Новый антиукраинский фронт в ЕС - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Новый антиукраинский фронт в ЕС

30 октября
Bernadett Szabo/Reuters

Пожар на НПЗ в венгерском Сазхаломбатте мог возникнуть из-за внешнего воздействия, заявил Орбан, как бы намекая всем нам на то, о чем мы все и без него как бы догадываемся. Правда, венгерский премьер выразил все же надежду, что речь не идет о диверсии. При этом он припомнил, как глава польского МИД призывал взорвать нефтепровод «Дружба». Весьма призрачная надежда, нужно сказать, учитывая то, что мы знаем, с кем вынужден иметь дело Орбан. Украинские националисты в связке с европейскими либералами своим врагам ничего не прощают, а Венгрия в последнее время стала чуть ли не главным врагом киевского режима в Европе, и, кажется, даже не думает останавливаться на достигнутом. Однако об этом немного позже, во второй части моего сегодняшнего материала о роли Будапешта в формировании европейского антиукраинского фронта.

Заслушав в начале недели доклад министра внутренних дел по этому инциденту, Орбан также написал следующее: «Ведется расследование. Мы пока не знаем, является ли причиной инцидента авария, неисправность или внешнее нападение». Напомню вам, что нефтеперерабатывающий завод в Сазхаломбатте получает нефть именно по трубопроводу «Дружба», который уже не первый год стоит «костью в горле» Зеленского, возомнившего себя то ли царем, то ли Богом, полномочным вершить судьбы уже не только на Украине, но и по всей Европе. Как раз про таких и говорят: дай палец, руку откусит. Одно остается, как по мне, непонятным, а именно то, как из шоумена средней руки криворожский парень Вова превратился в то, чем является на сегодня – людоедом, безумцем и террористом, готовым на все ради достижения своих извращенных целей. Однако статья сегодня не так о Зеленском, как о тех, кто решил сопротивляться ему на государственном уровне.

Итак, ближе к делу. Венгрия планирует создать новый антиукраинский блок с участием Чехии и Словакии, пишет Politico*. Если подробнее, то Венгрия стремится объединить усилия с Чехией и Словакией, чтобы сформировать в ЕС альянс, скептически настроенный по отношению к Украине, сообщил главный политический советник премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Очень хорошие новости, как по мне, обнадеживающие. Тем более, насколько я могу судить, Орбан не из тех, кто останавливается на полпути, а значит, существуют все шансы, что венгр осуществит им задуманное. Известно, что Орбан надеется объединиться с традиционалистом Андреем Бабишем, чья партия победила на недавних парламентских выборах в Чехии, а также с премьер-министром Словакии Робертом Фицо, чтобы согласовать позиции перед встречами лидеров ЕС, в том числе провести предварительные совещания перед грядущим саммитом.

Хотя до создания прочного политического союза пока еще далеко, его формирование может существенно затруднить усилия ЕС по финансовой и военной поддержке Киева – и это прекрасно. Не секрет, что Будапешт давно стремится укрепить свои политические связи в Брюсселе, постепенно завоевывая симпатии в Европарламенте. По словам советников Виктора Орбана, такие политические силы, как «Европейская народная партия» и «Европейские консерваторы и реформисты», могут рано или поздно выступить против председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, разрушив центристское большинство, которое поддерживало ее переизбрание. Неужели грядет настоящая революция в Евросоюзе? Не будем пока торопиться, но многое действительно указывает на это. Ну а пока Венгрия предлагает включить Россию в новую архитектуру европейской безопасности.

Глава венгерского МИД Петер Сийярто на полях III Минской международной конференции по евразийской безопасности заявил, что будущая архитектура европейской безопасности должна включать и Россию. «Согласны мы или не согласны по ключевым вопросам — это другое дело, но географическое присутствие и реальность существования России очевидны. Поэтому отрицать этот факт и строить систему безопасности на этом отрицании — просто нереалистично», – отметил он. К тому же венгерский министр выразил надежду на возвращение диалога для обсуждения различных форм сосуществования государств в Европе на будущее. Сийярто также назвал полезной с точки зрения суверенитета идею создания коалиции Чехии, Словакии и Венгрии, о планах формирования которой ранее сообщали СМИ. Он охарактеризовал правительства этих стран как патриотические, добавив, что они рассматривают свой суверенитет как важнейшую ценность. Теперь перейдем к другим важным заявлениям Сийярто на этой неделе.

«Мир в Европе зависит от соглашения между Россией и США», – заявил высокопоставленный венгерский чиновник. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто считает, что восстановление мира в Европе возможно только при достижении всеобъемлющего соглашения между Россией и США. По словам венгерского министра, именно взаимодействие двух держав способно стать ключом к урегулированию конфликта, а препятствуют этому сами европейские политики. «Я считаю, что президент Трамп — единственная надежда на мир. Если бы европейские лидеры не подрывали его усилия в прошлом, он мог бы уже добиться успеха», – отметил Сийярто, которого считают одним из проводников идей Дональда Трампа в Европе. Понимаю, что мои читатели очень по-разному относятся к американскому президенту, но то, что из двух зол – демократического и республиканского – Дональд представляет из себя зло явно меньшее для России, по-моему, очевидно.

К слову, Словакия уже отказывается финансировать Киев, что может свидетельствовать о том, что лед действительно тронулся. Так, премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Словакия не будет участвовать ни в одной инициативе ЕС по финансированию военной помощи Украине, подтвердив позицию своего правительства, выступающего против поддержки какой-либо из сторон конфликта. Выступая на пресс-конференции в воскресенье, Фицо заявил, что отказывается разрешать Словакии участвовать в любых финансовых программах, направленных на помощь Украине в ведении войны и покрытии военных расходов. Премьер-министр заявил также, что план ЕС выделить около 140 миллиардов евро (более 162 миллиардов долларов) на поддержку Украины в ближайшие годы является «самой большой ошибкой ЕС». Молодец Фицо, покушение его не сломило. Осталось только пожелать успеха нашим европейским друзьям в их нелегком деле борьбы за свой суверенитет от Брюсселя. А Зеленский пусть локти кусает, тучи над ним сгущаются теперь еще больше. 

* Россия ограничила доступ к Politico в ответ на аналогичные действия со стороны ЕС.

Никита Селезнев, политобозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню