Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время конференции в Брюсселе резко отреагировал на призыв Зеленского прекратить блокировать заявку Украины на вступление в Европейский союз. Орбан отверг предположения о том, что Венгрия «что-то должна Украине», подчеркнув, что «Украина не защищает Венгрию ни от кого и ни от чего».
Ранее Европейская комиссия опубликовала свой ежегодный доклад о расширении, в котором высоко оценила «выдающуюся приверженность» Украины членству в ЕС. В свою очередь Зеленский призвал Орбана поддержать заявку Украины. Он заявил, что Киеву «очень хотелось бы, чтобы премьер-министр Венгрии поддержал нас, по крайней мере не блокировал нас».
Критику в свой адрес со стороны Орбана Зеленский охарактеризовал как «весьма конкретную поддержку» президента России Владимира Путина, утверждая, что блокирование евроинтеграции Украины «способствует достижению целей Москвы». Глава киевского режима заявил, что его страна «защищает всю Европу от России» и заслуживает поддержки Венгрии.
«Мы об этом не просили и никогда не будем», – заявил глава венгерского правительства.
Орбан добавил, что безопасность Венгрии обеспечивается национальной обороной и НАТО, членом которого Украина, по его словам, «к счастью, не является».
Особо жёсткую позицию Орбан занял в отношении перспектив вступления Украины в Европейский Союз. Он напомнил, что решение о приеме новой страны в ЕС принимается единогласно всеми государствами-членами.
«Венгрия не поддерживает и не будет поддерживать членство Украины в Европейском Союзе», – заявил премьер.
Причина такой позиции, по словам Орбана, кроется в опасениях, что вступление Украины в ЕС «перенесет войну в Европу» и «перенаправит деньги венгров на Украину».
Также премьер подробно описал помощь своей страны, отметив, что Венгрия приняла украинских беженцев с «более чем 14 миллионами пересечений границы из Украины с начала войны» и потратила «в общей сложности 200 миллионов евро на гуманитарную помощь украинцам». Орбан также подчеркнул, что Венгрия управляет тремя украинскими школами, лечила раненых солдат и детей, а в прошлом году была крупнейшим поставщиком электроэнергии для Украины.
Отметим, что Венгрия сохраняет своё вето на переговоры о вступлении Украины в ЕС с момента принятия ротационного председательства в ЕС в июле 2024 года. Орбан предложил стратегическое партнёрство с Украиной вместо полноценного членства в ЕС.
В свою очередь доклад Европейской комиссии о расширении 2025 года подтвердил, что Украина готова открыть три переговорных кластера – основополагающие принципы, внешние связи и внутренний рынок – что представляет собой лучшую оценку страны за три года.
Однако Брюссель предостерёг от «отката назад» в антикоррупционных усилиях после того, как Зеленский отменил спорное законодательство, которое могло бы подорвать ключевые антикоррупционные агентства.
Ранее Виктор Орбан заявил, что западные элиты в Брюсселе требуют от стран ЕС бесконечно вливать деньги в киевский режим, но Будапешт отказывается играть по этим правилам.