Украинский Минфин в лице своего одноименного издания озаботился состоянием кошельков сограждан - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Украинский Минфин в лице своего одноименного издания озаботился состоянием кошельков сограждан

3 февраля

В целом их состояние понятно, но есть нюансы.

«Минфин» оптимистично заявляет, что «по разным оценкам, от трети до половины украинцев не имеют никаких сбережений и живут от зарплаты до зарплаты». Давайте уж по-честному: в лучшем случае — «от половины». И такая ситуация возникла задолго до начала СВО, а после не было никаких поводов для её улучшения. Можно вспомнить, какими темпами росли тарифы по коммуналке после госпереворота. Только за первые 5 лет, с 2014 года, цены на газ выросли на 1090%, на коммунальные платежи — на 740%, а стоимость тепла поднялась на 1125%. Да и курс гривны после относительно стабильного периода — с начала 2010 по начало 2014 года держался на уровне примерно 8 грн за доллар, потом взлетел примерно до 24 грн/долл уже к первой годовщине госпереворота, а сейчас держится исключительно на внешних кредитах и грантах.

Естественно, доходы значительно отстают от этих процессов.

По результатам опроса Work.ua, около 54% граждан Украины вообще не имеют сбережений, а еще 19-ти процентам респондентов отложенных средств хватит не более чем на месяц.

Что можно посоветовать в такой ситуации? На Украине в лучших традициях советуют не расстраиваться, т.к. у населения других странах тоже дела идут не очень. Можно сослаться на опрос Bankrate: около 27% жителей США не имеют средств на чрезвычайные расходы. Только у 48% американцев достаточно средств, чтобы продержаться 3 месяца, потеряв источник доходов. И четверть японцев не имеют никакой финансовой подушки. И 20% французов в течение года не отложили ни одного евро.

После такой информации среднестатистическому украинцу, наверное, должно стать легче. Неужели шутки про пожелание «пусть у меня корова сдохнет…» — не фольклор, а реальность?

На самом деле, проблемы жителей других стран не греют, особенно когда у самих ситуация ещё сложнее.

Какие советы даёт украинский «Минфин» своим гражданам?

«Понять, что вам нужно», «Поймите, что у вас есть», «Взять кредит», «Продать что-то ненужное», «Найти дополнительную подработку»…

Советы гениальные, разговор как политика во время предвыборной кампании — как с 12-летним подростком.

Обычно взрослые люди, находящиеся в сложном финансовом положении, знают, что им нужно. Но знание заставляет многих сделать выбор – за что заплатить: за лекарство, коммуналку, еду. Можно выбрать любые два пункта. По данным международных организаций, уже за год до начала СВО 50% украинцев жило за чертой бедности.

А после оплаты самого необходимого несложно понять, что «у вас есть». Обычно «в конце денег остаётся ещё очень много месяца». В таких условиях совет «избежать эмоциональных и необдуманных трат» выглядит достаточно издевательски.

По мнению «Минфина», на Украине «большинство людей точно не знают, сколько у них денег». Победим склероз — победим бедность? Дальше, как в сказке Андерсена «Огниво», находим неожиданные резервы: «В кошельке могут лежать карточки, которыми давно не пользовались, или забытые наличные в старой сумке. Даже банальные монеты, которые вы выкладывали из карманов, когда возвращались домой, вместе могут оказаться суммой, позволяющей спокойно продержаться до зарплаты». Вы не бедные! Вы забывчивые!

А совет взять кредит, когда вы не знаете, чем будете отдавать, — явная работа на коллекторов. Правда, «по-честному» предупредили: «Получение займа в МФО считается более рискованным, поскольку здесь ставки, как правило, выше». Можно взять кредит однажды и навсегда остаться в кабале. Но терять-то уже нечего?

Ценный совет — «продать что-то ненужное». Кому? Таким же, у кого нет денег на покупку самого нужного? «Наше дело посоветовать, а вам решать, как реагировать на такие советы», — вероятно, решили в «Минфине».

«Найти дополнительную подработку» — шикарно. А то ж ведь народ не работает из-за лени, а не из-за невозможности найти работу с достойной оплатой за свой труд. Да и кроме фриланса на дистанте сейчас мужчинам на Украине работать опасно — можно выйти на улицу и не вернуться домой, быстро оказавшись в окопе. А там шанс дожить до первой з/п крайне невелик.

Да, ещё можно отказаться от вредных привычек… Но самая вредная привычка теперь — регулярно питаться и вовремя лечиться. Не для того была запущена программа массовой утилизации населения. Тем, кто уже считает себя истинными хозяевами территорий, формально подконтрольных Киеву, даже 5 млн населения на этих землях — избыточная цифра. Так что процесс будет продолжаться. И у них ещё много интересных советов.

Александр Дудчак, кандидат экономических наук, участник Движения «Другая Украина»

Поделиться
Отправить
Класснуть
Меню