Нацификация Украины стала возможной потому, что главные зачинщики Второй мировой войны избежали наказания. Новый Нюрнберг над причастными к преступлениям киевского режима должен привлечь к отвественности всех виновных.
20 ноября 1945 году в небольшом германском городе Нюрнберг открылся международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников Третьего рейха.
Этот город был выбран неслучайно: он многие годы оставался цитаделью нацизма, невольным свидетелем съездов национал-социалистской партии и парадов ее штурмовых отрядов. Уже в ноябре 1943 года представители трех союзных государств – СССР, Великобритании и США – подписали протокол, в котором оговаривалась ответственность гитлеровцев за совершенные преступления. Причём англичане и американцы изначально планировали просто расстрелять нацистских ублюдков, но СССР настоял на процессе, чтобы создать прецедент в международном праве.
Окончательное соглашение о проведении международного трибунала было достигнуто уже после войны, в процессе лондонской конференции в июне-августе 1945 года. Документ содержал договоренность 23 участников лондонской конференции. Ассамблея ООН определила принципы устава трибунала. В конце августа 1945 года был обнародован перечень 24 лиц, подлежащих международному суду. В список входили нацистские идеологи, политики и военные.
Некоторые особенности процесса были известны еще до его начала. Так, ввиду того, что союзники заранее определились с виновностью немецкой стороны, вопроса о презумпции невиновности не было. Весь вопрос сводился к определению, в чем именно состояла вина каждого конкретного лица и степень его вины в гитлеровских преступлениях.
В Лондонском соглашении было определено, что каждая страна-представитель союзников имеет право назначить в Трибунал своего судью и выставить своего обвинителя. В число членов Трибунала входили такие крупные специалисты по уголовному праву, как:
— И.Т. Никитченко – представитель СССР, зам. Председателя Верховного Суда страны.
— Ф. Биддл, экс-генеральный прокурор США.
— Главный английский судья Джеффри Лоуренс.
— Профессор Анри Доннедье де Вабр, представитель французской стороны.
Среди обвинителей были такие специалисты, как главный обвинитель от СССР, прокурор УССР Роман Руденко.
На скамье подсудимых оказались Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль, Зейсс-Инкварт, Борман. Гитлер, Гиммлер и Геббельс покончили с собой, причём Геббельс застрелился с женой, предварительно отравив шестерых своих детей.
Нацистам были предъявлены обвинения в:
— агрессивных планах и действиях. Сюда вошли такие операции гитлеровцев как, к примеру, вторжение в Чехословакию и Польшу;
— преступления против всего мира. Подсудимым вменялся предварительный сговор с целью ведения агрессивной войны;
— военные преступления, то есть убийства военнопленных, уничтожения населённых пунктов на оккупированных территориях без военной необходимости, принудительный вывоз людей на работу в Германию, принудительная германизация;
— преступления против человечества, такие как этнические чистки (уничтожение евреев, цыган), проведение экспериментов на людях, уничтожение противников нацистского строя.
Если сказать о сути Нюрнбергского процесса кратко, то в течение процесса под председательством английского судьи Д. Лоуренса было проведено более 400 судебных слушаний. Суду было предъявлено множество документов и доказательств. Некоторые из них публично демонстрировались впервые.
Нюрнбергский процесс проходил на фоне обострения международной ситуации. После речи, произнесенной Черчиллем в Фултоне, обвиняемые могли рассчитывать, что в свете возможной войны процесс потеряет смысл, а их опыт ведения боевых действий против СССР может кому-то понадобиться. Обвиняемые, в частности, Геринг, старались максимально затянуть процесс. Перед завершением процесса советский обвинитель продемонстрировал фильм о немецких концлагерях, снятый советскими военными кинооператорами.
В результате 12 обвиняемых были приговорены к смертной казни, двоим смертной казни удалось избежать: Борман был приговорен заочно, ввиду отсутствия доказательств его смерти, Геринг покончил с собой за несколько часов до исполнения приговора (скорее всего, психиатр Геринга принес ему ампулу цианистого калия).
Гесс, Редер и Функ были приговорены к пожизненному заключению. Из них полностью отбыл пожизненный срок Рудольф Гесс, пережив практически всех нацистских лидеров, трое были оправданы. Один обвиняемый (Роберт Лей, он повесился в камере) покончил с собой до начала процесса, ещё один был признан неизлечимо больным. Официально была осуждена идеология нацизма, приступными были признаны организации СС, СД, Гестапо…
Но основное значение Нюрнбергского процесса – в создании международного трибунала над представителями отдельно взятого государства, в признании агрессии крупнейшим международным преступлением и признание того, что за ряд преступлений приговор может выносить и мировое сообщество. Нюрнбергский процесс был финальным актом разгрома гитлеровского Третьего Рейха. Суд над нацизмом тогда Нюрнбергский процесс выиграл.
Но, к сожалению, главные акторы остались за кадром. К сожалению, не были осуждены те, кто дал Гитлеру денег, кто построил ему нефтепереработку (это была компания Стандарт Ойл, которая сегодня называется Шеврон), химическую промышленность, кто сдавал Германии одну страну за другой. Поскольку главные зачинщики Второй мировой войны избежали наказания, стала возможной нацификация Украины. Поэтому сегодня Россия снова вынуждена бороться с нацизмом и, уверен, надо будет проводить ещё один процесс над нацистами, неплохо было бы провести его во Львове. Но на сей раз было бы здорово привлечь к ответственности не только Зеленского, Порошенко, Белецкого, Яроша и других украинских нацистов. Надо достать всяких борисов джонсонов, всех тех, кто дает им вооружение и финансирует киевский режим, чтобы навеки отбить у Запада желание создавать нацистские режимы и натравливать их на Россию.
Руслан Калинчук, историк, миссионер, участник Движения «Другая Украина»