9 марта 1953 года на Красной площади в Москве состоялись похороны Иосифа Сталина.
Председатель Совета Министров СССР и Секретарь ЦК КПСС скончался 5 марта. В день смерти вождя страна была в растерянности и ужасе. Многие задавались вопросом: «А как жить дальше?» Десятки тысяч людей просто не могли не проститься с ним.
Прощание с телом началось 6 марта в Колонном зале. В этот день с 16 часов стали приходить первые желающие проститься с вождем народа. Поток людей не иссякал в течение трех суток. Ночью на улицах на грузовых машинах были установлены прожекторы — они освещали путь до Дома Союзов для многотысячных колонн. Доступ к телу Сталина был открыт с раннего утра до позднего вечера, по ночам жители столицы ждали своей очереди на улице.
Около полуночи 8 марта прощание со Сталиным завершилось, началась подготовка к похоронам. К утру по обе стороны от Мавзолея установили принесенные горожанами многочисленные венки. В тот день попасть на Красную площадь можно было только по служебным пропускам, для простых граждан по радио запустили прямую трансляцию, в которой звучал голос Юрия Левитана.
Около 10 утра гроб с телом Сталина вынесли из Дома Союзов и на орудийном лафете по Охотному ряду повезли к Мавзолею, на котором были написаны две фамилии: Ленин и Сталин. Процессию сопровождал «Траурный марш» Фредерика Шопена. После того, как гроб установили перед Мавзолеем, на площади прошел митинг, который завершился артиллерийским салютом. Перед Мавзолеем торжественным маршем прошли отряды военных, а в небе пролетели рядами советские самолеты.
День похорон вождя народов ознаменовался трагедией, о которой долгие годы в Советском Союзе старались не говорить. Из-за колоссального числа желающих проститься с Иосифом Виссарионовичем на улицах возникла давка. Официальные данные о пострадавших и погибших засекречены до сих пор. Иван Серов – в то время руководитель оперативного штаба по поддержанию правопорядка сообщал о ста погибших и двухстах пострадавших. А по Москве за ночь подобрали около 130 трупов. Впрочем, свидетели и участники тех событий рассказывали, что жертв было в десятки раз больше.
Люди оказались зажаты между стенами домов и грузовиками, которые перекрывали дорогу. Особую опасность представляли узкие центральные улочки столицы. Упавшим в толпе встать было практически невозможно — их затаптывали насмерть. Многие из тех, кому удалось устоять в давке, погибали от удушья или от копыт испуганных лошадей.
Так закончилась почти 30-летняя сталинская эпоха. Началась борьба его ближайших соратников за власть.
Члены Политбюро несут гроб с телом Сталина. Фото: РИА Новости.
9 марта 1959 года на американском рынке игрушек появилась кукла по имени Барби.
Её полное имя — Барбара Миллисент Робертс. Это была 28 сантиметровая пластиковая фигурка с пухлыми губами и светлыми волосами, собранными в конский хвост. Она была облачена в купальник в черно-белую полоску. Это была первая кукла с чертами взрослого человека.
Барби появилась благодаря Рут Хэндлер и ее мужу Эллиоту, владельцам компании Mattel. Наблюдая за тем, как ее дочь Барбара играет с воображаемыми бумажными куклами, Хэндлер поняла, что на рынке есть пустая ниша для игрушки, которая позволяла бы маленьким девочкам представлять будущее.
Первую модель Барби Хэндлеры показали на Американской международной выставке в Нью-Йорке. Она была более яркой, чем традиционные детские куклы. Так сказать, «не формат». У нее была тонкая талия, бюст, а еще — Барби была модно одета.
Mattel продавала изящную куклу с помощью телевизионной рекламы — это был новаторский способ продвижения товаров для детей. За первый год было приобретено более 300 000 игрушек. Цена первой составила три доллара.
Барби пришла в мир игрушек как настоящая фэшн-икона. Дизайнеры Mattel ходили по парижским модным показам, черпая вдохновение в коллекциях легендарных дизайнеров середины прошлого века, таких как Кристиан Диор и Ив Сен-Лоран. Наряды для нее создали более 50 модных домов, среди которых Versace, Calvin Klein и Burberry.
По мере того, как менялась мода, менялся и макияж Барби, а также форма ее лица — с годами она становилась более реалистичной.
Ее фигура, которую многие считали идеалом, пагубно сказалась на психике многих юных девушек. «Эффект Барби» долгое время беспокоил многих родителей и психологов. Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что куклы оказывают негативное влияние на девочек и вызывают у них тревожность из-за худобы.
С 1970-х годов Барби стали критиковать за материализм — ее представляли как обеспеченную и зажиточную девушку, у которой есть роскошный дом, машины, модная одежда.
Однако Барби не учила воспитанию. У нее был бойфренд Кен, которого представили в 1961 году. Но он являлся скорее главным ее поклонником, нежели спутником жизни — семейные ценности Барби не прививала. У нее не было ни родителей, ни детей. Даже в 1960 году, когда от потребителей появился запрос на Барби в роли матери, компания просто выпустила игровой набор «Барби с ребенком».
Несмотря на критику, с которой часто сталкивается кукла Барби, она продолжает оставаться одной из самых популярных игрушек в мире. Её продажи постоянно растут и пока тенденции к их снижению не наблюдается.
Первая кукла Barbie была представлена в черно-белом купальнике. Фото: Legion-Media