День в истории - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

День в истории

19 февраля
Фото: Крейсер Аврора у Франко-русского завода, 1917 год.

19 февраля исполнится 106 лет с начала Ледового похода Балтийского флота. Кроме того, 146 лет назад выдающийся изобретатель Томас Эдисон запатентовал фонограф.

Ледовый поход Балтийского флота

В феврале 1918 года Советское правительство участвовало в переговорах с кайзеровской Германией о мире. Однако немцы сорвали переговоры и начали наступление в Эстонии. Это создало угрозу захвата русских военных кораблей, которые базировались в Таллине (Ревеле).

Обстановка не позволяла перевести корабли сразу в Кронштадт, поэтому было принято решение попытаться с помощью ледоколов переправить их на другую сторону Финского залива в Хельсинки (Гельсингфорс).

19 февраля на буксире у ледокола «Волынец» на ревельский рейд вышли 3 подводные лодки, а 22 февраля началась общая эвакуация. Последние корабли покинули Ревель 25 февраля — в день, когда в город вошли немцы.

Однако вскоре германский флот прибыл к Аландским островам, что вновь создавало угрозу захвата русских кораблей. В связи с этим советское правительство приняло решение о немедленном переводе флота в Кронштадт. Всей операцией руководил 1-й помощник начальника военного отдела Центробалта Алексей Щастный.

12 марта в сопровождении двух ледоколов из Гельсингфорса вышли четыре линейных корабля и три крейсера, которые прибыли в Кронштадт 17 марта.

4 апреля из Гельсингфорса вышел второй отряд Балтийского флота (два линкора, два крейсера, две подводные лодки), который прибыл в Кронштадт 10 апреля (кроме одной из подводных лодок, получившей повреждение и вернувшейся в Гельсингфорс). Таким образом, крупнейшие корабли флота оказались вне опасности захвата противником.

Затем вышел третий отряд кораблей, самый масштабный. В него входили 45 эсминцев, три миноносца, десять подводных лодок, пять минных заградителей, шесть тральщиков, одиннадцать сторожевых кораблей, 81 вспомогательное судно.

Его отправили пятью эшелонами в период с 7 по 11 апреля. Позднее эти корабли соединились в один эшелон при поддержке четырёх ледоколов. Сам Щастный покинул Гельсингфорс на штабном корабле «Кречет» 11 апреля, когда на подступах к финской столице уже шли бои с наступающими немецкими войсками.

Всего спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок. Однако руководитель операции Алексей Щастный был обвинен в «преступлениях по должности и контрреволюционных действиях» и приговорен к расстрелу. Его реабилитировали только в 1995 году.

Патент на фонограф

19 февраля 1878 года американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал фонограф – первый прибор для записи и воспроизведения звука. Впервые он представил его 21 ноября 1877 года.

Тогда он пропел песню «У Мэри был барашек» в свой фонограф, тем самым сделав первую в истории проигрываемую звукозапись. Публичная демонстрация прибора сделала Эдисона знаменитым. Многим воспроизведение звука показалось волшебством, некоторые окрестили Эдисона «волшебником из Менло Парк».

При этом первые демонстрации фонографа в странах мира приводили к неприятным инцидентам. Когда сотрудник Эдисона венгерский инженер Тивадар Пушкаш по приглашению физика Теодора дю Монселя продемонстрировал изобретение во Французской академии в Париже, присутствовавший профессор-филолог Жан Батист Буйо вскочил со своего кресла, подбежал к Монселю, схватил его за воротник и в ярости стал душить, повторяя: «Негодяй! Плут! Вы думаете, что мы позволим чревовещателю надувать нас?!».

В свою очередь в России хозяина «говорящей механической бестии» приговорили к трём месяцам тюрьмы и большому денежному штрафу за «мошенничество». Настолько феноменальным было изобретение Эдисона!

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню