Духовность — лекарство от хаоса - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Духовность — лекарство от хаоса

4 января

Один из главных уроков 2023 года заключается в том, что в наступающем году самыми ценными экспертами станут те, кто не делает прогнозов.

Не знаю, был ли этот год самым трагичным за последние десятилетия, поскольку у нас нет достоверной статистики по хроническим геноцидам в значительной части Африки, чтобы сравнивать количество погибших, но с точки зрения рисков нашего коллективного самоуничтожения он, безусловно, был самым опасным.

Власть корпораций и банковского капитала продолжает разделять и противопоставлять людей, чтобы все больше контролировать нас и сокращать население планеты, поскольку неолиберальные правительства все чаще воспринимают нас как непосильное социальное бремя. Политика западных элит, направленная на сокращение числа людей, к сожалению, вовсе не метафора.

Нынешняя мировая система превратила все виды войн — классовые, религиозные, экономические, культурные и когнитивные — в одну всеобщую. То немногое, что осталось от прессы, показывает нам изнанку реальности: витрины несуществующего мира с поддельными мечтами, мошенническими целями и просроченными лекарствами от неизлечимых болезней. 

Национальные государства, еще не полностью подчиненные международной мафии, эвфемистически именуемой «коллективным Западом», становятся величайшей редкостью и чудом нашего времени. Происходит парадоксальная вещь: несмотря на то что мы должны защищать эти государства как последний шанс наших народов хотя бы на какую-то национальную независимость, очень важно также осознать, что наше единственно возможное общее будущее лежит в нашем новом будущем объединении, основанном на принципах и ценностях, радикально отличающихся от тех, что правят миром сегодня. Будущее не может быть построено на нашей вполне понятной, но бесполезной ностальгии по прошлому.

Никогда еще целенаправленная работа над нашим расчеловечением и оболваниванием не была столь плодотворной, и никогда еще в истории человечество не сталкивалось с более великим, более творческим и более безумным вызовом. Чтобы история не закончилась, необходимо организовать наш цивилизационный прыжок через нынешнюю бездну.

И именно здесь возникает то, что совершенно незаменимо для всех наших поисков, борьбы и надежд — духовность. Прекрасно понятно, насколько это хрупкое и запутанное понятие, которым пользовались и злоупотребляли на протяжении веков, но вот оно. Потому что, если раньше оно было просто очень нужно, сегодня оно совершенно необходимо. 

Забавно слушать сейчас разных общественных активистов, которые в рамках собственных политических сект считают себя пророками перемен. Их экономический и философский анализ текущих событий, безусловно, может быть очень правильным и полезным, но читателей их брошюр становится все меньше. Их холодный и рациональный способ структурирования мысли, полный общих мечт и обид, не вызывает желания бороться за что-то новое. Или, по крайней мере, ничто новое таким образом не предлагается. Кажется, им не хватает чего-то, что они презирают или боятся.

Может быть, это происходит потому, что настоящая духовность — всегда основа творческой силы человека, заставляющая нас мечтать и строить миры. Именно поэтому она всегда так подозрительна и неудобна всем политическим партиям и церквам всех времен, созданным для распространения и защиты абсолютных истин, как будто кто-то из смертных вправе рассуждать о вечности.

Духовность — это внутреннее «я» человека, которым можно и нужно свободно делиться с другими, вступая в глубоко человеческие и свободные отношения, чтобы вместе выстраивать сверхъестественные миры вокруг этого хрупкого чуда жизни, которое нас объединяет. Понимаемая таким образом духовность, возможно, должна превратиться в новую ментальную конструкцию, где она будет пониматься не как естественный инструмент того или иного религиозного вероисповедания, а как наша способность ходить босиком по нетронутым тропам сердца и учиться быть все больше учениками и все меньше учителями. Истинная духовность основана не на вере, а на опыте, и именно поэтому мы стараемся избегать этого термина.

Если мы чему-то и научились в прошлом веке, так это относиться с недоверием к формулам, обещающим всеобщее счастье. Но еще больше, чем это, нам нужен свет из нашего недавнего прошлого, чтобы показать то, что нас ждет впереди.

Великий советский писатель-гуманист Иван Ефремов, известный своими научно-фантастическими романами, в 1971 году нашел такие слова для наших дней: «Думать, что можно построить экономику, которая удовлетворит любые потребности человека, тенденция к чему пронизывает всю западную (т.е. американскую), да и нашу, в вульгарном и буквальном понимании «каждому по потребностям», фантастику это непозволительная утопия, сродни утопии о вечном двигателе и т.п. Единственный выход в строжайшем самоограничении материальных потребностей, основанном на понимании места человека и человечества во вселенной как мыслящего вида, абсолютном самоконтроле и безусловном превосходстве духовных ценностей перед материальными. Понимание того, что разумные существа инструмент познания вселенной самоё себя. Если понимания этого не произойдёт, то человечество вымрет как вид просто в естественном ходе космической эволюции, как неприспособленный/неприспособившийся для решения этой задачи, будучи вытеснено более подходящим (возникшим не обязательно на Земле). Это закон исторического развития столь же непреложный, как законы физики. Стремление к дорогим вещам, мощным машинам, огромным домам и т.п. это наследие фрейдовского комплекса психики, выработавшегося в результате полового отбора. Поэтому обучение и воспитание должно начинаться с обучения психологии как истории развития человеческого сознания и истории как истории развития общественного сознания. Физика, химия, математика обязательные, но далеко не достаточные дисциплины для сознания современного человека с его огромной плотностью населения и, как следствие, плотностью информации, с неизбежной промывкой мозгов, необходимой для поддержания текущего социального устройства. Дать подростку 12-14 лет представление о самом себе, как о творце нового, исследователе неизвестного, вместо формируемого уже к этому моменту стереотипа «успешного обывателя», который заполонил всю западную ноосферу и прочно укоренился в нашей.»

И сегодня, переживая времена пророчества Ефремова, мы остаемся в долгу перед нашей главной миссией.

Независимый эксперт Олег Ясинский

Поделиться
Отправить
Класснуть
Меню