Праздник единства, веры и верности - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Праздник единства, веры и верности

4 ноября
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

4-го ноября в России Государственный праздник – День народного единства. И в этот же день Русская Церковь отмечает праздник Казанской иконы Божией Матери.

Здесь нет случайного совпадения. Между двумя этими праздниками существует глубочайшая духовная связь. Единство, жизнь и само существование российского государства неразрывно связаны с заступничеством Божией Матери и с молитвой к Её иконе, обретённой в городе Казани, в 1579 году.

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери как раз напоминает нам о трагических решающих событиях в жизни Русского государства. Без преувеличения можно сказать, что в начале 17-го века Россия была на краю гибели. 

Польские захватчики, воспользовавшись гражданской смутой на Руси, вошли в Москву, в Кремль, оккупировали столицу и надеялись оккупировать всю страну. 

Не обошлось без внутреннего предательства. Семибоярское правительство впустило в Москву польский гарнизон. 

Но подвигом Патриарха Гермогена, провозгласившего освобождение Москвы от поляков общенациональной идеей и благословившего создание ополчения, подвигом Минина и Пожарского, три дня постившихся с ополченцами и молившихся перед Образом Казанской Божией Матери, подвигом русского народа, осознавшего всю пагубность смуты в государстве, враг был изгнан. Вначале из Китай-города (это произошло 1 ноября 1612 года), затем из Кремля, а уже 3 ноября польский гарнизон капитулировал.

Эта историческая победа, одержанная под водительством Самой Пречистой Богородицы, позволила в 1613 избрать законного царя Михаила Федоровича Романова. И единство в государстве, а также в народе русском, прозвавшем этот тяжёлый период Смутным временем, было восстановлено. 

Впрочем, если вдуматься, сегодняшний день имеет ещё немало смыслов, земных и небесных, таких, которые обращены к нам – жителям Руси 21-го века.

Нынешний праздник призывает к верности Православию и к смелому противостоянию тем, кто, как теперь киевские правители, под диктовку иностранцев пытается уничтожить православную веру.

Праздник призывает национальные элиты к верности центральной власти. Ведь те бояре, что открывали ворота врагу, тоже, видимо, имели «ориентацию на Европу».

История о том, как в Смутное время с позором были уничтожены два самозванца (Лжедмитрий I и Лжедмитрий II), должна напомнить нынешнему киевскому самозванцу Зеленскому, готовому служить хоть полякам, хоть американцам с немцами, какой горький итог ждёт всех мечтателей о крушении Москвы и России. 

Пример Патриарха Гермогена, которого иностранные захватчики уморили голодом за то, что он отвергал малейшие уступки в вопросах веры, должен послужить укреплению и вразумлению тех, кто теперь на Украине по малодушию готов предать каноническую Церковь.

Праздник говорит нам о том, что только единство Церкви и государственной власти способно твёрдо противостоять врагу. И в этом противостоянии им помогают силы небесные.

Праздник Народного Единства напоминает нам о том, что ныне живущие отдельно Великая, Малая и Белая Русь, где проживает пока ещё разделённый русский народ, снова должны быть едины.

Праздник указывает нам самый правильный путь к единству Руси – это молитва перед иконой Казанской Божией Матери.  

Будем же просить Пречистую, чтобы помогла нам восстановить единство Святой Руси на многие и многие лета.

Ян Таксюр, член Совета Движения «Другая Украина»

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню