Антироссийские санкции бьют по самым бедным странам Европы - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Антироссийские санкции бьют по самым бедным странам Европы

12 ноября
Фото: Shutterstock.

Янки большие молодцы — нагадили и в кусты, в принципе, как они обычно и делают, ведь за последнюю сотню лет их политический почерк особо не изменился. В этот раз они хорошо насолили нескольким странам Восточной Европы, пострадавшим больше других от нового пакета санкций против России. Неужели им там в своих Брюсселях и Вашингтонах еще не понятно, что от антироссийских санкций больше всего страдают не сами россияне, а население Европы, вынужденное сокращать промышленность, уменьшать объемы торговли и попросту платить за такие привычные современному человеку вещи, как свет, газ, бензин…

Вот уже и Болгария с Румынией судорожно ищут способы обхода санкций США против «ЛУКОЙЛа», чтобы сохранить работу НПЗ, принадлежащих российской корпорации. В Болгарии уже принят закон, позволяющий правительству назначать руководство НПЗ в городе Бургасе. Кроме того, даже рассматривается вариант полной национализации этого завода. Любая сделка с имуществом российской компании теперь требует письменного разрешения спецслужб и правительства, что усугубляет ещё больше и без того непростую ситуацию в энергетике для Болгарии. Хотя, казалось бы, куда больше, если в Софии уже пошли слухи о скорой смене власти в стране на более лояльную к Кремлю.

Проблема Болгарии в том, что запасов бензина у нее осталось всего на месяц, и все из-за санкций США против «Лукойла». Санкции, которые должны вступить в силу 21 ноября, вызвали серьезную обеспокоенность в Болгарии по поводу поставок топлива в преддверии зимы, так как «Лукойл» управляет крупным нефтеперерабатывающим заводом в Бургасе —  ключевым элементом зарубежной бизнес-империи компании, а также сотнями автозаправочных станций по всей стране. Так, по данным государственного резервного агентства, дизеля хватит на 50 дней, а бензина — на 35. У Болгарии, правда, также имеются дополнительные запасы сырой нефти за пределами государства, но их теперь нужно срочно импортировать, что на данный момент не представляется особо возможным. Потому в стране массово и заговорили о том, что из-за ограничений США против «Лукойла» даже может рухнуть правительство.

В также неслабо пострадавшей от антироссийских санкций Румынии национализацию называют «крайним вариантом» и пока заняты запросами об отсрочке санкций. Министр энергетики страны Богдан-Груя Иван заявил, что Румыния готова к различным сценариям, включая оперативное управление заводом для обеспечения закупок российской нефти. А вот не мухлевали бы на последних президентских выборах, может быть, и не пришлось бы сейчас выкручиваться. Ломают голову над тем, как выйти из сложившегося положения, и в соседней с Румынией Сербии. Там президент Вучич планирует запросить у США приостановку санкций в отношении российско-сербской компании NIS. По вопросу NIS следующая неделя для нас будет исключительно важной. «Ожидаю, что в понедельник или вторник совместно с россиянами и еще некоторыми, кого найдет российская сторона, направим письмо правительству США, чтобы посмотреть, согласятся ли на месяц, два или три приостановить санкции, потому что мы начали перемены в менеджменте», — заявил президент Сербии.

Напомню, что санкции в отношении «Нефтяной индустрии Сербии» вступили в силу месяц назад. Накануне Вучич сообщил, что на встрече с послом РФ в Сербии Александром Боцан-Харченко обсудил газоснабжение Сербии и ситуацию с санкциями США против NIS. Резервы сырой нефти NIS под санкциями США позволят беспрепятственно работать НПЗ компании лишь до 25 ноября, у государства также есть запасы нефти и нефтепродуктов, которых может и не хватить для стабилизации рынка на территории Сербии. Зато Венгрия, как стало известно из недавнего заявления ее лидера Орбана, таки получила от Трампа «бессрочное» освобождение от американских санкций и возможность покупать российскую нефть. Венгерский премьер-министр заявил об этом сразу после своей встречи с президентом США.

«Президент Трамп и я пожали друг другу руки, закрепив бессрочное исключение для Венгрии из-под американских санкций на нефть. Пока он президент, а я премьер-министр, никаких санкций не будет», — написал Орбан. При этом ранее СМИ писали, что отсрочка Венгрии была предоставлена всего на один год. Выклянчили, что называется. В обмен Будапешт согласился заключить контракты на закупку сжиженного природного газа из США на сумму около 600 миллионов долларов. Теперь понимаете, зачем Белому дому так нужны были эти санкции? Правильно, ничего личного, просто бизнес. Однако «география энергетического кризиса» гораздо шире, чем может показаться сначала. Так, уже и «гордых эстонцев» начнут обдирать по-новому ради «энергонезависимости».

Если подробнее, то новый способ «поиметь» своих же потребителей электричества придумали в Таллине: с января следующего года с эстонцев начнут взимать плату за «энергетическую независимость от России». Кроме того, на них же навесят платеж за «надежность электроснабжения». Однако эстонские власти не унимаются и даже выдвинули ультиматум целому Китаю, который почти в тысячу раз больше Эстонии по населению. «Если Китай заинтересован в сохранении хороших взаимоотношений с Эстонией, он должен прекратить оказывать поддержку России», — заявил глава МИД Маргус Цахкна. Интересно, ему самому во время своего заявления смешно не было? Да, не позавидуешь теперь лидеру КНР — придется ему выбирать между поддержкой России и благосклонностью Эстонии. Шучу. Выбор, по-моему, очевиден.

Зато быстро учатся на своих ошибках в Словакии, где нашли простой способ избавиться от «российской угрозы». Передовое словацкое издание Slovo назвало «российскую угрозу» искусственно созданной конструкцией и призвало Запад оставить Москву в покое. «Самое простое решение этой искусственно созданной проблемы — оставить русских наконец в покое. У русских есть полное право на собственную безопасность, никто не вправе их игнорировать, когда они хотят переговоров, и при этом угрожать и провоцировать их, когда они не хотят отказываться от собственной независимости», — говорится в публикации словацких журналистов. Авторы также отмечают, что Россия начала специальную военную операцию как ответ на длительные угрозы и провокации со стороны западных стран, тогда как на Западе это упрямо продолжают подавать как пресловутую «российскую угрозу».

По мнению словацкого издания, эта риторика превратилась в прибыльный политический проект для западных милитаристских элит, которые не готовы отказаться от политики давления и гегемонии. Ну тут словакам и возразить нечего, совершенно с ними согласен — пока рядовые европейцы экономят на всем и вся, вплоть до того, что целые семьи купаются в одной и той же ванне, западные элиты подсчитывают все новые барыши и уж точно не экономят на воде и отоплении в своих роскошных усадьбах. Ну, как было цинично написано на воротах Освенцима, «каждому свое», и, судя по происходящим сейчас в Европе событиям, ничему она, за редким исключением, к сожалению, так и не научилась. И значит, однажды, кому-то придется освобождать ее снова…

Никита Селезнев, политобозреватель

Опрос
Почему Зеленский впервые за последние 4 месяца не выпустил вечернее обращение
Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню