25 февраля. День в истории - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

25 февраля. День в истории

25 февраля
Фото: РИА Новости / Максим Блинов

32 года назад 25 февраля по указу президента России было создано Российское космическое агентство при Правительстве РФ. В 1991 году в Будапеште представители шести стран Варшавского Договора приняли решение о роспуске своей военной организации. 25 февраля 1921 года была образована Грузинская ССР. А в 1964 году в этот день в Ленинграде кардиохирург Василий Колесов провёл первое в мире успешное коронарное шунтирование человеку на работающем сердце.

Образование Российского космического агентства «Роскосмос»

История государственной корпорации «Роскосмос» началась 25 февраля 1992 года. В тот день президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал указ об учреждении Российского космического агентства при правительстве РФ. До этого ракетно-космической промышленностью Советского союза заведовало Министерство общего машиностроения. В дальнейшем Российское космическое агентство было преобразовано в Российское авиационно-космическое агентство. А в марте 2004 года получило статус Федерального космического агентства (ФКА), с сокращенным наименованием – Роскосмос.

ФКА занималось исследованиями космического пространства в мирных целях, выполняло Федеральную космическую программу России, участвовало в международных космических проектах и программах, а также в проведении ракетно-космической промышленностью работ в целях обеспечения обороны и безопасности страны.

Отрасль объединяла 200 крупных предприятий и научно-исследовательских центров, включая космодром Плесецк. «Роскосмос» координировал работы, проводимые на космодроме Байконур в Казахстане, участвовал в строительстве нового космодрома Восточный, осуществлял запуски космических аппаратов.

С 1992 по 2015 годы Россия была мировым лидером по количеству ежегодных успешных запусков ракет. Только за 2009 год было произведено 32 пуска, из них 13 пришлись на запуск космических аппаратов, одним из которых был метеорологический аппарат нового поколения «Метеор-М». В течение 4-х лет — с 2007 по 2011 «Роскосмос» проводил эксперимент Марс-500, целью которого была имитация полёта на Марс. Партнёром агентства тогда стало Европейское космическое агентство.

В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Объединенной ракетно-космической корпорации на базе ОАО «НИИ космического приборостроения». А в 2015 году было принято решение о создании новой Государственной корпорации «Роскосмос», которая стала правопреемницей всех предыдущих структур.

Сегодня основным направление деятельности Госкорпорации, как и прежде, остается запуск на орбиту пилотируемых космических кораблей, проведение научных исследований и создание искусственных спутников Земли. Роскосмос сотрудничает с другими космическими агентствами, осуществляя вывод на орбиту иностранных спутников, ведет совместную работу в рамках МКС.

Упразднение военных структур Варшавского Договора

25 февраля 1991 года странами-участниками были подписаны документы, упразднившие военные структуры Варшавского Договора.

Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией был подписан 14 мая 1955 г. на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе. Это стало ответом на ратификацию западными странами Парижских соглашений 1954 года. Они предусматривали создание военной группировки Западноевропейского союза и включение ФРГ в НАТО.

Договор носил сугубо оборонительный характер. Его целями было обеспечение безопасности стран-участниц и поддержание мира в Европе. В частности, в нем указывалось, что участники договора будут уважать независимость и целостность союзных государств, не вмешиваться в их внутренние дела. Кроме того, документ предусматривал оказание немедленной помощи в случае нападения на одно или несколько подписавших его государств.

Для реализации целей и задач Варшавского договора было предусмотрено создание политических и военных органов, в т.ч. Политического консультативного комитета и Объединённого командования вооруженными силами государств – участников.

Варшавский договор вступил в силу 5 июня 1955 года. Он был заключен на 20 лет с автоматическим продлением на последующие 10 лет. В 1985 году договор был продлен ещё на 20 лет.

Однако в 1990 году ГДР перестала быть членом Варшавского договора в связи с ее объединением с ФРГ.

Примерно в это же время в связи с социально-политическими преобразованиями в СССР и других государствах Восточной Европы, странами-участницами было принято решение об упразднении военных структур Варшавского договора. Документ был подписан 25 февраля 1991 года. А в июле этого же года было прекращено действие и самого Варшавского договора.

Образование Социалистической Советской Республики Грузия

25 февраля 1921 года образовалась Социалистическая Советская Республика Грузия. Именно в этот день советские войска вступили в Тбилиси.

Территории в её состав входили постепенно. Так 16 марта 1921 года в Москве РСФСР и Турция подписали договор, по которому Турция отказывалась от Батуми и северной части Аджарии. Согласно договору, Аджария признана частью ССР Грузии.

Позже в состав республики были включены Социалистическая Советская Республика Абхазия и Юго-Осетинская автономная область. Во многом это произошло под давлением центральных большевистских органов, там как осетины хотели единой автономии в составе РСФСР, а абхазы – собственной республики.

Как впоследствии показала история, это решение было ошибочным – на территории Абхазии и Южной Осетии началась жесткая грузинизация, обернувшаяся ростом межнациональных конфликтов, а в годы Перестройки – в полномасштабную войну.

В 1922 году Грузия вместе с Арменией и Азербайджаном образовали Федеративный союз Закавказских Советских Социалистических Республик, который 30 декабря того же года стал частью СССР. Но 5 декабря 1936 года ЗСФСР была упразднена, и Грузия, наряду с Арменией и Азербайджаном, вошла в состав СССР в качестве отдельной союзной республики.

В этот день ровно 60 лет тому назад в Ленинграде советский кардиохирург Василий Иванович Колесов (1904-1992) провел первую в мире операцию по аортокоронарному шунтированию без искусственного кровообращения (АКШ) с помощью шовной техники на работающем сердце у 44-ех летнего человека

Простыми словами, это операция – позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов, без применения аппарата искусственного кровообращения.

Операция АКШ потребовала максимальной концентрации хирурга и его ассистентов – анестезиолога, перфузиолога и операционных сестер. Эта операция длится в среднем 3-4 часа. Проводится в основном с применением аппарата искусственного кровообращения.

Решение о том, каким образом провести аорто-коронарное шунтирование, принимается индивидуально в зависимости от типа и тяжести поражения коронарных сосудов и необходимости одновременного проведения дополнительной операции – замены или реконструкции одного из клапанов и пр.

Учитывая состояние больного, Василий Иванович Колесов решился на проведение операции именно на бьющемся сердце.

До него, первую плановую операцию АКШ провел в США в Университете Дюка в 1962 году доктор Д.Сабистон.

При проведении этой операции Колесов опирался как на его опыт, так и на опыт, приобретенный им и его сотрудниками из Первого Ленинградского медицинского института им. Академика И. П. Павлова, который он возглавил в 1955 году.

За эти два года, когда была проведена первая АКШ, сердце пациента при операции останавливалось, а функции сердца и лёгких выполнял аппарат искусственного кровообращения. Это крайне негативно влияло на кровь, иммунную систему и на организм в целом.

Отказ Василия Колесова от коронарографии, за что его критиковали многие зарубежные коллеги, основывался на чрезвычайной опасности этой процедуры у больных с тяжелым поражением коронарных артерий. Но в то же время тяжесть состояния больных, сердце которых привыкло к хронической ишемии, обусловило проведение операции на работающем сердце, что в свою очередь, потребовало применения боковой торакотомии.

Тем не менее, советский кардиохирург решился на такую процедуру, которую до него никто не выполнял в мире.

Использование «колесовских» принципов АКШ через 60 лет подчеркивает значимость вклада проф. В. И. Колесова в развитие коронарной хирургии.

В. И. Колесов опубликовал около 200 научных работ, в том числе 8 монографий, посвящённых общей, грудной и сердечной хирургии.

После выхода на пенсию В. И. Колесов написал книгу «Записки старого хирурга», которая вышла только после его смерти.

В этой книге он описывает свой жизненный путь, критически оценивая различные периоды своей жизни, становление себя как хирурга, путь к коронарной хирургии, который не был по достоинству оценен современниками.

Напомним, что первый Президент РФ Борис Ельцин в 1996 году перенес АКШ, правда, не по методу Василия Колесова, а с подключением к аппарату искусственного кровообращения.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню