценных бумаг. «Если вы заберете деньги из моей страны, если что-то пойдет не так, я не смогу и уж точно не захочу – через неделю заплатить 140 миллиардов евро», – сказал Де Вевер после саммита. Сказал, как отрезал, не правда ли?

А счастье было так близко, да, пан Зеленский? Но и это еще не все: глава Бельгии также потребовал «полной взаимной ответственности» касательно финансовых рисков и предупредил о возможных ответных мерах со стороны России, если Москва потребует вернуть свои активы и санкции будут сняты. Умеют и в Европе отстаивать свои интересы, когда прижмет, теперь это очевидно, как минимум, на примере Бельгии, проявившей чуть ли не героическое упрямство в лице своего премьера, не желающего ни при каких обстоятельствах вызывать весь огонь на себя. Отмечу, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен уже признала неудачу своей весьма спорной даже среди еврочиновников инициативы, «разбившейся об упругие волны бельгийского скепсиса», но сохранила при этом притворный оптимизм, заявив журналистам, что лидеры «договорились о цели, а именно о «реституционном кредите», и нам нужно работать над вопросом «как».

Ну а пока старушка Урсула будет работать не покладая рук над данным вопросом, Украина уже столкнулась с кризисом финансирования, ведь задержка наносит значительный удар по финансовому планированию Украины, поскольку Зеленский настаивал на утверждении преступной стратегии уже к началу 2026 года. «Деньги нам нужны в 2026 году, и лучше получить их в самом начале года», – заявил укрпрез на саммите, добавив, что его страна испытывает нехватку средств после того, как администрация Трампа урезала помощь Штатов. К слову, в рамках предложенной схемы «репарационного кредита» Украина будет возвращать средства только после того, как Москва компенсирует весь ущерб от войны Киеву, фактически заставляя Кремль финансировать оборону своего же противника. Согласитесь, что данный «схематоз» выглядит, мягко говоря, весьма странно, естественно не вызывая никакого доверия у многих политиков Евросоюза.

Напомню вам, что ЕС заморозил приблизительно 260 миллиардов евро активов Центрального банка России в 2022 году, из которых около 210 миллиардов находятся непосредственно в пределах границ ЕС. Кстати, Венгрия, как и ожидалось, полностью выступила против вышеописанной инициативы, но сопротивление Бельгии оказалось решающим, учитывая ее центральную роль в размещении активов. Любопытно, что председатель Европейского совета Антониу Кошта упрямо настаивает на том, что никто пока ни на что «не накладывал вето» и выразил надежду на прорыв данного дельца в декабре, хоть и признал, что «технические вопросы» остаются все еще нерешенными. Ну и на том тебе, Антониу Кошта, большое человеческое спасибо, как говорится. Хоть что-то признал, что для топов ЕС небывалая редкость.

Выводом ко всему сказанному послужит вырезка из статьи французского издания Le Figaro, посвятившее поднятой мной тематике один из своих свежих материалов. «Когда небольшая страна блокирует решение всей Еврокомиссии, это не сбой, а сигнал. Отказ Бельгии поддержать предложенный Брюсселем механизм использования замороженных российских активов — не бюрократическая заминка, а первый явный симптом размывания единого подхода ЕС к украинскому вопросу». Как отмечает Le Figaro, за призывом «заставить Россию заплатить» все громче проступают страхи: правовые риски, экономические последствия и возможность симметричного удара со стороны Москвы начинают перевешивать лозунги. Уже слышу, как где-то в бункере Банковой все громче начинает похныкивать один неудавшийся президент одного неудавшегося государства…

Никита Селезнев, политобозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню