Болгария на грани «нервного» срыва? - Другая Украина
Предыдущая статья

Болгария на грани «нервного» срыва?

3 ноября
© AP Photo / Valentina Petrova Офис компании «Лукойл» в Софии

«Не было бы счастья, да несчастье помогло», — как часто этот принцип срабатывает в нашем непредсказуемом мире, где черное — это не всегда плохо, а белое — не всегда хорошо. Сейчас вы поймете, почему я начал свою статью именно с этих слов, донельзя точно характеризующих сложившуюся в Болгарии ситуацию. Крайне непростую, скажу не тая, ситуацию.

Итак, санкции Трампа против «Лукойла» могут привести к падению правительства Болгарии, и усилить позиции пророссийских сил, — пишут американцы из Politico. По информации источников издания, власти Болгарии ведут переговоры с Белым домом по поводу переноса начала действий санкций, поскольку из-за них может остановится крупнейший НПЗ страны, обеспечивающий топливом всю Болгарию. Наивные болгарские власти всерьез полагают, что «американского шерифа волнуют проблемы болгарских индейцев»? Да 90% американцев даже не знают, где находится эта Болгария…

Между тем, остановка данного НПЗ приведет к нехватке топлива и может вызвать «цепную реакцию» с подъемом популистов и протестами против властей. В Болгарии находится крупный НПЗ в Бургасе, принадлежащий «Лукойлу», который обеспечивает до 80% потребностей страны в топливе. Компания исторически оказывала огромное экономическое влияние на балканскую страну. Юлиан Попов, бывший министр охраны окружающей среды Болгарии и старший научный сотрудник аналитического центра «Стратегические перспективы», согласился с тем, что правительство «не подготовлено должным образом» и не имеет «плана действий на случай непредвиденных обстоятельств — на случай ухода «Лукойла», что повышает вероятность нехватки топлива, если не будет найдено решение». Об этом пишет Politico. Скажу честно, я не большой знаток нефтяной отрасли, но тут, по-моему, и ежу понятно, что никакой альтернативы на сегодняшний день «Лукойлу» в Болгарии нет и быть не может.

Все это, по утверждению журналистов Politico, может привести к смене правительства на более лояльное к президенту Румену Радеву, которого принято считать пророссийским, и который уже заявлял о намерениях создать свою собственную, новую партию. То есть, если верить столь уважаемому заокеанскому изданию как Politico, Трамп своими санкциями сам толкает Софию «в лапы» Москвы? Да ну, чепуха, быть такого просто не может! Или, все-таки, такие расклады возможны? Я искренне полагал, что политическая близорукость — это все же конек оппонентов американских республиканцев — демократов, однако, анализируя последние действия Трампа и его команды, стоит признать, что республиканцы также крайне недальновидны в своей политике. Теперь перейдем к оценке ситуации в самой Болгарии, незаслуженно нами забытой.

Выражу свое геополитическое наблюдение, касательно Болгарии, одним предложением: общественно-политический рельеф этой балканской страны крайне неоднороден, что периодически вызывает серьезные потрясения в местном социуме. Сейчас дам расшифровку сказанному мной выше. Население Болгарии представляет собой на сегодня два противоборствующих лагеря, если хотите фронта: прозападный и пророссийский. И, несмотря на глубинное влияние на страну Брюсселя, а может быть и благодаря этому влиянию даже, болгары не хотят жить в Евросоюзе, постоянно выступают против вмешательства «заезжих европейцев» в их жизнь и все больше тяготеют к РФ, осознавая, что у болгарского народа гораздо больше общих точек соприкосновения именно с россиянами, чем с какими-то немцами или французами.

«Нацистка!» — именно этим словом болгары «приветствовали» Урсулу фон дер Ляйен несколько месяцев назад, когда она должна была посетить военный завод в городе Сопоте, въезд в который был перекрыт многочисленными сторонниками местной партии «Возрождение». Неравнодушных болгарских граждан не остановило тогда даже то, что власти держали в тайне время ее визита. 

«Если Евросоюз готовится к войне с Россией, пусть Урсула приедет и скажет об этом здесь. Более 80% болгар не считают Россию врагом, но они видят врага в политике Евросоюза, они видят врага в Урсуле, они видят врага в политике НАТО», — заявил по данному поводу лидер «Возрождения» Костадин Костадинов, отличающийся весьма здравой и достаточно взвешенной позицией касательно места Болгарии на геополитической карте мира.

Также, не так давно, а именно в сентябре месяце, ряд городов Болгарии был охвачен массовыми акциями протеста против перехода на евро. Помимо этого, организаторы протестов требовали отставки правительства. В том числе, к этому призывал и лидер «Возрождения» Костадинов. Он добавил, что среди причин для отставки болгарского правительства — рекордный бюджетный дефицит, превышающий 6,5 млрд левов ($3,9 млрд), высокая инфляция, системная коррупция и полное отсутствие внешнеполитических инициатив. Напомню, что в августе 2024-го парламент Болгарии принял закон о переходе на евро, а, аналогичные сентябрьской, акции протеста проходили не в первый раз и, скорее всего, не в последний. Все эти «политические брожения» только лишь подтверждают мою оценку болгарского общества, утопающего в конфликтах и противоречиях, вызванных прозападным вектором местной власти, кормящейся из Брюсселя.

Но вернемся напоследок к топливному кризису в этой стране, ставшей бесправным заложником новых санкций США против России. Итак, жесткие санкции президента США против российской нефтяной компании «Лукойл» поставили Болгарию на грань энергетического кризиса. По данным все того же Politico, власти Софии откровенно паникуют и ведут срочные переговоры с Белым домом о переносе начала действия ограничительных мер. Повторюсь, что крупнейший НПЗ в Бургасе, принадлежащий «Лукойлу», обеспечивает до 80% потребностей страны в топливе. Его остановка мгновенно вызовет дефицит бензина и дизеля на всей территории балканского государства, что повлечет за собой необратимые последствия для местных жителей, и без того уставших от постоянных «покращень» — улучшений, если по-русски.

Источники издания также предупреждают о «цепной реакции»: нехватка топлива спровоцирует массовые протесты против прозападного кабинета министров, который окажется неспособным справиться с кризисом.
Политические последствия могут оказаться действительно катастрофическими для нынешних властей: «Лукойл» исторически оказывал огромное экономическое влияние на страну, и его уход обернется не просто топливным кризисом, а политической революцией. Что ж, есть у революции начало, нет у революции конца, как нам известно. А все потому, что «кое-кто» на Западе постоянно сует свой нос в чужой вопрос. Так не пора ли этот длинный нос укоротить «кому-то»? Давно уж пора, по-моему, дорогие мои братушки-болгары. 

Сергей Галак, политобозреватель 

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню