Сегодня мистер Трамп примет в Белом доме лидеров аж пяти стран Центральной Азии: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Все эти страны обладают огромными запасами урана, меди, золота, редкоземельных металлов и других стратегически важных для Белого дома минералов. Издание Reuters отмечает, что США хотят усилить свое влияние в регионе, богатом минеральными ресурсами, в котором долгое время доминировала Россия и который все больше привлекает внимание Китая. Вот я тоже заметил, что Штаты при Трампе как-то уж слишком активизировались, несмотря на всю убаюкивающую риторику заокеанского «миротворца», остановившего уже все возможные и невозможные войны на планете. Или все же не остановившего? Ведь нам всем уже хорошо известно, как мистер президент любит языком работать, нахваливая не только себя, но и своих побратимов — однопартийцев. Что ж, давайте разбираться, так ли успешен и популярен Трамп на своем месте, как это может показаться «невооруженному» уху, по его же словам.
Начну я свое повествование с того, что пока Трамп «спасал» этот мир, его рейтинг в США не просто обвалился немного, а действительно пробил дно. Неожиданно, правда? А все так хорошо начиналось, сколько надежд на него возлагалось в начале этого года. Однако рейтинг одобрения политики президента США Дональда Трампа, на радость его заклятым антагонистам из местной Демпартии, опустился до минимального уровня за весь его второй срок, составляя теперь лишь скромные 37%. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на совместный опрос с исследовательской службой SSRS. Согласно все тем же данным, 63% американцев отрицательно оценивают действия Трампа, что являет собой рекордный показатель за оба его срока и даже ниже, чем в январе 2021 года, когда он покидал Белый дом восвояси. Средний же уровень поддержки президента сейчас держится на отметке 41%, но продолжает неуклонно снижаться, что очень скоро может закончиться для Трампа теми или иными политическими последствиями, среди которых может быть и импичмент.
Зато на фоне падения рейтинга республиканского президента позиции демократов начали демонстрировать уверенный рост. Так, если бы выборы проходили сейчас, то за них были бы готовы проголосовать 47% избирателей, тогда как республиканцев поддержали бы лишь 42%. Такая себе тенденция для республиканцев, у вас такое же мнение по данному поводу? К слову, большинство опрошенных американцев недовольны именно экономикой: 72% считают, что она «в плохом состоянии», а 61% уверены, что политика Трампа ее только ухудшила. Еще 68% американцев полагают, что страна движется «в неправильном направлении». Ну ничего, главное, что сам Трамп явно считает иначе. Иногда кажется, что Дональд стал президентом исключительно для того, чтобы лишний раз покрасоваться на камеру, уверяя всех в очередной раз в том, какой он большой молодец и вообще классный парень. Однако американцы почему-то с такой характеристикой уже не очень-то и согласны.
Между тем политический кризис в США нарастает, что не лучшим образом отражается на потенциале мировой сверхдержавы. Так, согласно уже другому исследованию от центра Pew Research Center, который, правда, лоббирует интересы демократов, большинство американцев считают, что обе ведущие политические силы страны стали чересчур радикальны. При этом 61% респондентов видят проблему в Республиканской партии, а 57% — в Демократической. Не знаю, можно ли верить таким данным, ведь их источник несколько заангажирован, однако если представленные цифры все же правдивы, то это еще один нехороший звоночек для американского «супермена» Трампа. Отмечу и падение уровня доверия к политическим институтам в стране: лишь 36% граждан возлагают надежды на республиканцев, а демократам доверяют всего каких-то 28%. Однако особенно показательно разочарование в собственной партии среди сторонников демократов — 67%, что значительно выше показателей предыдущих лет. Так может быть, все не так уж и плохо у старины Трампа? Не думаю, скорее даже уверен в обратном, ведь Дональд находится на своем посту меньше года, и, скорее всего, у него все еще «впереди».
Любопытно, что каждый четвертый избиратель уверен, что ни одна из американских партий не отражает его интересы. Страна, так любящая учить другие народы демократии, сама столкнулась с глубоким политическим кризисом, что просто не может не радовать. Зато как-то не радостно от того, что Трамп открыл в Латинской Америке «второй фронт». Ведь, помимо разгорающегося конфликта с главой Венесуэлы Мадуро, он в жесткой форме обвинил президента Колумбии в крышевании наркоторговли и объявил об остановке выплат субсидий Колумбии со стороны США. «Президент Густаво Петрo из Колумбии является лидером незаконного оборота наркотиков и активно поощряет массовое производство наркотиков на больших и малых плантациях по всей стране. Это стало крупнейшим бизнесом в Колумбии, и Петрo не предпринимает никаких мер для его остановки, несмотря на крупные выплаты и субсидии со стороны США, которые на самом деле являются долгосрочной «обманной схемой» для Америки. С настоящего дня эти выплаты или любые другие формы финансовой помощи, субсидий больше не будут предоставляться Колумбии», — написал Дональд Трамп. Жестоко и, скорее всего, неоправданно, как по мне, но хозяин — барин, как говорится, да и хозяину Белого дома с его Капитолийского холма, наверное, все же виднее. Хотя это тоже не точно, ведь Трамп слишком уж заигрался в последнее время в «войнушку», и это при всем том, что позиционировал он себя еще совершенно недавно абсолютно иначе, а именно как главного миротворца, «щелкающего» мировые конфликты, как орешки, и решающего любые «вопросики» чуть ли не как сам боженька.
Ну а пока суть да дело, Китай становится новым мировым промышленным лидером вместо Штатов. В опубликованном новом экономическом отчете по Китаю Поднебесная уже стала мировым лидером по электромобилям, литиевым батареям, солнечным панелям, высокоскоростным железным дорогам и беспилотным транспортным средствам. Также активно развивается там искусственный интеллект, робототехника и производство полупроводников. В общем, Вашингтону лучше не шутить больше с Пекином. Все вышеперечисленные успехи достигаются за счет централизованной государственной политики, контроля над производственными цепочками и масштабных инвестиций. Всего того, чего теперь так не хватает Америке. Да, США пытаются восстановить промышленное производство на прошлом высоком уровне и создать новые цепочки поставок, но внутренние барьеры и бюрократия замедляют этот процесс. Завершая свой материал, мне хотелось бы подметить одну интересную вещь, которая заключается в следующем: Трампу еще есть куда стремиться, ведь на данный момент худшим президентом в истории своей страны является Эммануэль Макрон, который серьезно утратил поддержку среди французских избирателей в этом году. Так что, вперед, Трамп, до Макрона тебе остается немного.
Никита Селезнев, политобозреватель