Две большие разницы - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Две большие разницы

29 октября
Александр Лукашенко (Фото: Сергей Булкин / ТАСС)

«Ничего об Украине без Украины» — сколько же бессмысленного и ложного пафоса вкладывалось в эту звонкую фразу европейскими политиками и представителями киевского режима!? Сколько же раз звучала она на разных трибунах, встречах, печаталась на бумаге и электронных ресурсах!?

Украинский итог — это десять лет противостояния с Россией. Три года СВО. Убийство гражданских мирных жителей как на территории России, так и на территории самой Украины. Почти двухмиллионные потери ВСУ. Крушение экономики. Массовое бегство украинцев за рубеж… И все это с участием Украины в уничтожении самой Украины под звонкие фразы, под «аплодисменты» европейских партнеров, толкающих украинцев воевать дальше.

В таком ключе завершился Саммит ЕС 23 октября в Брюсселе, на котором очень много говорили об Украине и при Украине (Зеленском). Европейские лидеры подтвердили полную поддержку Киева, то есть продолжение войны против России.

ЕС согласовал новый, 19-й пакет санкций против Москвы, включающий запрет на поставки российского сжиженного природного газа в 2027 году, а также ограничения в отношении нефтяных танкеров и китайских нефтеперерабатывающих заводов.

Европейцы поддержали предложение использовать замороженные российские активы для предоставления Украине «компенсационного кредита» в размере 140 миллиардов евро. Зеленский настаивал на скорейшем утверждении плана передачи средств и заявил, что Киеву нужны средства до конца года и что он должен иметь возможность гибко распоряжаться ими.

ЕС подтвердил свою стратегию на фактическое слияние с НАТО и заявил, что более сильный и дееспособный Евросоюз дополняет НАТО и внесет позитивный вклад в глобальную и трансатлантическую безопасность. В этом направлении ЕС стремится повысить свою готовность к обороне к 2030 году и достичь этой цели такими темпами и в таких масштабах, чтобы сдерживать текущие и будущие угрозы.

Как итог — Европа и Украина думают и рассуждают «об Украине» только в контексте продолжения войны. Мир и украинской стороной, и ЕС мыслится лишь в рамках временной передышки-перемирия с целью перевооружения и дальнейшего продолжения боевых действий.

Тем временем, в столице Белоруссии, 28 октября, прошла III Минская международная конференция по евразийской безопасности, на которой одной из главных тем была заявлена разработка Евразийской хартии многополярности и многообразия в XXI веке. Представители 48 стран провели дискуссии о перспективах безопасности в регионе в условиях кризиса миропорядка, военно-политических противоречий и отсутствия коммуникаций.

Президенты Белоруссии Александр Лукашенко и Республики Сербской Милорад Додик, министры иностранных дел Венгрии, России, КНДР, Мьянмы, спецпосланник правительства Китая по делам Евразии, представители Ирана, Индии в своих выступлениях говорили о поисках подходов формирования новой архитектуры безопасности и выстраивания диалога между Востоком и Западом.

Президент Белоруссии предложил четыре инициативы, которые помогли бы снизить напряженность в мире:

— Первая инициатива касается продовольствия и медикаментов. Следует запретить любые санкции в отношении этих позиций, включая вторичные.

— Вторая инициатива — защита критической международной инфраструктуры: газо- и нефтепроводов, интернет-кабелей, атомных станций.

— Третья инициатива — совместное преодоление миграционного кризиса. Необходимо договариваться «в рамках глобальной сделки», ссылаясь на подход Дональда Трампа «всё на всё».

— Четвертая инициатива — регулирование развития искусственного интеллекта, т. к. «неуправляемая гонка в этой сфере превращает его из полезного ресурса в оружие. В перспективе — массового поражения».

Президент Белоруссии напомнил об инициативе создать «пояс цифрового добрососедства» и предложил распространить его на всю Евразию.

Кстати, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, в ходе конференции, в противовес воинственным призывам лидеров Евросоюза, обозначил реальный и единственный путь к миру:

«… мы очень надеемся, что президент Трамп и президент Путин проведут встречу, о которой они договорились в разговоре по телефону и которую мы будем рады принять у себя. Насколько мы понимаем, ни одна из сторон не отказалась от этого плана. Вопрос в сроках и содержании… 

Я полностью уверен, что для заключения мира в регионе американцы и русские должны достичь согласия, а для этого они должны говорить друг с другом».

Глава венгерского МИД открыто утверждает, что мир в Европе, а точнее на Украине, возможен только тогда, когда лидеры России и США об этом мире договорятся. Венгерский дипломат указывает и главную причину недоговоренности о мире — это заблокированная европейцами возможность говорить с Россией.

Сохранили ли европейские элиты возможность слышать голос разума? Большой вопрос …

Участник Движения «Другая Украина», начальник аналитического отдела Алексей Самойлов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню