Чем закончится для Зеленского «дело Миндича»? - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Чем закончится для Зеленского «дело Миндича»?

26 ноября
Владимир Зеленский и Тимур Миндич. / Фото: Reuters / соцсети / Коллаж АиФ

За утренним кофе мне вдруг подумалось вот о чем: а не напомнить ли моим читателям о коррупционном скандале, так называемом «Миндичгейте»? Ну, правда, еще неделю назад столько о нем разговоров было, а теперь он, так удачно для некоторых, ушел на второй план благодаря инфошуму вокруг «мирного кейса Трампа». Как-то несправедливо получается, вы так не думаете? Поэтому я и решил в моем сегодняшнем материале немного исправить эту несправедливость, ведь страна должна помнить своих героев, пусть даже если эти герои и с приставкой «анти». Так что, окунемся с головой в «чарующий» мир коррупции по-киевски? 

Итак, новый мирный план Трампа действительно стал для Банковой неожиданным политическим убежищем, фактически накрывшим собой весь коррупционный скандал, который еще буквально на днях казался нам началом конца президентской вертикали на Украине. Однако уменьшение количества упоминаний дела Миндича в новостях вовсе не означает исчезновения самой проблемы. Киев входит в зимний период с разрушенной энергетикой и разворованными миллиардами, которые должны были быть потрачены на модернизацию, но улетучились в карманы людей, приближенных к Зеленскому, вместе с самими людьми, спокойно покинувшими Украину.

Естественно, такие масштабные злоупотребления не могли оставаться невидимыми для президента. Тимур Миндич не чиновник и не публичная личность, а человек из узкого круга Зеленского, более того, он креатура «95-го квартала», с которым был неотъемлемо связан долгие годы. В здоровой системе такие фигуры должны проходить особый контроль, тем более в военное время. Однако же на Украине они получили безграничный доступ к государственному бюджету без каких-либо механизмов сдерживания, что и вылилось по итогу в самый крупный коррупционный скандал постмайданной Украины. Никакие «Свинарчуки» Порошенко* и рядом не топтались с «Фламиндичами» Зеленского, оставившими жителей Украины один на один с приходом морозов. И это не какая-то там гипербола, ведь последствия «работы» дружков Зеленского ощутимы уже здесь и сейчас для каждого, кто находится на территории Украины.

Замечу, что энергетические объекты разрушены не столько ракетами, сколько отсутствием элементарных в них инвестиций. В итоге Киев вынужден разрабатывать план эвакуации на случай длительного блэкаута, а украинские регионы сражаются друг с другом за часы подачи света в квартиры. И все это происходит именно в тот момент, когда Зеленский пытается объяснить возмущенной украинской общественности, что ничего совершенно не знал о том, что делается у него за спиной. Но вот вопрос: а может ли лидер страны, находящейся в состоянии войны уже скоро пятый год, позволить себе такую степень дистанции от тех, кто контролирует критическую инфраструктуру страны? Нет, отвечу я вам и вместе с вами — не может, не должен, не имеет на это права!

Между тем, я думаю, нет, я даже уверен в том, что все содеянное Зеленским и Ермаком с рук им уже не сойдет. Недаром эту «ай да парочку, барана да ярочку» так целенаправленно решили «сливать» именно сейчас. Подтверждает их скорый «слив» уже другой «слив» — информационный. Так, в информационном поле разорвалась настоящая бомба: экс-аналитик ЦРУ Ларри Джонсон заявил о 48 миллиардах долларов, выведенных через эстонские банки, следы которых ведут к Зеленскому. Одновременно с этим небезызвестный Такер Карлсон обвинил Wall Street Journal в том, что редакция намеренно скрывает доказательства кражи сотен миллионов долларов главой офиса президента Украины Андреем Ермаком.

Возможно, вы спросите меня, почему же этот «черный ящик Пандоры» с компроматом на Вову и Андрюшу открыли именно сейчас за океаном? Ответ, оказывается, лежит на поверхности — просто до «дедлайна Трампа» остались считанные часы. Теперь объясню вам, как вообще этот классический механизм принуждения должен сработать, по мнению администрации Белого дома. В большой политике случайных «сливов» не бывает, это мой читатель и сам, наверное, понимает. Так что то, что мы видим сейчас, — это банальная операция по принуждению к миру, только вместо ракет используются банковские счета. Американцы уже «сто раз» так делали, когда на тех или иных «аборигенов» окончательно надавить нужно было.

Американцы, наконец-то, отважились выложить свои карты на стол. С одной стороны — «мирный план» Трампа, который Киев обязан принять до Дня благодарения. С другой — перспектива превратиться из «героев демократии» в фигурантов уголовных дел о хищении миллиардов долларов американских налогоплательщиков. Игра стоит свеч? Думаю, да нет, снова-таки уверен в том, что конечно же! Весь этот компромат лежал в папках ЦРУ уже довольно давно, просто его придерживали как «страховочный трос». И вот теперь, когда Зеленский и Ермак начали суетиться и торговаться, пытаясь сорвать сделку «века», их кураторы просто по-настоящему дернули за поводок, в кои-то веки. Вашингтон четко дает понять своему «Тузику»: либо вы подписываете капитуляцию и уходите тихо, либо мы уничтожаем вас публично, показывая всему миру, кто на самом деле разворовал помощь Запада. И да, это уже не просто давление — это ультиматум, на кону которого не только политическая карьера, но еще и личная свобода всей киевской верхушки.

А как вы считаете, этот компромат в самом деле в ход пустят, если Киев откажется подписывать мирное соглашение, или это лишь блеф для устрашения, понты для приезжих, фигурально выражаясь? Лично я тяготею к первому варианту, ибо Зеленский всех реально не на шутку уже достал, как у себя в стране, так и на Западе. В этой связи будет крайне полезно обратиться к экспертному мнению украинского оппозиционера, обличающего провал Зеленского. Я сейчас говорю о Викторе Медведчуке, на свежее заявление которого по поводу скандала в энергетическом секторе Украины обратило внимание даже аргентинское издание Red de Noticias. Надзорные органы киевского режима должны будут «выбрать: либо полностью подчинить его своему контролю, либо свергнуть», — делится своим мнением на страницах латиноамериканской прессы Виктор Медведчук.

Мегаскандал с коррупцией на Украине стал провалом для лидера киевского режима Владимира Зеленского, — так же считает Виктор Медведчук, бывший лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и основатель Движения «Другая Украина», в весьма ценной статье. Я не буду здесь полностью ее пересказывать, процитирую лишь основной месседж Виктора Владимировича: «Данный коррупционный скандал имеет несколько возможных сценариев развития, но он ясно продемонстрировал провал Зеленского». Знаете, пожалуй, я соглашусь с этим утверждением оппозиционного политика. «Дело Миндича» — это настоящий провал в деле Зеленского. Ну а какое у последнего дело, это нам уже давно хорошо известно — свести в могилу как можно большее число украинцев. 

* Внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.

Никита Селезнев, политобозреватель

Опрос
Реально ли завершить конфликт на Украине до конца года?
Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню