Украинская ржавчина разъедает Европу - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Украинская ржавчина разъедает Европу

14 ноября
Авторское право Canva

Европа снова рискует повторить фатальные ошибки прошлого. Увы, но эту «старушку» история ничему так и не научила. Еще относительно недавно, особенно если мыслить в масштабах современной цивилизации, Евросоюз был настоящим предметом зависти всего мира, но за последнее десятилетие его лидерство катастрофически ослабло. Теперь ЕС не просто политически разобщен, но и отстает в большинстве отраслей, которые будут определять развитие в 21-м столетии. Молодые таланты бегут в США и Азию, а экономика ЕС все больше походит на музей под открытым небом, посвященный исключительно лишь достижениям прошлого. Ситуация для Европы выглядит крайне опасной, особенно если проводить параллели с ее прошлым.

Падение уровня жизни в европейском блоке напоминает ситуацию в Италии эпохи Возрождения. Примерно в 1450 году доход на душу населения в Италии был на 50% выше, чем не в самой бедной по тем временам Голландии. Столетие спустя голландцы были уже на 15% богаче, а к 1650 году их благосостояние вообще увеличилось почти вдвое. Между тем современная Европа деградирует еще быстрее. Так, в 1995 году ВВП на душу населения в Германии был на 10% выше, чем в Штатах, а сегодня он уже на целых 60% выше как раз у американцев. И это при всем том, что управление Соединенными Штатами тоже нельзя назвать безошибочным, очень мягко говоря, разумеется. Тут дело в том, что традиционные отрасли европейской промышленности переживают свои не лучшие времена, опять-таки мягко говоря. Например, в совокупности три крупнейших автопроизводителя Германии стоят всего в восемь раз дешевле Tesla Маска. Ericsson и Nokia, некогда мировые лидеры в области технологий для мобильных сетей, давно находятся позади своих мировых конкурентов. А вот французская Arianespace, некогда доминировавшая в сфере запуска спутников, теперь пользуется услугами все того же Илона Маска, чье состояние уже оценивается чуть ли не в триллион американских долларов.

Подобно враждующим итальянским городам-государствам XVI века, сегодняшняя Европа максимально разобщена и крайне слаба. Столицы ссорятся из-за энергетики, долгов, миграции и промышленной политики — то есть практически по каждому стратегическому для континента вопросу. Общая стратегия обороны пока существует лишь во влажных мечтах брюссельских чиновников — если что, не стоит путать их с брюссельской капустой, которая хотя бы дешево обходится и довольно полезна, в отличие от вышеупомянутых чинушей. Ко всему прочему, амбициозные планы по совместным расходам на технологии или расширению рынков капитала каждый раз тонут в бесконечных дебатах. Эта разобщенность и стала однажды причиной того, что Италия пала жертвой иностранных держав, по итогу и разделивших между собой ее некогда благополучный полуостров. Нынешние же разногласия внутри ЕС делают блок столь же уязвимым перед глобальными конкурентами, как и Италию в прошлом.

От некогда могущественной Италии сегодня осталась одна красивая обертка, привлекательная исключительно лишь для любопытных туристов. Вот и у Евросоюза остается все меньше времени, чтобы избежать той же участи. Европейцы могут либо очнуться благодаря «зову правых», либо навсегда просто смириться с тем, что их континент превратится в сборище артефактов, символизирующих собой останки другой, более высокоразвитой цивилизации. Ну, это все пока словеса, а что же у европейцев в настоящем, если обратиться к фактам? Да вот хотя бы, например, то, что европейская милитаризация окончательно захлебнулась: фонды трещат, а Лондон послал нудный Брюссель с его миллиардными поборами на три хорошо знакомых каждому русскоязычному человеку буквы. Европейский курс на тотальную милитаризацию породил десятки фондов, платформ и «инициатив безопасности», которые сегодня мечутся в поиске хоть каких-то надежных доноров. Но доноров нет, и, скорее всего, уже и не будет. Слишком уж авантюрной оказалась затея.

Внутренние ресурсы Киева выжаты до последней копейки, ну или как ее теперь на полном серьезе планируют называть на Украине — «шага». Зеленский требует от Брюсселя новых вливаний, тот клянчит деньги уже не только у США, но и у каждого из союзников, кто еще не сбежал от этой черной дыры, всасывающей в себя все, что только плохо лежит и хоть как-то похоже на деньги. Однако теперь даже надежные партнеры Зеленского начинают отступать. Первый громкий отказ пришелся на Лондон. Правительство Великобритании отвергло требование Еврокомиссии внести 6,75 миллиардов евро в флагманский оборонный фонд SAFE — инструмент, который должен был стать витриной «европейской автономии». На деле же этот фонд — очередной агрегатор долгов, который ЕС пытается навесить на бывших членов Союза. ЕК оценивала взнос Лондона в диапазоне 4–6,5 миллиардов евро плюс административный сбор до 250 миллионов, но Британия ответила предельно жестко и весьма однозначно: мы будем платить только за то, что выгодно нашему ВПК. Никаких обязательств, никаких гарантий, ничего.

Для Брюсселя это был удар ниже пояса. SAFE — программа стоимостью 150 миллиардов евро, созданная как «ответ на агрессию России» на фоне страха перед сокращением американской поддержки при Трампе. ЕС мечтает поднять свою «поникшую» боеспособность, строить ракеты, БПЛА, ПВО — но без реальных вложений вся эта конструкция смотрится однозначно жалко. Что теперь? К 30 ноября государства ЕС должны представить проекты для финансирования. Но если денег нет даже на входе, что уж там говорить о выходе? Думаю, что вывод здесь очевиден: SAFE тонет еще до запуска. И это лишь начало конца европейской оборонной истерии, а вместе с ней и истории. Зато Макрон нашел способ утилизировать французский хлам — просто отослал его Киеву. Париж решил помочь Незалежной крайне оригинально — вместо оружия прислал старые рыболовные сети. Да-да, вы не ослышались, именно старые, именно рыболовные, и именно сети, все верно, как никогда, никакой опечатки. Как пишет The Guardian, снасти используют для создания туннелей вдоль прифронтовых дорог, где российские дроны якобы «застревают, как мухи в паутине». Сети эти обычно выбрасывают после двух лет службы, но теперь им нашли новое применение. ВСУ отправлены две партии общей длиной 280 километров. Поможет ли такой креативный подход Украине? Вряд ли.

В Европе уже не знают, где брать деньги для киевского попрошайки, — и Франция подала хороший пример своим «товарищам по несчастью». Пока Еврокомиссия безуспешно уговаривает Бельгию раскошелиться на замороженные российские активы, французы превращают мусор в «военную поддержку» для Украины. Хитряки-лягушатники меня в этот раз, на удивление, не разочаровали! В то же время Украина уже исчерпала или находится на грани исчерпания запасов зенитных ракет, в связи с чем ее диктатор-коррупционер планирует срочный визит в Грецию, чтобы запросить там две зенитные ракетные системы Patriot, а также французские истребители Mirage 2000-5 Mk2. Ожидается, что визит Зеленского состоится 16 ноября и продлится всего один день. При этом программа пребывания украинского лидера в Греции постоянно меняется из соображений безопасности, как будто на это «чудо» кто-то хочет позариться. Даже думать боюсь о таком исходе, это ж тогда вся Украина сразу осиротеет. А если серьезно, то Володю еще судить будут по всей строгости военного времени. Либо на Украине, либо в России, либо вообще где-то в Гааге. Во всяком случае, я в это верю. По нему давно тюрьма плачет. 

Никита Селезнев, политобозреватель

Опрос
Денег нет. Оружия нет. За чей счет дальше будет воевать Украина? 
Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню