Годовщина «Минска»: достижения и провалы на пути к справедливости - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Годовщина «Минска»: достижения и провалы на пути к справедливости

12 февраля

Стоит вспомнить те события: ведь именно Минские соглашения давали шанс Украине на сохранение территориальной целостности. Пусть даже на новых условиях.

С 11 на 12 февраля 2015 года на саммите в Минске руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четвёрки» был подписан документ, имевший целью урегулирование вооружённого конфликта на востоке Украины.

Это был уже Второй «Минск». Первые Минские соглашения были подписаны 5 сентября 2014 года в Белоруссии. И в первом, и во втором случае, мирные переговоры начинались, когда крупные группировки ВСУ попадали в «котлы» и были на грани разгрома.

Это мог бы быть настоящий компромисс. А компромисс – когда обе стороны в чем-то уступают, по каким-то пунктам идут на встречу друг другу.

Минские соглашения были одобрены Резолюцией Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 года № S/RES/2202 (2015). Но в тот же день, 17 февраля, через 5 дней после подписания Соглашений, Украина их нарушила, начав массированный обстрел территорий Народных Республик.

Можно часто услышать критику Минских соглашений. Но на тот момент в них был смысл, а главная цель – сохранить жизни людей по обе стороны линии фронта.

Сложилась парадоксальная ситуация – обе стороны не желали жить вместе в одном государстве, но не могли сделать первый шаг, предлагая его сделать оппоненту.

Подразумевалось, что Донбасс получит широкую автономию – и культурную, и административную, сможет вести свою внешнеэкономическую деятельность, сохранит свои силовые структуры. Хотя ЛНР и ДНР не хотели оставаться в составе Украины, предпочли бы пойти по пути Крыма.

В свою очередь, Украина сохраняла бы единый парламент, а в своем существовании должна была придерживаться здравого смысла. Насколько он здравый, должны были показать последующие шаги Киева в соответствии с «Минском» – в первую очередь принятие закона «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании этого закона. Но закон был заболтан, его суть извращена, и то, что в результате было принято, не соответствовало н духу, ни букве «Минска».

Украина не хотела видеть в своём составе монолитный антибандеровский блок в виде ЛДНР, не позволивший бы принимать нацистские законы, но не могла об этом заявить. Украине, а точнее, стоящим за ней силам, тем самым, что организовали госпереворот в 2014 году, а затем установили полный внешний контроль над «незалежной», нужна была территория и недра: с ценными полезными ископаемыми – углём, литием и пр. Но без населения. А зачистка территорий, в т.ч. и подконтрольных Киеву от «лишнего» населения, вполне входила в их планы. Что было доказано дальнейшими событиями.

Пожалуй, единственное, что было сделано, благодаря «Минску» – произведён обмен военнопленными. В результате из застенок украинского гестапо освободили примерно 1500 человек. Причем, практически все – граждане Украины.

Почему Крым признали, а ДНР-ЛНР – нет? Ведь это у многих вызывало обиду.

В Крыму на момент проведения референдума сохранилась вся структура власти и руководство региона. Поэтому все трансформации, происходившие, на тот момент с «Автономной Республикой Крым», полностью соответствовали международному праву.

В ЛНР-ДНР бывшая власть практически растворилась. Верховное руководство страны бежало, потеряв возможность заявить о том, что именно восставшая против госпереворота в Киеве территория и является законным правопреемником Украины, а в Киеве засели сепаратисты. К самой процедуре проводимых референдумов в Народных Республиках можно было предъявить серьезные претензии с точки зрения международного права

Что дали Минские соглашения?

Тяжелой ценой был получен важный опыт. Членство Украины в НАТО было заблокировано территориальными претензиями Киева и ведущимися боевыми действиями.

Всему миру теперь можно указывать на лживую суть Запада – руководства стран, выступивших «гарантами», как ранее те же страны – Германия и Франция – были «гарантами» выполнения Соглашения и мирном урегулирования кризиса от 2 февраля 2014 года.

Декларация в поддержку Минских Соглашений 12 февраля 2015 года подписали президенты Пётр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и канцлер Ангела Меркель. Позднее, Порошенко, Олланд и Меркель признавались, что они не собирались выполнять то, что подписали, им нужно было лишь выиграть время.

Тем самым всему мировому сообществу было продемонстрировано, что Россия имеет дело с теми, кто не обладает государственным суверенитетом и не способен выполнять взятые на себя обязательства. В связи с чем, предъявлять какие-либо претензии к России, и тогда, и позднее, не имеет смысла.

Убеждать страны Запада в чем-либо бессмысленно, но для сторонников России в Азии, Африке, Латинской Америке эти аргументы важны, и они убедительны.

В конце концов, историческая справедливость была восстановлена. Воля народа была учтена – теперь ЛНР и ДНР часть территории Российской Федерации. Путь был тернист и извилист, но он уже пройден.

А процесс освобождения территории бывшей Украины от нацистской оккупации Западом продолжается.

Александр Дудчак, кандидат экономических наук, участник Движения «Другая Украина»

Поделиться
Отправить
Класснуть
Меню