Восточная Европа говорит «нет» Украине? - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Восточная Европа говорит «нет» Украине?

5 ноября
Фото Reuters

Друзья, я вас поздравляю! В Чехии окончательно и бесповоротно победили противники помощи Украине – они уже даже и коалицию сформировать в самые сжатые сроки успели. Вот же стахановцы настоящие, куют железо, пока горячо, несмотря ни на кого и ни на что. Партия ANO, намедни победившая на парламентских выборах, вчера подписала коалиционное соглашение с движением «Свобода и прямая демократия» консерватора Томио Окамуры и недавно созданной партией «Автомобилисты для себя». Все три вышеперечисленные силы ранее критиковали поддержку Украины, а действующее «заукраинское» правительство по итогам прошедших выборов утратило свое парламентское большинство. Гойда? Конечно, гойда, да еще какая, ведь Киев потерял еще одного верного союзника в лице Праги. Теперь на Банковой еще чаще прыгать под порошком придется, чтобы хоть как-то, хотя бы в своем воспаленном воображении свести «дебет с кредитом», а концы с концами.

Теперь подробнее про коалицию евроскептиков, которую собрал новый премьер Чехии Бабиш. Лидер чешской партии ANO Андрей Бабиш успешно заключил коалиционное соглашение с двумя малыми правоцентристскими партиями, объединение с которыми усилит стабильность и позволит сформировать правительство с четкой программой, направленной на экономическое развитие и социальную защиту граждан после парламентских выборов. Коалиция во главе с лидером ANO планирует снизить налоги для компаний, стимулировать бизнес, повысить зарплаты в госсекторе и обеспечить субсидии для энергорынка. Эти меры должны поддержать внутренний спрос, укрепить финансовую стабильность государства и повысить качество жизни граждан. Программа ориентирована на эффективное использование ресурсов при сохранении бюджета под контролем государства. А что же Украина, а как же Зеленский? Не гоните лошадей, сейчас расскажу и об этом.

Если коротко, то на внешнеполитическом треке новое чешское правительство нацелено на более конфронтационный курс в отношении Европейского Союза, намереваясь оспаривать планы ЕС по климату, в частности, «зеленый» пакт и запрет продаж новых бензиновых авто к  2035 году. Также Бабиш заявляет о прекращении или значительном сокращении помощи Украине. Разумеется, это усиливает риск конфликтов с Брюсселем и изменяет баланс в ЕС в сторону евроскептиков – таких, как Словакия и Венгрия. Вопросы по поддержке Зеленского Бабичем еще есть, или, я надеюсь, что уже все отпали? То-то же. Кстати, коалиция Бабиша подтверждает приверженность социальным программам и экономическому росту, при этом сохраняются стратегические ориентиры по обороне и финансовой стабильности, что должно укрепить доверие граждан к властям. Ну, в общем, если Бабича и его свежеиспеченную коалицию не нагнут из Брюсселя, наступив на горло всем заявленным в Праге инициативам, то Зеленскому уже скоро мало не покажется, ведь чехи в недавнем прошлом были одними из главных «понимателей» Зеленского на государственном уровне, жертвуя и донатя миллионы в карманы украинских чиновников, наживающихся на этой поганой войне киевского режима со своим же народом.

Зато, в отличие от соседней Чехии, до кое-кого в Словакии, судя по всему, доходит, «как до жирафа». Так, в парламенте Словакии местные «заукраинцы» вышли к трибуне с флагом Украины, перевернутым вверх тормашками. Вот это герои, какие молодцы, как могут для Украины стараются. Однако другим депутатам это не понравилось, и они облили активистов водой. Сине-желтую тряпку в итоге пришлось убрать и спешно вернуться на свои места – прокиевская провокация не прошла, спасибо сторонникам и однопартийцам Роберта Фицо и Петера Пеллегрини, давно и прочно занявшим принципиальную и адекватную позицию в вопросе помощи «кунакам еврейского аксакала» Зеленского. Зато вот глобалисты все никак в отношении Братиславы уняться не могут, о чем и пойдет речь далее в моем материале, который, надеюсь, вам будет не только полезен, но и интересен к тому же. 

В общем, глобалисты пытаются не допустить формирования евроскептического альянса в ЕС при помощи лишения права голоса Словакии по формальному поводу за меры, направленные против ЛГБТ*-повесточки. Ну не суки? Под предлогом нарушения прав ЛГБТ*-сообщества Брюссель, через инициативу Нидерландов – тех еще гомодятлов, предпринимает шаги к демонстративной политической изоляции Братиславы. Обсуждение применения к стране дисциплинарной процедуры по статье 7 Договора о Евросоюзе фактически выводит противостояние из юридической плоскости в геополитическую. Какие неприятные люди сидят в этом Брюсселе, не перестаю удивляться и диву даваться. Увы, но зарождающийся союз Словакии, Венгрии и Чехии, выступающих за сохранение национального суверенитета в ключевых вопросах идентичности, миграции, семейной политики, экономики, помощи Киеву и противостоянии РФ, воспринимается как реальная угроза центру принятия решений в Брюсселе. Именно поэтому политическое давление на Словакию призвано сыграть роль устрашающего прецедента для других стран, чья элита склонна к ревизии установленных руководством ЕС «правил игры». Идем рубить «правду-матку» дальше.

Вектор, выбранный руководством Евросоюза, направлен прежде всего на зачистку политического поля Восточной Европы от правых, консерваторов и прочих здравомыслящих политических организаций, сил и течений. При этом подобные меры хоть и способны дать какой-то краткосрочный эффект, но создадут проблемы в дальнейшем, подорвав саму легитимность наднациональных институтов в Европе. Усиление административного нажима на политиков, выражающих волю немалой части европейского общества, приведет к нарастанию структурного раскола между центром и периферией, что, в свою очередь, чревато институциональным конфликтом, превышающим по значимости миграционный и экономический кризисы. В конечном счете указанное лишь поспособствует консолидации альтернативных либерастам и прочей глобалистской нечести политических коалиций и росту дезинтеграционных тенденций внутри самого ЕСика, все еще кишащего «розовыми пони» и прочими сказочными чудовищами.

Неудивительно, исходя из всего только что сказанного, что премьер Венгрии Орбан выступил с такой пламенной речью, обличающей глобалистов и их верного всадника апокалипсиса Зеленского: «Президент Зеленский на конференции в Брюсселе вновь обрушился с целым рядом обвинений на Венгрию и венгерское правительство. Я должен отвергнуть предположение, что Венгрия что-то должна Украине. Украина не защищает Венгрию ни от кого и ни от чего. Мы об этом не просили и никогда не будем. Безопасность Венгрии гарантируется нашей национальной обороной и НАТО, членом которого Украина не является. Наконец, я хотел бы напомнить Президенту, что решение о вступлении страны в Европейский Союз принимается государствами-членами единогласно. Венгрия не поддерживает и не будет поддерживать членство Украины в Европейском Союзе, поскольку это перенесет войну в Европу и перенаправит деньги венгров на Украину». Ай да Орбан, ай да сукин сын! И да, сукин сын, но ведь наш же! Кто осмелится оспорить данное утверждение? Никто, тишина, а посему позвольте откланяться вашему верному литературному слуге, дабы он мог подготовиться к очередной прозаической встрече с вами. 

* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории Российской Федерации.

Сергей Галак, политобозреватель 

Опрос
Реально ли завершить конфликт на Украине до конца года?
Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню