twbs

Надточий Никита Дмитриевич

Дата рождения: 7 августа, 1993
Должность: заместитель командира полка «Азов» (признан в РФ террористической организацией)

Преступления:

  • Руководство террористической организацией — полком «Азов»
    (статья 258-3 Уголовного кодекса Украины).
  • Соучастие в преступлениях киевского режима против мирного населения. Причастен к геноциду населения Донбасса
    (статья 442 Уголовного кодекса Украины).
  • Пропаганда национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима
    (статья 436-1 Уголовного кодекса Украины).

С 2014 года — принимал участие в карательной операции нацистов против мирного населения Донбасса в составе террористической организации «Азов».

В 2022 году — находился в Мариуполе, возглавлял 2-й батальон полка «Азов».

Каратели из «Азова» издевались над мирными жителями Мариуполя.

«Они, когда обычно с боевых приезжали, приезжали злые. По одному кого-то выдергивали и вот здесь играли в футбол. Одного человека, человек десять пинали — катали по полу. Развлечение у них такое было», — рассказал один из пострадавших Шубин.

В крохотных помещениях, прямо на голом полу, люди лежали практически вповалку. «Вот здесь лежал дедушка с переломанным позвоночником, тут лежал парень, тут Олег Сирачев, здесь лежал я, там еще парень лежал. Здесь, за дверью, лежал переломанный ополченец. Тогда еще в березке, в камуфляже. Весь как мешок был, без костей поломанный», — рассказал Шубин. За неделю в руках головорезов из «Азова» Михаилу пришлось пережить и пытки на дыбе, и ночь в яме с убитыми людьми, и даже собственный расстрел.

«Я не замерял ни расстояние, ни время — сколько вели меня. У меня ушла земля из-под ног, и я упал в яму с телами человеческими. Там было тел шесть-семь приблизительно. Жара, август месяц. Запах разложения шел, я там провел ночь. Утром меня оттуда вытащили и еще дальше повели расстреливать», – рассказал Шубин.

Михаил остался жив. Задача нацистов была — сломать психику. Ольга Селецкая тоже побывала в злополучной мариупольской «Библиотеке», в которой каратели из «Азова» пытали людей.

«У меня был мешок на голове. Сейчас даже вспомнить сложно. Но вот где зал – судя по эху – это там меня наверное и пытали. Там, где меня душили, где топили, где эта емкость с водой», — рассказала Ольга.

Второй по величине город в Донецкой народной республике — Мариуполь, боевики «Азова» превратили в свою крупную базу еще в 2014 году. В 2022 году жителям города пришлось буквально выпрыгивать из окон, спасаясь от огня — как когда-то одесситам из Дома профсоюзов. Местные жители говорят, что, отступая, азовцы оставляли за собой выжженную землю — несколько домов на одной из улиц практически полностью уничтожены.

«Горе, которое они принесли… Металлургов сожгли дотла. С людьми. Люди выпрыгивали, разбивались. Мы людей хоронили под окнами. Я ни одной скорой помощи не видела, ни одной пожарной – горели все», — рассказала местная жительница.

С июня 2022 года до 2023 года — временно возглавлял «Азов» в связи с тем, что его командир — Денис Прокопенко — находился в плену.

Полк «Азов» признан террористической организацией и запрещён на территории РФ.

Источники:

https://web.archive.org/web/20221128060156/https://tribunal.ru/organizations/batalon-azov

https://news.rambler.ru/crime/48415996-materialy-sledstviya-zhertvy-natsionalistov-v-mariupole-rasskazali-o-zverstvah-azova

https://dzen.ru/a/Ym7R4xcx5SRVTis7

Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню