twbs

Семенченко Семен Игоревич

Дата рождения: 6 июня, 1974
Место рождения: г. Севастополь, УССР
Должность: Руководитель террористической организации, так называемого добровольческого батальона «Донбасс»*. В 2014-2019 депутат Верховной Рады Украины VIII созыва от партии «Самопомощь»

Преступления:

  • Массовые убийства мирных жителей Донбасса, в основном женщин и детей
    (статья 115 Уголовного кодекса Украины).
  • Создание и руководство террористической организацией
    (статья 258-3 Уголовного кодекса Украины).

В 1996-м году подозревался в совершении заказного убийства человека в Севастополе. Приговором Ленинского районного суда г. Севастополя от 27 августа 1996 года Гришин Константин Игоревич был осужден в 1 году и 6 месяцам лишения свободы по ч. 2 ст. 80, ч.1 ст. 186, ч. 2 ст. 187 (грабеж, разбой).

На момент государственного переворота 2014 года Семенченко проживал в г. Макеевке (ДНР) без работы и средств к существованию с женой и тремя детьми.

В поисках заработка Семенченко-Гришин участвовал в штурме отделения Госказначейства 3 марта 2014 года в г. Донецке. Также безработный Гришин ездил на киевский «майдан» и слонялся среди участников государственного переворота, в поисках легкой наживы.

30 мая 2014 года в составе Национальной гвардии Украины в с. Новые Петровцы был создан 2-й батальон специального назначения, в него зачислялись резервисты. По распоряжению тогдашнего министра внутренних дел Арсена Авакова афериста Гришина пустили в расположение этого батальона.

Далее Гришин на базе этого подразделения создал террористическую организацию, так называемый добровольческий батальон «Донбасс»*. А расположение 2-го резервного батальона мошенник использовал для фотографий и размещения собственной рекламы.

При этом, при встречах Гришин представлялся командиром войсковой части № 3027 подполковником Семенченко. Бойцам несуществующего батальона «Донбасс»* он выписывал поддельные удостоверения, «с правом ношения огнестрельного оружия», а его руководители Аваков и его советник Антон Геращенко передали батальону «Донбасс» огнестрельное оружие.

Собственно было два батальона: официальный – в составе воинской части 3027, под командованием, так сказать законного командира, и люди, которых «принял на службу подполковник Семенченко».

«Неопрятный человек с немытыми волосами, в ботинках на босу ногу, с запахом перегара и в сопровождении охранника с опухшим от пьянства лицом — в таком виде в последнее время появляется на людях известный украинский аферист, сделавший блестящую карьеру исключительно благодаря фактическому отсутствию в Украине военной прокуратуры.

Собственно, карьеру делал не он, карьеру делали ему. Нынешний народный депутат Украины, а на тот момент — советник министра внутренних дел Антон Геращенко в марте 2014 года связался с мелким проходимцем из Макеевки. Проходимца звали Гришин Константин Игоревич, 1974 года рождения, идентификационный номер 2718504398. Он вместе со своей женой Натальей Олеговной Московец, 1983 года рождения, идентификационный код 3037903085, прятался от кредиторов, которым задолжал приличные суммы.

Супруги из Макеевки занимались бизнесом по установке спутниковых антенн и предоставлению различных смежных услуг.

Подробности бурной предпринимательской деятельности Гришина и его боевой подруги нетрудно установить по многочисленным судебным решениям, вынесенным по искам как контрагентов, так и налоговых органов. Собственно, и в Макеевку Костя перебрался из родного Севастополя, скрываясь от кредиторов и налоговиков. Поэтому неудивительно, что путь нашего героя к депутатскому мандату был усеян отнюдь не розами.

Уроженец г. Севастополя Костя Гришин, закончив в 1991 году среднюю школу, сначала мечтал быть морским офицером и поступил в Черноморское высшее военно-морское училище им. Нахимова. Но через три месяца будущий народный депутат был отчислен из училища, как утверждают злые языки, — за кражу часов у однокурсника…».

В связи с характерной дебильной внешностью и наличием многочисленных кредиторов Гришин поменял фамилию на Семенченко и в первое время ходил на публике в маске-балаклаве.

Под руководством Семенченко террористы «Донбасса»* занимались убийствами, грабежами и насилием в Донбассе.

Латвийский политический деятель Эйнарс Граудиньш, в своём интервью «Российской газете» в 2014 году заявил, что зафиксировал многочисленные факты совершённых бойцами батальона мародёрств, бессудных расправ в отношении мирных жителей, изнасилований, в том числе несовершеннолетних.

В специальном докладе управления верховного комиссара ООН по нарушениям прав человека и международного гуманитарного права во время боёв под Иловайском в 2014 году утверждается, что члены батальона «Донбасс» причастны к пыткам и жестокому обращению с гражданскими заключёнными, которые содержались в период с 18 по 28 августа в иловайской школе № 14 (п. 9). После того, как украинские силы были выбиты из Иловайска, а батальон «Донбасс» оставил место своего расположения, во дворе школы № 14 было обнаружено групповое захоронение с тремя телами гражданских лиц (п. 47). По свидетельским показаниям, собранным сотрудниками ООН, непосредственное отношение к их убийствам имел личный состав батальонов «Донбасс»* и «Днепр-1»* (п. 48-49). Кроме этого стало известно, что многие заключённые долгое время содержались в большом металлическом шкафу, откуда их выводили на допросы и подвергали избиениям. Этот металлический шкаф имел размеры 200×80×200 см, в нём было жарко, душно и темно; количество находящихся в нём людей достигало 20 человек (п. 57). Один из пострадавших заявил, что помимо побоев, ему угрожали физической расправой, «прибиванием гвоздями», отрезанием пальцев, кроме этого заставляли раздеваться догола (п. 58). Некоторых задержанных местных жителей бойцы батальона «Донбасс» заставляли копать траншеи, не давая ни воды, ни еды (п. 61). Один 66-летний мужчина попробовал отказаться от этой работы, за что ему были нанесены побои в области груди и рёбер.

В 16-м отчёте управления верховного комиссара ООН задокументированы случаи участия членов батальона «Донбасс» в похищении людей. Например, в период с августа по ноябрь 2014 года имели место три отдельных случая взятия гражданских лиц в заложники. Захваченных отвезли на базу батальона в Покровске, подвергали жестокому обращению и пыткам в целях получения выкупа. Один из пострадавших заявил: «боль была такой невыносимой, что я хотел умереть». В этом же отчёте указано, что большинство членов добровольческих батальонов, которые нарушали права человека, не были преданы суду, а следствие против них сталкивается с противодействием на политическом уровне. Например, пятеро членов батальона «Донбасс»*, которым были предъявлены обвинения в совершении преступлений против мирного населения (похищения людей, вооружённый грабёж, вымогательства, бандитизм и т. п.), были освобождены под личные гарантии украинских депутатов из-за угроз и политического давления, которые те оказали на судей.

В 14-м отчёте управления верховного комиссара ООН описан случай в 2014 году группового изнасилования бойцами батальонов «Азов» и «Донбасс» умственно отсталого инвалида, что привело к значительному ухудшению его состояния здоровья и госпитализации в психиатрическую клинику. По данным управления, число насильников составляло от 8 до 10 человек. Этот случай вместе с рядом других преступлений сексуального характера привлёк внимание межфракционного депутатского объединения Украины «Запрещено запрещать».

В августе 2014 года нацистский батальон “Донбасс”* был почти полностью уничтожен под Иловайском (в живых осталось лишь около 20 человек, включая Семенченко).

В декабре 2014 года Семенченко и его банда занимались блокированием доставку грузов в ЛНР.

«Батальон «Донбасс»* с завтрашнего дня расширяет зону отлова «незаконно перемещаемых грузов», вводит мобильные блокпосты в Луганской области. Поддерживаем инициативу наших товарищей с полка «Днепр»*, заблокировавших доступ бесчисленных колонн из фур в Донецкой области», – заявил тогда Семенченко.

В 2016 году Главной военной прокуратурой Украины против Гришина-Семенченко возбуждено уголовное дело за подделку документов, незаконрное лишение свободы человека, превышение полномочий и служебный подлог. Позднее к обвинениям добавилось – формирование незаконного вооруженного формирования.

В марте 2021 года аферист был помещен под стражу.

После начала СВО, в июне 2022 года, Семченко выпустили из-под стражи, якобы для участия в боевых действиях. Основанием для изменения меры пресечения полслужило письмо террориста и нациста начальника Главного разведовательного управления МО Украины Кирилла Буданова.

Можно сделать вывод, что Семенченко сейчас работает под началом Буданова и может быть задействован в террористической деятельности на территории других стран.

*Признан в РФ террористической организацией

Источники:

https://colonelcassad.livejournal.com/1761389.html

https://www.obozrevatel.com/blogs/16928-semen-semenchenko-ot-obyichnogo-moshennika-do-zhivoj-legendyi.htm

https://naspravdi.today/uk/2021/11/01/protokol-dopytu-volodymyra-boyka-v-kryminalnomu-provadzhenni-shchodo-semena-semenchenka-y-taiemnoho-ahenta-nabu-yevhena-shevchenka-chastyna-1

https://ukraina.ru/20231215/1052093327.html

https://news.liga.net/politics/news/donbass_zablokiruet_dostavku_gruzov_v_okkupirovannye_rayony

https://www.rg.ru/2014/09/30/donbass-site.html

https://www.ohchr.org/sites/default/files/Documents/Countries/UA/ReportOnIlovaisk_RU.pdf

https://www.ohchr.org/sites/default/files/Documents/Countries/UA/UAReport16th_RU.pdf

https://www.ohchr.org/sites/default/files/Documents/Countries/UA/Ukraine_14th_HRMMU_Report_RUSSIAN.pdf

Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню