По прибытию в южнокорейский Пусан, Трамп в характерном ему залихватском стиле начал позировать перед журналистами мировых СМИ. Во время официального фотографирования, он долго не отпускал руку председателя Си Цзиньпина, похлопывал его по плечу и активно жестикулировал. Лидер КНР стоически перенес это традиционное американское панибратство и лишь молча улыбался, четко соблюдая протокол и традиции восточного гостеприимства.
Во время двусторонней встречи в расширенном формате, Трамп пытался всячески расположить к себе председателя Си, назвав его «великим лидером великой страны». После чего заявил, что Китай и США ждут «замечательные отношения на долгое время». Си Цзиньпин, в свою очередь, сравнил отношения двух стран с океанским судном, заявив, что странам необходимо «придерживаться правильного курса» и «быть партнерами и друзьями».
«Мир сталкивается со многими серьезными проблемами… Китай и США могут совместно взять на себя ответственность как крупнейшие страны и работать сообща над достижением более значительных и конкретных целей на благо наших двух стран и всего мира», – отметил Си.
На этом, похоже, вместе с протокольной частью закончились и взаимные дифирамбы. Очевидно, что проблем в отношениях двух стран достаточно много. Во всяком случае, вместо запланированной Трампом четырехчасовой встречи, разговор двух лидеров длился всего 1 час 40 минут, после чего президент США покинул Пусан и вернулся в Вашингтон. Впрочем, по некоторым данным, кое о чем договориться все же удалось.
Однако все эти договоренности касались в основном вопросов двусторонних политико-экономических взаимоотношений. Как заявил сам Трамп, удалось договориться «очень усердно работать», чтобы остановить производство фентанила, синтетического наркотика, который вызвал в США огромное число смертей. Взамен Трамп пообещал снизить тарифы на поставки фентанила для медицинской отрасли с 20 до 10 процентов. Общие пошлины на китайские товары Трамп пообещал снизить с 57 до 47 процентов. Китай, в свою очередь, пообещал закупать больше американской сои и поставлять в США редкоземельные металлы.
Хорошо зная позицию Китая по отношению к закупкам российской нефти, этот вопрос, по словам самого Трампа, на встрече с лидером КНР он даже не поднимал. А вот украинский вопрос, по словам президента США, в ходе встречи затрагивался. Но и здесь, без какой-либо конкретики. Трамп лишь отметил, что договорились работать в этом направлении.
«Мы долго обсуждали этот вопрос и договорились работать вместе, чтобы попытаться достичь результата. Мы согласны, что стороны застыли в противостоянии и сражаются, и иногда, наверное, приходится позволять им сражаться. И мы будем работать вместе по Украине», – сказал Трамп.
Вне всяких сомнений, это совсем не то, что хотел услышать от Трампа Зеленский и его команда. А итог встречи Си Цзиньпина и Трампа в Пусане для киевского режима и вовсе может стать продолжением известного южнокорейского хоррора.
Еще до встречи лидеров КНР и США, Зеленский пытался сунуть свой нос и в это мероприятие. Он призвал Трампа оказать давление на Си Цзиньпина, чтобы Китай сократил поддержку России, поскольку Украина сталкивается с усиливающимся военным давлением на нескольких фронтах.
«Если президенту Трампу удастся провести переговоры, принять решения и достичь договоренности с Китаем о сокращении импорта российских энергоресурсов, я думаю, это поможет всем нам», – пожаловался Зеленский главе МИЛ Нидерландов.
По мнению Зеленского, или точнее его спонсоров, доходы от нефти и газа имеют большое значение для военных нужд России и боевых действий в зоне СВО. Но Трамп ответил то, что ответил: «…приходится позволять им сражаться».
Никакого тайного смысла в словах Трампа нет. Глядя на несговорчивость Зеленского и его явное нежелание прекращать конфликт, как этого хотел президент США, Трамп, вероятно, решил не перегибать палку и не испытывать терпение Си. Давить на лидера КНР, в условиях серьезной торговой войны между США и Китаем, он не стал. Трамп, прежде всего, действует в интересах собственной страны и исполнять капризы бывшего клоуна в ущерб себе – это не в его духе.
Слова Трампа: «…приходится позволять им сражаться», для Зеленского означают, буквально следующее: не хочешь договариваться, тогда повоюй еще с наступающей российской армией.
А у Зеленского дела с каждым днем все хуже и хуже. Запоздалые для него новости о том, что российские войска уже зашли в Красноармейск (украинское название Покровск), вызвали у него настоящую панику. Зеленский пытается исправить ситуацию своим излюбленным способом. Отправляет в Красноармейский котел, фактически на убой, все новые и новые подразделения ВСУ и готовится публично линчевать главкома Сырского. Очевидно, Зеленский понимает, что никакой военной силой, или уж тем более хитростью, ситуацию в Красноармейске и Купянске уже не исправить. А после падения этих двух городов, фронт ВСУ может окончательно посыпаться. Тогда ситуация для Киева станет катастрофической. Обнищавшая и проворовавшаяся Европа помочь ему ничем не может.
Стало известно, что лидеры ЕС так и не смогли договориться об использовании замороженных/украденных российских активов для финансирования Украины. Речь шла о 140 миллиардах евро. Решение заблокировала Бельгия, так как большая часть этих активов находится у нее. И именно Бельгия в дальнейшем понесет юридическую ответственность за незаконную передачу российских активов. Вот и Трамп теперь разбил последние надежды снюхавшегося клоуна хоть как-то оттянуть позорный конец его правления.
Виталий Акиньшин, политобозреватель