В минувшее воскресенье Россия провела испытание новейшей крылатой ракеты с ядерным двигателем и фактически неограниченной дальностью полета «Буревестник». Новость мгновенно разлетелась по мировым СМИ и буквально взорвала информационное пространство. Почти двое суток западный мир переваривал это событие и сушил штанишки. И вот теперь пришло время развить эту тему в новостях и различных ток-шоу, с привлечением разного рода экспертов. Французский телеканал «France 24» нарисовал подробную инфографику траектории полета российской ракеты через весь Атлантический океан с подробным описанием ее характеристик.
«В отличие от обычных ракет, которые используют в качестве топлива керосин, эта ракета использует ядерный реактор. Она может находиться в воздухе гораздо дольше, в отличие от других ракет — несколько часов или даже дней. Во время испытаний, как сообщается, она летала 15 часов и преодолела 14 000 км. Это значительно больше, чем 10 000 км, которые разделяют Вашингтон и Москву», – France 24.
Здесь сразу возникает вопрос, а почему французские журналисты так уверены в том, что целью «Буревестника» станет именно Вашингтон или вообще территория США. Очевидно, что французское руководство сейчас прилагает во много раз больше усилий, чтобы именно Париж стал вполне законной целью новейшей российской ракеты. Тем более, как отметил сам телеканал France 24, дальность и продолжительность полета ракеты позволяет ей находиться в воздухе бесконечно долго. То, что российская ракета способна обходить все системы ПВО и заходить на цель с любого направления, подтвердила и британская «The Independent».
«Ядерная силовая установка позволяет ракете летать гораздо дальше и дольше, чем традиционные турбореактивные или турбовентиляторные двигатели, которые ограничены запасом топлива. Это позволит ей «зависать» на длительное время перед тем, как поразить цель. Ракета потенциально может оставаться в воздухе несколько дней», – написала «The Independent».
Все, как в произведении Максима Горького: «…То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам…». Впрочем, большинство западных СМИ в испытаниях новой крылатой ракеты с ядерным двигателем увидели больше политический подтекст и некое послание Путина Трампу. Агентство Reuters утверждает, что таким образом Россия пытается ответить президенту США на его слова о «бумажном тигре».
«Послание в виде испытаний ракеты заключается в том, что РФ остается “глобальным военным конкурентом”, а не “бумажным тигром”, как заявлял президент США Дональд Трамп. Кроме того, в этот сигнал вкладывается призыв к соблюдению предложений Москвы по контролю над ядерными вооружениями», – пишет Reuters.
Неудивительно, что испытания российской ракеты западные СМИ мгновенно связали с несостоявшимся саммитом Путина и Трампа в Будапеште. Очевидно, нагнетая определенную напряженность в вопросе урегулирования украинского конфликта, телеканал CNN утверждает, что таким образом Россия ответила на введенные Трампом санкции.
«Примечательно, что испытание ракеты состоялось на той же неделе, когда сорвался потенциальный саммит президентов РФ и США, а Белый дом ввел санкции против крупнейших российских нефтяных компаний», – пишет CNN.
Так или иначе, но большинство западных изданий, как например Wall Street Journal, назвали «Буревестник» потенциальной угрозой Трампу. Хотя сразу после испытаний пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что «здесь нет ничего такого, что может и должно напрячь отношения между Москвой и Вашингтоном».
Тем более, что еще совсем недавно президент США открыто перед телекамерами обсуждал возможность поставок Украине крылатых ракет «Томагавк», которые являются носителем ядерного оружия. Так в чем же проблема? США показали свой потенциал в сложной политической обстановке, Россия свой. При этом, ни слова не прозвучало о том, что Москва готова или может применить новейшее оружие против кого-либо. Это было просто испытание. Да, теперь мир знает, что у России есть и такое вооружение. Впрочем, сам Трамп на известие об испытаниях отреагировал относительно спокойно, заявив, что между Москвой и Вашингтоном никаких игр нет.
«У нас есть лучшая в мире атомная подлодка прямо у их берегов. Я имею в виду, ей необязательно преодолевать 8000 миль. Они не играют в игры с нами. Мы тоже не играем в игры», – заявил Трамп журналистам.
Впрочем, пишет The New York Times, испытания российской ракеты для специалистов НАТО не стало неожиданностью. Подобные разработки в СССР велись еще с 1950-х годов. Занимались такой тематикой и США. Ракета «Буревестник», пишет издание, даже получила свою классификацию в НАТО «SSC-X-9 Skyfall». И все же, это вызывает беспокойство, пишет издание, ссылаясь на мнение эксперта по ядерному нераспространению Джеффри Льюиса.
«Это маленький летающий Чернобыль», – сказал он (Джеффри Льюис – Прим. Ред.) «Это плохое развитие событий, это еще одно научно-фантастическое оружие, которое будет дестабилизировать ситуацию и с которым будет сложно справиться в рамках контроля над вооружениями», – пишет The New York Times.
Фантастическое это оружие или нет, проверять Запад вряд ли захочет. 15-ти часовой полет «Буревестника» может стать исчерпывающим ответом на недавний выпад генсека НАТО Марка Рютте, который заявил, что Россия скоро будет повержена, так как у нее заканчиваются оружие и деньги. Москва ответила спокойно – презентовала новое оружие.
И это не единственный неприятный для Рютте и, для НАТО в целом, сюрприз. Спустя всего два дня после полета «Буревестника», «над седой равниной моря», в его пучине успешно прошли испытания подводного аппарата «Посейдон», также оснащенного ядерной энергетической установкой. В общем, беспокойные времена наступили в Старом Свете.
Виталий Акиньшин, политобозреватель