По ком звонит колокол истерии? - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

По ком звонит колокол истерии?

28 ноября

На фоне беспорядочных разговоров о скором мире на Украине активизировалась и европейская партия войны — леволибералы, то и дело истерящие на свою любимую тему «Аларма, Россия вот-вот нападет на Европу!». США, пуская свой последний козырь в большую игру, все упрямее пугают болезные страны ЕС российскими ракетами, ФРГ наращивает военное производство за счет собственных налогоплательщиков, а в Польше который уж месяц кряду пытаются просчитать, как долго поляки продержатся под натиском воображаемого врага, который, конечно же, по их мнению, должен прийти непременно с востока. Наверное, генетическая память шляхетных предков дает о себе знать в этом случае.

Что же на самом деле происходит на Западе, чего хотят на его территории его деятели, руководители и правители? Ведь «за все хорошее и против всего плохого» — это не стратегия и не политика, а голый популизм, несущий с собой лишь одну цель, а именно — въехать богатым и успешным на плечах бедных и обездоленных в рай на земле. Но похоже на то, что уже даже и для «успешных мира сего» ворота рая будут некоторое время закрыты, слишком уж эти «успешные» за собой наследили. Теперь многим из них, чтобы просто остаться в живых, придется молиться и каяться, чего они никогда не делали по причине своей сатанинской натуры. Ладно, отбросим лирику и поднимем на-гора факты. Итак, Штаты пугают Европу российскими ракетами ради успеха своего плана по Украине.

До меня дошла информация, что министр армии США Дэн Дрисколл на закрытой встрече в Киеве предупредил европейских дипломатов: Россия не только продолжит регулярно наносить удары по Украине, но и накапливает ракеты быстрее, чем успевает их запускать. По этому поводу New York Times написала, что Дрисколл акцентировал — у Москвы уже есть растущая «подушка» вооружений, которая может выйти за пределы Украины и нанести серьезный удар. Союзники Вашингтона восприняли это как тревожный сигнал, что усилило давление на Киев и Брюссель для скорейшего подписания мирного соглашения. Эти американцы так пишут, ставя в один ряд Киев с Брюсселем, как будто от Украины все еще что-то зависит в этом вопросе. Будет политическая воля, «нагнут» украинцев, как миленьких. В конце концов, не впервой.

По словам чиновников, вышеуказанный тезис Дрисколла стал основным в следующем американском «месседже»: конфликт нужно урегулировать как можно быстрее, иначе растущая «российская военная мощь создаст новые риски». При этом не так давно министр армии США уже предупреждал Киев о неизбежном поражении в противостоянии с РФ. Ну, с этим тезисом не поспоришь, конечно. Вернее, поспорить с ним, разумеется, можно, а вот победить в этом споре уже видится мне невозможным. Ну, с Америкой тут все понятно, давят на Европу изо всех сил и, может быть, даже правильно делают, а то совсем что-то «старушка» от рук отбилась, того и гляди, действительно самостоятельно что-то решать начнет, больше не оглядываясь на своего заокеанского босса — дядюшку Сэма.

Так вот, обращая свой взор к Германии, нас с вами может заинтересовать следующий момент: законодатели ФРГ намерены выделить $3,4 млрд из бюджета страны на 11 контрактов по закупке военной техники. Об этом пишут снова-таки американцы из Bloomberg. В рамках этих договоров планируется приобрести продукцию отечественных производителей, в том числе дроны, винтовки и ракеты. «Канцлер Германии Фридрих Мерц и министр обороны страны Борис Писториус пообещали превратить Бундесвер в крупнейшую армию Европы. Они привлекают долговые рынки для инвестиций в новые дроны, спутники и оборонные возможности на базе ИИ», — говорится в свежем материале журналистов Bloomberg, которые, как по мне, давно уже превратились во что-то, про что принято говорить «в каждой бочке затычка». Но мы их все равно любим, не правда ли? Не одним Соловьевым жив россиянин, как говорится! Да и вообще, СМИ всякие нужны, СМИ всякие важны, особенно, если они хотя бы иногда говорят правду.

Ко всему прочему, в данной статье отмечается, что ФРГ начала масштабную программу по модернизации своих вооруженных сил после начала боевых действий на Украине, отказавшись от прежней бюджетной сдержанности и направив значительные средства на укрепление своей обороноспособности. Однако при повышенных расходах на вооружение Германии, естественно, пришлось сократить множество социальных программ, так как государство больше не может их спонсировать в прежнем объеме, что как бы совершенно понятно. В Бундестаге также изменили и правовой режим для украинских беженцев — теперь они будут получать меньше материальной поддержки, чем имели ее изначально. Украинцам придется перейти на пособие для соискателей убежища с более низкими выплатами, что приравняет их к афганцам, сирийцам, и прочим «чумазым иноверцам», уж простите мне мое не самое толерантное обозначение, но у нас тут не Европа, нам тут больше, чем им там позволено.

Ну и напоследок, в контексте обозначенной мной выше темы, я расскажу вам о Польше, где на днях назвали города с «наибольшим риском российского нападения». Так, по данным одной из местных газетенок, даже не хочу называть ее, чтобы не рекламировать лишний раз, западные аналитики рассчитали «риск военной и гибридной угрозы» для городов, а также исследовали их устойчивость, то есть, другими словами, уровень подготовки местных органов власти к кризису. Военная угроза оценивалась по 90-балльной шкале, а устойчивость — по 60-балльной. Так вот в столице, некогда русском городе Варшаве, военная угроза составляет 85 баллов, а устойчивость 51 балл. К слову, это самый плохой показатель из всех городов Польши, что, наверное, не лучшим образом отразится на качестве жизни жителей польской столицы, и без того обеспокоенных в последнее время слишком многим. А тут еще и худшая подготовка к войне у их города — особенно не расслабишься, конечно.

Лучше же всех к потенциальному нападению Кремля на «бедненьких» пшеков готовы такие крупные города, как Плоцк, Краков и Вроцлав. Ну что, ждем теперь массового оттока столичных граждан в провинцию, где варшавяне смогут чувствовать себя слегка посвободнее? Ну а если серьезно, то из Польши уже второй год люди массово бегут на юг Европы, преимущественно в Испанию, поэтому лично я сомневаюсь, что поляки про себя что-то новое прямо узнали. Многие из них уже давно все хорошо понимают и про свои власти, и про угрозу войны, и про «младших братишек украинцев», которым поляки почему-то давно уже не рады. Хотя я их понимаю, конечно, ведь незваный гость хуже татарина, а незваный украинец — и того хуже. 

Никита Селезнев, политобозреватель

Опрос
Что будет с Ермаком после обысков НАБУ и САП? 
Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню