twbs

Луценко Юрий Витальевич

Дата рождения: 14 декабря, 1964
Место рождения: г. Ровно, УССР
Должность: Народный депутат Украины IV созыва (2002—2005), министр внутренних дел Украины (4 февраля 2005 — 1 декабря 2006, 18 декабря 2007 — 29 января 2010), народный депутат Украины VI созыва (2007), народный депутат Украины VIII созыва (2014—2016), генеральный прокурор Украины (2016—2019)

Преступления:

  • Один из основных организаторов государственного переворота 2014 года
    (статья 109 Уголовного кодекса Украины).
  • Предатель Родины – секретный сотрудник (сексот) спецслужб США (ЦРУ)
    (статья 111 Уголовного кодекса Украины).
  • Активный участник массовых беспорядков,погромов и убийств в 2013-2014 годах в г.Киеве
    (статья 294 Уголовного кодекса Украины).
  • Соучастник нацистского режима Зеленского в геноциде русского и русскоязычного населения юго-восточной Украины
    (статья 442 Уголовного кодекса Украины).
  • Организатор фабрикации уголовных дел в отношении заведомо невиновных лиц.
    (статья 372 Уголовного кодекса Украины).

Луценко типичный украинский мажор. В политику Юрий пришел благодаря отцу Виталию Ивановичу — первому секретарю Ровенского областного комитета КПСС (1990—1991). Политическая карьера сына стремительно пошла вверх с 1994 года, когда Луценко-старшего избрали народным депутатом Украины.

На раннем этапе карьеры придерживался коммунистических идеалов.

Журналист Владимир Бойко рассказал, как в 2003 году нынешний националист и бандеровец Юрий Луценко, будучи ярым социалистом, в Донецке на центральной площади города прилюдно мыл тряпочкой с шампунем памятник Ленина.

«Сергей Вакула распространил фотографию, на которой нынешний генеральный, прости господи, прокурор Юрий Луценко марширует под красным флагом с надписью “Позор украинским оккупантам”.

Я очевидец этого события, фотография сделана в Донецке 1 мая 2003 года, вскоре после того, как Юрий Витальевич был избран первым секретарем Донецкого обкома Социалистической партии Украины».

После смены власти в 2004 году получил должность главы МВД в правительстве Юлии Тимошенко. Министром стал случайный человек, не имеющий никакого отношения к правоохранительным органам. На своей должности Луценко отметился развалом системы МВД, издевательством над подчиненными и многочисленными коррупционными скандалами.

Через год его уволили, а в украинском парламенте создали временную следственную комиссию для проверки фактов коррупции и    злоупотребления служебным положением.

В 2007 году тогдашний министр МВД Василий Цушко обвинил Луценко в нецелевом использовании бюджетных средств на сумму 500 млн грн. и в незаконной выдаче 51 единицы огнестрельного оружия. Генпрокуратура возбудила уголовное дело. А во время обыска в офисе Луценко обнаружили три сумки со взрывчаткой и оружием.

В 2007 году он вернулся на должность министра внутренних  дел, благодаря Президенту Виктору Ющенко. Этот период из жизни Луценко был богат на пьяные драки. Сначала он схлестнулся с тогдашним мэром Киева Леонидом Черновецким. Потом Луценко вместе с сыном Александром задержали в аэропорту Франкфурта-на-Майне после того, как они устроили драку, пытаясь в нетрезвом виде попасть на борт самолета.

В июле 2007 года Луценко попал в очередной коррупционный скандал. По сообщениям СМИ, глава МВД Украины лоббировал интересы предприятия «Украинские новейшие телекоммуникации», принадлежащего его супруге Ирине Луценко. Это предприятие-посредник, в котором жена Луценко работала финансовым директором, должно было стать провайдером услуг оператора мобильной связи UMC для всех работников органов внутренних дел Украины.

При Президенте Викторе Януковиче Луценко потерял кресло министра. Его уволили, якобы за  вмешательство в избирательный процесс во время президентских выборов.

Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело. Луценко подозревали в завладении государственным имуществом путем злоупотребления служебным положением и в превышении служебных полномочий.

В декабре его задержали, а в феврале 2012 года по решению Печерского районного суда Киева Луценко получил четыре года тюрьмы с конфискацией всего личного имущества.

