С прошлой недели все политические разговоры на планете, пожалуй, так или иначе сводились к так называемому «мирному плану Трампа», который, по мнению Белого дома, должен остановить войну на Украине, продолжающуюся вот уже почти целых 4 года. Наверное, было бы безумием в небольшой аналитической статье попытаться разобраться во всех тонкостях и хитросплетениях американского плана, о котором до сих пор на самом деле не так уж и много известно. Кроме нескольких сливов и множества слухов, которым нет большого доверия, мы не знаем ровным счетом ничего об актуальных замыслах Вашингтона касательно прекращения боевых действий на территории Украины. Именно поэтому, чтобы не оказаться в числе тех, кто уже принялся «делить шкуру неубитого медведя», спекулируя на жиденьком фактаже и манипулируя массовым сознанием, я не буду сейчас «гадать на кофейной гуще», а просто подниму один интересный момент, волнующий меня уже пару дней. На старт, внимание, марш?Так вот, дорогие друзья, я бы хотел обратить ваше внимание в моем материале именно на то, как резко за последние дни поменялся тон многих последовательных критиков Кремля не только в самой «обители зла» США, но и далеко за ее пределами. Лично для меня это «маячок», яркий маркер грядущих перемен в нашем мире, который, согласитесь, давно уже в них нуждается. Как минимум его западная часть, погрязшая в «либеральной пидерастии духа», — позвольте мне выразиться именно так, дабы передать вам все то мое отвращение, которое я испытываю к политической модели западного мира в 21-м столетии. Но не будем слишком уж зарываться в геополитические дебри, все-таки у нас есть и более насущные вопросики на сегодня. Итак, пожалуй, начну с того, что жесткий критик РФ Марк Галеотти вдруг разглядел потенциал в «плане Трампа».На фоне все большего количества подробностей мирного плана Трампа, появляющихся в сети, у Марка Галеотти, одного из самых известных англоязычных аналитиков постсоветского пространства, который занимает крайне жесткую антироссийскую позицию, похоже, происходит своего рода переосмысление: «Я уверен, что это мнение будет непопулярным, но, несмотря на то, что текст плана США для Украины плохо составлен и неполный, это не просто призыв к капитуляции Украины. В качестве отправной точки для чего-то, он вполне перспективен».
Да неужели? Неужто «что-то в либеральном лесу таки сдохло»? Стоит заметить, что это действительно знаменательный сдвиг: раньше такие комментаторы автоматически поддерживали любые усилия Запада, направленные против России, но теперь становится похоже на то, что даже до самых отбитых пропагандистов дошло, в каком положении оказалась Украина и Европа вместе с нею в придачу.
Выходит, что даже самым радикальным сторонникам нацистского режима Зеленского теперь не все кажется таким однозначным, как раньше, и они один за другим начинают задавать неудобные вопросы о стратегических рисках в случае, если Зеленский в очередной раз отвергнет попытки найти выход из сложившейся ситуации на Украине. Вместе с Галеотти переобулся в полете и ястреб-сенатор Грэм, который неожиданно смягчил свою позицию по украинскому плану Трампа. Намедни он написал новый пост, откуда убрал прежние призывы поменять этот план. Теперь республиканец наоборот пишет, что Трамп обеспечит суверенитет Украины.
«Я уверен, что президент Трамп, стремясь к миру в российско-украинской войне, будет делать это, подталкивая обе стороны. Но в конечном итоге он обеспечит Украине свободное, суверенное государство с мощным потенциалом защиты от будущей агрессии», — написал Грэм.
В общем, если убрать из поста сенатора «стариковские сантименты», то становится очевидным: «пренеприятнейший американский дяденька дал заднюю». Вторит «дяде» и известный британский журналист Нил Фергюсон, заявивший, что план Трампа реалистичен и является разумной основой для переговоров. О как…
«Журналисты могут возмущаться им так же, как возмущались планом из 20 пунктов по Газе. Но войны не заканчиваются статьями. Войны заканчиваются либо победой, либо компромиссом. Этот план подтверждает суверенитет Украины. Он предоставляет Украине гарантии безопасности, подкрепленные США. Он предусматривает восстановление Украины», — написал Фергюсон.
«Если вы хотите вернуть территории и судить Путина, вам нужно выиграть войну. И, если говорить реалистично, Украина никогда не была в состоянии победить Россию», — добавил он.
Это напоминает мне одну комедийную зарисовку под лейтмотивом «Кац всегда предлагал сдаться». К слову, бритиш Фергюсон также считает, что война, в случае отказа Украины от плана, продлится еще на год, что создает еще большие риски для Украины.
«Поэтому я надеюсь, что Зеленский воспользуется своим красноречием, чтобы объяснить, почему сейчас самое время для переговоров. Украинцы героически боролись за свою независимость. Теперь пришло время закрепить достигнутое дипломатическим путем», — добавил Фергюсон, чью публикацию перепостил вице-президент США Вэнс.
Что ж, не буду никак опровергать слова Фергюсона — и не потому, что мне «нечем крыть», а лишь по той причине, что «горбатого либерала лишь могила исправит». Только добавлю, что героичнее всего украинцы боролись за свою независимость от бирж труда и центров занятости за границей. Между тем, если вы спросите мое мнение на счет «трамплана», то я вам чистосердечно отвечу следующее: по моему убеждению, вопрос русского языка должен быть одним из главных пунктов любых будущих мирных договоренностей. И вот на основании чего я так считаю: если Украину примут в Европейский Союз с русским языком как государственным, это автоматически сделает русский официальным языком страны–члена ЕС. Даже, если он не станет официальным языком самого Евросоюза, то все равно благодаря этому произойдет одно важнейшее юридическое последствие: дискриминация русского
языка в странах Прибалтики станет сразу же невозможной на уровне европейского права. А это уже, извините, большая победа для сотен тысяч русскоязычных граждан, ущемляемых на постоянной основе по языкову принципу привластными нацюками из «Литволатвоэстонии».
Да, замечу, что в некоторых «сливах» действительно фигурировали требования легализовать русский язык как второй государственный и защитить православную церковь, но, если верить последним сообщениям, этих пунктов в реальных предложениях нет. И если это реально так, то Украина, увы и ах, очень быстро вернется к прежней ущербной модели «анти-России». А Россия же — при таком сценарии — не сможет ничего противопоставить Киеву юридически. Вообще ничего, это точно. Поэтому с моей точки зрения, озвученному выше пункту необходимо уделить особенное внимание, учитывая то, что русский язык является защитным механизмом на долгие десятилетия вперед для всего русского мира. Надеюсь, дорогие мои читатели, я донес до вас свою мысль, и мои слова не будут вами забыты. Вынужден на сегодня с вами прощаться до новых, уверен, скорых встреч. И берегите себя, нам с вами еще предстоит стать очевидцами подписания Зеленским капитуляции.
Сергей Галак, политобозреватель