148 лет назад (1876г.) американский ученый Александр Белл запатентовал изобретенный им телефонный аппарат. С тех пор 7 марта считается — Днем рождения телефона.
Идея телефонирования была разработана ещё в середине 19 века инженером-механиком и вице-инспектором парижского телеграфа Шарлем Бурселем. Правда до практического осуществления телефонной связи он не дошёл. Но, считается, что именно Бурсель стал первым, кто употребил слово «телефон».
Телефон (от греческого tele вдаль, далеко и phone звук) — аппарат, обеспечивающий связь между абонентами с помощью преобразования электрических колебаний в звуковые.
Александр Белл, в свою очередь, работая над созданием телеграфа, обнаружил, что при возникновении электрического сигнала в телеграфном аппарате появлялись звуки. Это и натолкнуло его на мысль о создании дистанционного переговорного устройства. Он сумел преобразовать звуковой сигнал (речь) в аналоговый электрический, а затем передавать его на определенное расстояние и снова преобразовывать в звук-речь. Белл также создал и первое устройство, которое состояло из небольшой мембраны и сигнального рожка для усиления звука и представляло собой трубку, в которой одновременно находились и передатчик, и приемник. В нем не было батареи, поэтому за счет электрического сигнала люди могли общаться на небольшом расстоянии. Но именно это устройство и стало родоначальником всех телефонных аппаратов.
7 марта 1876 года в США Александр Белл получил патент на изобретенный им телефонный аппарат. В самом документе написано на «усовершенствованную модель телеграфа». В том же году телефон Белла был продемонстрирован посетителям Всемирной выставки в Филадельфии. А спустя пять лет – на международной выставке в Париже к его аппарату выстраивались огромные очереди.
В Россию телефоны пришли в конце XIX века. В 1881 году в Гатчинском дворце были установлены первые аппараты, а на следующий год телефонизировали Зимний дворец.
В 1885 году русский изобретатель Павел Голубицкий, которого считают основателем отечественной телефонии, разработал принцип работы телефонной станции. Это позволило связывать десятки тысяч абонентов. В конце 1898 года была открыта самая длинная в Европе телефонная линия Москва-Петербург.
7 марта 1961 года в СССР была сформирована первая группа космонавтов.
Из почти трёх с половиной тысяч военных летчиков приказом Главнокомандующего Военно-воздушными силами на должность слушателей Центра подготовки космонавтов были назначены 12 человек: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин. Позже к ним присоединились еще 8 претендентов на полет — Евгений Хрунов, Дмитрий Заикин, Валентин Филатьев, Павел Беляев, Валентин Бондаренко, Валентин Варламов, Марс Рафиков и Анатолий Карташов.
Будущих космонавтов неслучайно решили искать среди летчиков. Основные требования к покорителям космоса Сергей Королёв сформулировал так: «Для такого дела более всего пригоден лётчик, и, прежде всего, лётчик-истребитель. Это и есть универсальный специалист. Он пилот, и штурман, и связист, и бортинженер…».
На момент зачисления самому старшему слушателю Центра, Павлу Беляеву, было 34 года, а самому младшему, Валентину Бондаренко — 23 года. Но не всем, кто попал в отряд, было суждено побывать в космосе. Первый набор начал терять людей еще до легендарного полета Гагарина 12 апреля 1961 года.
23 марта 1961 года трагически погиб Валентин Бондаренко. Он сгорел в сурдобарокамере, заполненной кислородом. По роковой случайности от раскаленной спирали электроплитки вспыхнула проспиртованная вата. Валентин был в шерстяном тренировочном костюме, который в атмосфере почти чистого кислорода моментально вспыхнул. Когда камеру открыли, Бондаренко был ещё в сознании. В критическом состоянии его доставили в Боткинскую больницу, где врачи 8 часов боролись за его жизнь, но, к сожалению, ожоги были слишком серьезные.
Следующим сошел с дистанции Валентин Варламов. В марте 1961 года он повредил шейные позвонки и был отчислен из отряда. Варламова перевели на работу инструктора в Звездном городке.
За неделю до полета Гагарина отряд покинул Анатолий Карташов — после тренировки на центрифуге у него на теле обнаружились кровоподтеки, и строгая медкомиссия сочла это достаточным для отчисления.
Дмитрий Заикин был дублёром Павла Беляева, командира корабля «Восход-2». Позже он входил в группу космонавтов, которые готовились к полёту на кораблях «Восход» в качестве командира экипажа, но полёты по этой программе были отменены. С сентября 1966 года Заикин проходил подготовку к полёту по программе «Союз 7К-ВИ», но в мае 1968 был отстранён от подготовки из-за болезни.
Ещё несколько человек из первого отряда космонавтов были отчислены за нарушения дисциплины. В результате из двух десятков первых слушателей Центра подготовки в космосе побывали 12 человек. Некоторые из них стали участниками не только первой космической программы «Восток», но и других — «Восход» и «Союз», которые растянулись во времени на годы.
Первым в космос 12 апреля 1961 года полетел Юрий Гагарин. Также по одному разу за пределами атмосферы побывали Герман Титов, Павел Беляев и Евгений Хрунов. Дважды слетали в космос Борис Волынов, Алексей Леонов, Андриян Николаев, Павел Попович и Владимир Комаров, который погиб при выполнении второго полета. По три полета в космос на счету Валерия Быковского и Виктора Горбатко. Дольше всех в отряде космонавтов находился Борис Волынов. Его космический стаж составляет 30 лет. В мае 1990 года Волынова отчислили из отряда после увольнения в запас по возрасту.
Сегодня космонавты проходят предполетную подготовку в том же Центре. С конца 1960-х годов он носит имя Юрия Гагарина. В отряде — три десятка человек. За 63 года в ЦПК накоплен уникальный опыт проведения испытаний космической техники и тренажеров, создана научно-исследовательская база по подготовке и обеспечению безопасности полетов, а также совершенствованию космических аппаратов.