Евробюджеты против российских активов: кто кого? - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Евробюджеты против российских активов: кто кого?

5 ноября
Фото: MikeDotta / Shutterstock

Евросоюз оказался на пороге серьёзного финансового кризиса, связанного с поддержкой Украины. Как стало известно СМИ, Еврокомиссия предупредила страны-члены, что в случае отсутствия соглашения по использованию замороженных российских активов, им придётся изыскивать колоссальные суммы – порядка 140 миллиардов евро – из собственных национальных бюджетов.

Это заявление вызвало бурное негодование среди представителей европейских министерств финансов.

«Как мы достанем эти 140 млрд евро из европейских бюджетов в это время года? Нет никакой возможности», – цитирует издание Politico* одного из своих собеседников. Он также выразил явное неудовольствие позицией Бельгии, которая тормозит процесс разблокировки российских активов, хранящихся в её юрисдикции.

Ситуация осложняется тем, что Украина, по данным изданий, может столкнуться с серьёзным дефицитом бюджета уже к весне следующего года, если не получит финансовую помощь. На фоне этого, 7 ноября запланирована встреча членов ЕК с представителями бельгийского правительства, призванная «преодолеть политический тупик».

Однако, премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер ранее заявлял, что схема Еврокомиссии по использованию российских активов равносильна конфискации, и потребовал от ЕС «больше гарантий» для своей страны, указывая на возможные юридические последствия. Financial Times сообщает, что другие страны ЕС уже усилили давление на Бельгию, настаивая на скорейшем разрешении вопроса. Таким образом, европейская солидарность в вопросе поддержки Киева подвергается серьёзному испытанию, грозя обернуться внутренними финансовыми и юридическими баталиями.

*Заблокировано на территории РФ

Ранее мы писали, что конфискация российских активов Западом будет воспринята как кража.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню