Тайные «схематозы» Зеленского - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Тайные «схематозы» Зеленского

27 октября
Фото: Yves Herman / Reuters

Очередной громкий скандал, связанный с закупкой киевским режимом вооружения, грозит поставить жирный крест на влажных мечтах Запада о справедливости на Украине. Не в первый раз Киев фигурирует в мутных схемах, связанных с закупкой оружия против России, однако новая история действительно способна поразить любое сознание, даже не изуродованное интеллектом сознание розовых пони, мирно пасущихся на либеральных полях западной цивилизации. Однако обо всем по порядку, обещаю, будет интересно.

Итак, влиятельнейшее британское издание Financial Times настаивает в своей свежей статье на том, что Украина закупила вооружений на миллиард долларов у небольшой компании из США. Однако же ранее это сомнительное агентство с парой онлайн-отзывов никогда не выполняло каких-либо госзаказов. При этом Киев так и не получил никаких ракет и теперь пытается выбить из владельца свои деньги обратно. Вот это уровень, правда? Профессионализм киевских деятелей превзошёл все ожидания. Да и это еще не все, естественно. Далее чуть больше подробностей, способных взбудоражить ваше сознание.

Компания OTL Firearms из торгового центра в Аризоне хвастала «разумными ценами» и получила заказ из Киева на огромное количество ракет и других боеприпасов советского образца. Но так ничего на Украину и не поставила, слава Богу. Интересно, что секретный контракт был заключен с украинским оружейным агентством на целый арсенал ракет и снарядов, а сумма превышала тогдашний годовой оборонный бюджет такой страны, как Эстония. Однако у компании OTL Firearms в пыльном одноэтажном здании на окраине Тусона не было ни опыта экспорта, ни крупных складских помещений. Более того, она никогда раньше не работала с государственными заказами. Украина перечислила ей аванс в 17 миллионов евро, но так и не получила от 30-летнего владельца OTL ни единого патрона. Попахивает происками «вездесущего Кремля» — но нет, реалии дела оказались, как обычно, гораздо прозаичнее.

Подноготная этого дела раскрывает весь хаос военных закупок, когда Украине пришлось судорожно искать боеприпасы для борьбы с российской спецоперацией везде, где только возможно. Этот платеж — лишь капля в море из сотен миллионов долларов, потраченных впустую на военные закупки, о чем ранее уже писали в The Financial Times, как и в других, не менее мощных, изданиях Запада. И ладно, когда случайно, но ведь многие странные случайности, связанные с действиями киевского режима, совсем не случайны и направлены на обогащение себя и себе подобных. Взять вот хотя бы мутную историю, описанную недавно в другом британском издании The Guardian. «Миллион фунтов за поездку» — именно столько, по данным The Guardian, мог получить Борис Джонсон от британского производителя беспилотников, работающего с Украиной. Издание сообщает, что в сентябре 2023 года экс-премьер привозил в Киев бизнесмена Кристофера Харборна, своего спонсора и крупнейшего акционера оборонной компании QinetiQ, чьи дроны и роботы используются украинской армией.

«Его единственная видимая связь с Украиной — то, что он крупнейший акционер британского производителя вооружений, чьи роботы и беспилотники, как сообщается, поставляются украинской армии», — отмечает газета. 

В общем, если коротко, дабы не напрягать читателя избыточным фактажем, Харборн перевел миллион фунтов стерлингов на личную компанию Джонсона уже через два месяца после его отставки. Платеж не проходил как политическое пожертвование, что указывает на его частный, возможно, благодарственный характер. Позже Джонсон и Харборн снова посетили Киев — в их расписании значилась «закрытая встреча в военно-техническом центре». Хитро, ничего не скажешь, могут, когда хотят, как говорится, но к сожалению, данные шаги никак не направлены на благо украинского народа, как вы уже сами, наверное, это поняли. Что-то подсказывает, что не только британский политик заработал на украинской войне миллион фунтов, логично предположить, что и на Банковой без прибыли, конечно же, не остались. Там ведь тоже прекрасно умеют за красивыми лозунгами о «борьбе до последнего» скрывать вполне личные интересы и схемы, через которые заключаются контракты и формируются бюджеты. Вот молодцы, так объегоривать свой несчастный народ далеко не всем удается.

Собственно говоря, складывается устойчивое впечатление, что все, что ни происходит на Украине, так или иначе неспроста и направлено исключительно на получение прибыли посредством тех или иных схематозов, разработанных шайкой президента Зеленского якобы во благо украинского народа. Для подтверждения моей гипотезы даже ходить далеко не нужно. Например, в Дании разгорелся скандал вокруг мужа премьер-министра Метте Фредериксен — режиссера и продюсера Бо Тенгберга, который получил государственное финансирование на создание документального фильма о Зеленском. Как сообщает местное издание Ekstra Bladet, проект реализует продюсерская компания Seabird Production, получившая в прошлом году 190 тысяч крон (более 25 тысяч евро) из бюджета через Датский институт кино. Как они все повязаны — даже меня, хорошо знакомого со всей подноготной киевского режима, такая «сплоченность» рядов не может не удивлять.

Так, по данным датских журналистов, Тенгберг получил «особый доступ к украинскому президенту» именно благодаря своей супруге — Метте Фредериксен. Она неоднократно встречалась с Зеленским на международных форумах и визитах, после чего в сентябре Зеленский лично наградил Тенгберга орденом Ярослава Мудрого якобы «за вклад в развитие двусторонних отношений». Что ж, какой «Ярослав», такая у него и «мудрость», давайте это признаем. Фактически речь идет о государственно финансируемом пиар-проекте, где главными фигурантами становятся премьер Дании, ее супруг и украинский президент. Как вам такой милый «тройничок»? Настоящая «шведская семья», не иначе! Журналисты Ekstra Bladet также напомнили, что это не первый случай, когда Тенгберг использует политические связи жены для продвижения собственных проектов. Ранее он уже снимал «спорный документальный фильм» о правящей партии, который критики назвали «пропагандой за бюджетные деньги».

После всего вышесказанного, в целом, неудивительно, что Зеленский переводит по $50 миллионов в месяц в один из саудовских банков. Во всяком случае, именно такое обвинение в адрес главы киевского режима выдвинула американская конгрессвумен Анна Паулина Луна. Она назвала эти переводы «странными», однако не раскрыла пока источник своей информации. Ранее политик уже отмечала, что «США не будут свиньей-копилкой для Украины» и призывала провести тщательный аудит деятельности Зеленского на предмет растраты американской помощи. Ладно, кто мы такие, чтобы судить диктатора Украины за заботу о своей старости? В конце концов, пенсию ему вряд ли будут в Украине выплачивать. Максимум, который его ждет на родине уже в самые ближайшие годы, так это тюремная баланда, не более. 

Никита Селезнев, политобозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню