«Все хорошо, прекрасная маркиза». Пока весь мир потрясают масштабы коррупционного скандала на Украине, в котором оказалась замешана чуть ли не вся вертикаль власти «Незалежной», ее кошерный фюрер Зеленский планирует выжать из Испании еще целый миллиард евро на военную помощь для Киева. Как говорится, пока дают, надо брать, и от других не отставать, да, пан президент?
Итак, Зеленский продолжает гастролировать по Европе с протянутой рукой. Из Парижа Вальдемар сразу направился в Мадрид, по отбытию из которого незамедлительно оказался уже в Анкаре, где был встречен не кем-нибудь, а самим Умеровым, бывшим министром обороны страны, также оставившим свой след в «деле Миндича», то есть «наследившим» и там. Их пострел везде успел — и на оружии для ВСУ обогатиться, и в Америку слетать, и в Турции своего шефа встретить, ай молодец, настоящий «Фигаро здесь, Фигаро там». Но не будем уж слишком заострять свое внимание на этом жалком татарине, ведь его босс гораздо интереснее для нас. В общем, если коротко об итогах поездки Зеленского на Пиренеи, то власти Испании уже заявили о намерении «как минимум» сохранить прошлогодний объем помощи Украине и довести финансовую поддержку на военное снаряжение до €1 млрд к концу года. Об этом отрапортовал сам глава МИД Хосе Мануэль Альбарес. Причем ранее Мадрид уже перечислил €100 млн на гуманитарную помощь, которая, зная темпы воровства на Украине, скорее всего, давно уж «освоена».
Итак, Испания действительно выделит Украине около 1 млрд евро на закупку американского оружия через PURL. По словам Хосе Мануэля Альбареса, его cтрана будет помогать не только с закупкой вооружений, но и с таким оборудованием, как, например, генераторы для поддержки энергосистемы перед зимой. И все вроде бы ничего, без изменений, ведь мы давно привыкли к «помогаторству» европейцев там, где благоразумнее было бы прекратить эту помощь, но в случае Испании есть, как минимум, один немаловажный нюанс — испанцы сами оказались в глубокой, как бы так помягче выразиться, «фиесте с сиестой», в которые их загнало правительство левых популистов во главе с Педро Санчесом. И чтобы не показаться вам голословным, я сейчас перейду к фактажу из Испании, который точно убедит читателей в моей искренней правоте.
Начну с того, что испанцы обеспокоены не так ситуацией на Украине, как самой высокой безработицей в Евросоюзе. Игнасио Гонсалес, президент Испанской ассоциации производителей и дистрибьюторов (AECOC), призвал правительство страны разработать скоординированную национальную стратегию для борьбы с сохраняющейся безработицей, низкой производительностью и неравенством между поколениями. Но испанскому правительству, судя по всему, интереснее опекать Киев, выбрасывая миллиарды на сомнительные инициативы по помощи украинцам, до которых эта самая помощь никогда не дойдет. Между тем в Испании вновь сообщили о самом высоком уровне безработицы в Европейском союзе в сентябре 2025 года — 10,5%, о чем свидетельствуют новые данные Евростата. Среди других стран, в которых уровень безработицы превысил средний показатель, были Финляндия (9,6%), Швеция (8,7%), Греция (8,2%) и Франция (7,6%). Но сам европеец погибай, а украинского товарища выручай, как следует из действий некоторых, если не большинства европейских правительств, давно уже позабывших о том, чьим интересам они призваны служить в реальности.
Отмечу, что в сентябре 2025 года уровень безработицы в Европейском союзе с учетом сезонных колебаний составил 6,0 %, что выше прошлогоднего значения. По данным Евростата, в сентябре 2025 года в ЕС насчитывалось более 13 миллионов безработных, из которых около 11 миллионов проживали именно в зоне евро. Что же касается безработицы среди молодежи, то в ЕС насчитывалось почти 3 миллиона безработных в возрасте до 25 лет, из которых 2.2 миллиона проживали в еврозоне. При этом уровень безработицы среди женщин Евросоюза составлял 6,1%, а среди мужчин — 5,8%. Но кого это интересует, когда Зеленский просит помощи у Европы, правда? Украина ведь превыше всего! А потом они жалуются, что к власти приходят правые, о чем мы поговорим с вами чуть ниже.
В общем и целом, хотя макроэкономические показатели демонстрируют положительные тенденции, внутренняя экономика Испании переживает не лучшие времена. Потребление зависит исключительно от двух факторов: роста населения и развития испанского туристического сектора. Однако этому противостоят финансовое положение домохозяйств и перспективы рынка труда в Испании, которые негативно сказываются на экономических прогнозах. Вот молодые испанцы на фоне всех социальных проблем все больше и поддерживают правых политиков, которые, в отличие от леваков, хотя бы думают о своем народе, а не об украинском.
Это происходит на фоне того, что молодые испанцы сталкиваются с жилищным кризисом, многие из них вынуждены жить с родителями до 30 лет, а также из-за ожесточенных споров о росте иммиграции за последнее десятилетие, когда граждане, родившиеся за пределами Испании, составляют почти 20% населения государства. Социалистическое правительство выступает за иммиграцию, чтобы якобы стимулировать экономический рост в стране с низким уровнем рождаемости, но правые силы, такие как Народная партия и партия Vox, призывают к более действенным мерам. Недавний опрос, опубликованный национальным Центром социологических исследований, показал, что более пятой части испанцев (21,5%) считают диктатуру Франко «хорошей» или «очень хорошей». Среди них почти треть молодых людей высказались в адрес бывшего лидера Испании хорошо или просто нейтрально.
В то же время социология последних лет свидетельствует о разочаровании в левых идеях у испанцев младше 35 лет ввиду недальновидной политики и непопулярных решений в социальной сфере правящей партии. Именно на этой протестной волне правая оппозиция смогла стремительно набрать голоса молодого электората, что может сказаться на результатах уже следующих выборов. «Крайне правые партии широко представлены в социальных сетях, которыми активно пользуется молодежь, и это оказало большое влияние. Vox сумела в короткие сроки привлечь на свою сторону огромное количество недовольного электората, и это должно стать тревожным сигналом для ее оппонентов», — резюмируют ситуацию испанские социологи.
От себя добавлю, что в либеральной Европе все политические силы, которые хоть немного отходят от левацкой парадигмы, сразу старательно демонизируются местными СМИ при помощи клейма «крайне правые». Так в «свободных демократических» странах пытаются противостоять гласу народа, уставшему от левых паразитов у власти. Лидеры того же Vox неоднократно заявляли, что в случае прихода к власти они пересмотрят размер взносов Испании в бюджет НАТО и ЕС, а также будут более скептично относиться к выделяемым на военную поддержку Украины траншам, которые, как показывает практика, растворяются в коррупционных схемах ее высшего руководства. Это ли не главная угроза для Испании, погрязшей в безработице, криминале и содомизме? Вот чего действительно стоит бояться испанцам, по мнению их сегодняшних руководителей, — это уменьшения размера взносов Испании в бюджет НАТО!
К слову, идейные леваки давно уж остались где-то далеко в прошлом. Говоря о европейских левых политиках, мне на ум сразу приходит недавний случай, когда французский левый депутат спрятал в карман дорогие часы и рассказал журналистам о «насмешливых сверхбогатых», якобы мешающих работе правительства. Напомню, что в прошлом месяце французский левачок Луи Бояр комментировал провал вотума недоверия правительству. По его словам, Себастьен Лекорню остался премьером, поскольку этого захотели состоятельные французы.
Однако за несколько секунд до этого представитель «Непокоренной Франции» случайно попал на камеры, когда снимал с себя наручные часы. Местные журналисты и пользователи соцсетей предполагают, что на запястье Бояра красовался именно Rolex Datejust стоимостью от 9 до 15 тысяч евро. Кстати, два года назад в аналогичной ситуации оказался сам Эммануэль Макрон. Президент Франции снял дорогие часы посреди интервью о повышении пенсионного возраста. Вот такие сегодняшние европейские левые — пламенные борцы за благо народа. Правда, к сожалению, например, для тех же испанцев с французами, народа не своего, а якобы украинского. И все было бы не так уж плохо, если бы простым украинцам действительно хоть что-то перепадало с барского плеча европейских правителей, чего при Зеленском, важно признать, почему-то не происходит.
Никита Селезнев, политобозреватель