В Сочи завершился Второй международный симпозиум «БРИКС — Европа». Организаторами мероприятия, наряду с партией «Единая Россия», выступили Международное движение «Другая Украина», а также Институт Европы РАН. Первый такой симпозиум, получивший широкий международный резонанс, прошел ровно год назад.

С приветственными словами выступили директор Института Европы РАН Алексей Громыко, президент India Foundation Рам Мадхав и президент фонда «За мир и дружбу между народами» Пьер де Голль, внук генерала Шарля де Голля.
В этом году в работе симпозиума приняли участие 12 членов Европейского парламента и 15 депутатов национальных парламентов стран ЕС. Также значительно расширилось представительство государств-членов и партнеров БРИКС, что свидетельствует о растущем интересе к диалогу в этом формате.

Ключевой темой дискуссий стали отношения между Россией и Европейским союзом в текущих геополитических условиях. Секретарь Генерального совета «Единой России» Владимир Якушев заявил, что ведущие государства ЕС выступают за продолжение конфликта на Украине, чтобы «сковывать силы и ограничить возможности развития России».
Кроме того, Якушев предложил сделать симпозиум «БРИКС – Европа» постоянной площадкой для межпарламентского и межпартийного общения.
«Сейчас официальные каналы диалога между Россией и большинством государств Европы практически заморожены. Тем ценнее альтернативные форматы, которые позволяют искать ответы на вызовы современности, включая продовольственную и энергетическую безопасность», — отметил секретарь Генсовета.
Якушев также подчеркнул, что «Единая Россия» выступает за уважительный и равноправный диалог с европейскими политиками, даже там, где власти пока занимают недружественную позицию.
Пьер де Голль, в свою очередь, в своем выступлении призвал европейские нации «объединить усилия» против действующей власти в Европе, чтобы «вернуть права людям к информации, к выбору».
«Россия и ее партнеры давно строят новую архитектуру мира. Россия является новым трендом и примером будущего», — заключил он.
Работа симпозиума, соорганизатором которого выступило движение «Другая Украина», была организована в рамках двух сессий. Первая, «БРИКС и Европа: разделяя традиционные ценности», была посвящена общим подходам к мировому управлению. Вторая сессия, «Россия-ЕС: что делать?», сфокусировалась на поиске путей выхода из текущего кризиса в отношениях.
Участники форума сошлись во мнении, что необходимо продолжать диалог между представителями экспертного и политического сообществ стран БРИКС и Европы, несмотря на существующие разногласия.
Ранее мы писали, что ЕС больше не может финансировать Украину.