Просидел в Менской колонии только до апреля 2013 года. Под давлением Запада и на фоне подготовки Соглашения об ассоциации Украины и ЕС Янукович помиловал экс-министра.

После освобождения Луценко «отблагодарил» Януковича примкнув к организаторам государственного переворота.

В январе 2014 года «Беркут» избил Луценко возле Святошинского РОВД.

После переворота Луценко основал движение «Третья украинская республика». Однако, в разгар президентской кампании 2014 года активно агитировал за Петра Порошенко. «Все украинцы должны объединиться, как это было на Майдане, и 25 мая отдать голоса за Петра Порошенко. Это человек слова и дела, это человек, который может объединить всю Украину вокруг идеи жить по-новому», заявлял Луценко.

В итоге Порошенко выиграл выборы, стал президентом, а Луценко поручил готовить новую партию к парламентским выборам. Осенью 2014 года БПП, во главе с Юрием Витальевичем, сформировал в парламенте крупнейшую фракцию, вокруг которой построилась новая коалиция. Сам Луценко возглавил парламентскую фракцию БПП.

12 мая 2016 года Луценко получил должность Генерального прокурора Украины, хотя не имел ни юридического образования ни соответствующего опыта работы.

Ради Луценко Порошенко заставил парламент изменить Закон Украины «О прокуратуре», убрав из него требования к Генеральному прокурору.

На новой высокой должности Луценко развернул бурную деятельность, в первую очередь по личному обогащению.

Руководителем Департамента надзора за правоохранительными органами Генпрокуратуры был назначен «кошелек» Луценко – Владимир Бедрикивский, ранее занимавший должность начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины (в бытность Луценко министром).

«Бедрикивский – давний знакомый генерального прокурора Юрия Луценко. Еще при президенте Ющенко, когда Луценко возглавлял Министерство внутренних дел, Бедрикивский был его первым заместителем и даже получил звание генерал-полковника милиции. Когда же в 2016 году Луценко стал генпрокурором, Бедрикивский получил должность председателя влиятельного департамента в ГПУ».

Каждое утро Бедрикивский выискивал в информационных базах уголовные дела в сфере экономики. Их истребовали в Генпрокуратуру и сразу «продавали».

Вторым направлением деятельности Луценко была фальсификация уголовных дел против политических оппонентов Порошенко и против противников государственного переворота (так называемое «дело майдана»).

Дела, которые возбуждал Луценко были такими же бестолковыми как и он сам.

Так, народного депутата Надежду Савченко он обвинил и отправил в СИЗО за посягательство на свержение конституционного строя и совершение теракта в Киеве. Она, якобы, планировала убийство руководителей Украины и убийства депутатов внутри помещения Верховной Рады путем обстрела здания из минометов, расположенных на плывущей по Днепру барже.

На посту Генерального прокурора Луценко фальсифицировал материалы уголовного дела по массовому убийству 48 протестующих против государственного переворота 2 мая 2014 года в г. Одессе, что позволило организаторам и исполнителям этого террористического акта избежать заслуженного наказания.

Еще до своего назначения Луценко высказал свое отношение к произошедшему. Он считал, что уголовное производство, открытое по факту создания и координирования Андреем Парубием «общественных вооруженных формирований с целью совершения массовых беспорядков» 2 мая 2014 года в Одессе, необходимо закрыть в ближайшее время. Также Луценко предположил, что в ГБР работают одни сепаратисты, которые намеренно очерняют бывшего лидера «Самообороны майдана». «Да, есть требование закона регистрировать все заявления о совершенных преступлениях. Но есть еще обязанность защищать суверенитет и территориальную целостность Державы. Если в самый короткий срок это антигосударственное обвинение не будет закрыто, то следователи ГБР станут пособниками сепаратистов».

Экс-сотрудник Генеральной прокуратуры сообщал:

«Луценко должен расследовать фабрикацию дела о поджоге Дома профсоюзов в Одессе. Мало кто обратил внимание на определение Ильичевского суда Одесской области, размещенное 09.08.17 адвокатом Валентином Рыбиным (ссылка: https://goo.gl/2MJZA4 ) на своей страничке в ФБ. А напрасно, ведь суд запретил прокуратуре использовать «новые доказательства» по делу о поджоге Одесского Дома профсоюзов по причине явной недопустимости как самих этих «доказательств», так и источников их происхождения. Другими словами, суд признал, что прокуратура пытается дополнить недостающие доказательства в деле о массовой гибели людей «новыми», очевидно сфабрикованными материалами.
Примечательно, что в тот же день, 09.08.17 в YouTube размещено видео пресс-конференции эксперта-криминалиста по этому делу Сергея Искрука. Эксперт заявил, что при проведении экспертизы им были обнаружены следы боевых отравляющих веществ в крови исследованных им трупов, что свидетельствует о заранее спланированном массовом умышленном убийстве. Он также заявил, что работники генеральной прокуратуры склоняли его к даче заведомо ложного экспертного заключения о причине смерти и об отсутствии следов боевых отравляющих веществ в крови трупов. Ему были причинены телесные повреждения, включая колото-резанные ранения конечностей, после чего ему предложили подписать ложное заключение экспертизы, выполненное не им.
Кстати, сайт «Обозреватель» тут же распространил информацию о том, что заявление Искрука — это днровская «утка» и напомнил читателям официальную гпушную версию одесских событий.
Все эти обстоятельства, включая и версию «Обозревателя» об умышленной дезинформации, должны быть тщательно проверены, а общество должно, наконец, узнать правду о тех трагических событиях в Одессе. Сегодня я направил официальное заявление о проведении соответствующего расследования генпрокурору. Напомню, ранее я направил генпрокурору заявление о проверке альтернативной версии расстрелов протестующих на Майдане в 2014 году. Как сообщил генпрокурор, полученные материалы приобщены к уголовному делу и проверяются в ходе расследования основного производства о событиях на Майдане. Надеюсь, направленное сегодня заявление поможет в расследовании дела о массовой гибели людей в Доме профсоюзов в Одессе».

В марте 2019 года Луценко попал в очередной скандал, связанный с президентскими выборами в США. По своей глупости он решил помочь кандидату в Президенты Дональду Трампу в его противостоянии с Байденом напав на хозяйку Украины посла США Мари Йованович.

Луценко в телеинтервью американскому Hill заявил, что посол США Мари Йованович, вступив в должность, якобы пыталась передать ему список лиц, которых нельзя преследовать по закону. Позже пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган уточнила службе новостей «Би-би-си Украина», что в списке, о котором она знает со слов своего руководителя, якобы были имена некоторых депутатов Верховной Рады Украины.

В списке, информация о котором стала причиной скандала, были имена таких депутатов, как Светлана Залищук, Сергей Лещенко. То есть речь шла об агентуре американских спецслужб.

По информации СМИ, не Мари Йованович, а сам Юрий Луценко в ходе первой встречи с новым американским послом «выслушал ее, достал листочек, записал туда Шабунина, Залищук, Лещенко. А потом спросил: «Кого еще записать?» И предложил ей подписаться под этим списком».

После начала СВО Луценко, сын высокопоставленного коммуниста и сам начинавший карьеру как коммунист, стал оголтелым нацистом и бандеровцем.

По его собственному заявлению, он вступил в ряды украинских  карателей, где  командовал подразделением операторов дронов в звании старшего лейтенанта.

От непосредственного участия в боевых действиях Луценко уклонялся  и, воспользовавшись моментом, получил инвалидность. А после этого сбежал из ВСУ.

«Честью было служить в такой армии, с такими людьми, в такое время.

Но физиология неумолима — военная врачебная комиссия установила инвалидность, что привело к приказу о снятии с военного учета. Теперь буду приближать Победу в качестве волонтера», — написал тогда Луценко с присущим ему дешевым пафосом.

Источники:

https://antikor.com.ua/articles/213072- oni_upravljajut_ukrainoj_jurij_lutsenko                                                                  dosje

https://buzina.org/golos-naroda/3109-lutsenko-lenin.html

https://antikor.com.ua/articles/213072- oni_upravljajut_ukrainoj_jurij_lutsenko                                                                  dosje

https://24tv.ua/ru/lutsenko_tri_mesyatsa_kleit_v_kolonii_konvertyi_zarabotal_za_etu

_rabotu_50_griven_n297081

https://www.epravda.com.ua/rus/news/2016/10/1/607275

https://m.ok.ru/pkomsomols/topic/67099710843847

https://antifashist.com/item/avakovu-i-lucenko-grozyat-ugolovnye-dela-za-odesskuyu-hatyn.html

https://ukraina.ru/20160512/1016348203.html

Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню