10 марта ежегодно в России отмечается День архивов.
В этот день в 1720 году Петр I подписал первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав».
Документ закрепил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».
Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы страны. Ее задача — донести до потомков документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия народов. Архивы хранят сведения, необходимые для обеспечения национальной безопасности и государственного суверенитета России, её внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития отечественной науки и культуры.
Архивные документы пополняются постоянно. По сути, это летопись материальной и духовной жизни общества. Трудно переоценить их научное, социальное, политическое, историческое, воспитательное значение, особенно сейчас, когда Запад изо всех сил пытается переписать историю, подменить факты и таким образом влиять на умы подрастающего поколения.
Готовить специалистов архивного дела в стране стали в 1878 году в Петербургском археологическом институте, а 1 июня 1918 года было создано Главное управление архивным делом.
Сейчас управлением федеральным имуществом в области архивного дела занимается Федеральное архивное агентство РФ — Росархив. Это орган исполнительной власти, который находится в ведении Президента России. Ему непосредственно подчиняются 16 федеральных госархивов, а также Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела.
Кроме того, 19 федеральным органам исполнительной власти и организациям предоставлено право депозитарного хранения документов Росархива, которые находятся в федеральной собственности. Еще сохранение, пополнение и использование документов Архивного фонда РФ обеспечивают другие государственные архивы и центры хранения документации.
В российском Архивном фонде на различных носителях собрано более 610 млн. документов и каждый год эта цифра увеличивается примерно на полтора миллиона. Самые ранние артефакты датируются 11 веком. Если сложить длину всех полок, на которых хранится архивное наследие, то получится 8,5 тысяч километров.
Все, что удалось собрать и сохранить, описать и использовать на благо людей — это результат работы многих архивистов.
Фото: ЖЖ Humus
В этот день в 1910 году указом малолетнего императора Пу И, последним в истории Китая императором, в Поднебесной официально было отменено рабство, хотя практика рабовладения, в той или иной степени продолжалась до 1949 года.
Рабство в Китае известно еще в XII веке до Р.Х. Заклейменные, с бритыми головами, закованные в железные ошейники, рабы были одеты в красные рубища – символ позорного наказания. Поэтому иногда источники называют их «одетые в красное».
Китайский термин, обозначающий раба (нули), можно приблизительно перевести как «должник», «зависимый» или «подданный». Всего же для обозначения рабов употреблялось множество терминов: ну, бэй, тун, ши, фу, цзе, пу. Термин «ну» означал раба-мужчину, «бэй» – рабыню, «ну-бэй» – рабов вообще.
Рабами становились пленники или осужденные за различные преступления. В зависимости от серьезности проступка порабощение осужденных могло быть временным, пожизненным и наследственным.
Бывало так, что и целые области в Китае попадали в рабство. Соседние племена древнекитайский менталитет рассматривал как потенциальных рабов.
Акт продажи свободного в рабство, как и вообще акт покупки раба, оформлялся составлением покупного контракта, так называемого «даньшу», который хранился у рабовладельца. Освобождение раба могло быть осуществлено только путем уничтожения даньшу.
Кодекс практической морали, играющий в Китае очень важную роль, говорит о необходимости рабу иметь свою семью. Рабыни почти ничем не отличались от младших жен, которые также приобретались путем покупки и были подчинены старшей жене. А рабы-мужчины часто пользовались доверием господина. Тот же кодекс заставлял господ относиться к рабам ласково, ухаживать за ними, когда они больны.
По мере развития государственности законы все более четко регулировали обращение с ними, смягчая жестокость прежних нравов.
В I веке с развитием правовых норм, была официально запрещена распространенная ранее практика безнаказанного убийства раба у частных хозяев, отменен закон о смертной казни раба, ранившего свободного гражданина.
В последующем законы о рабовладении в Китае смягчались. При императоре У Ди вышел рескрипт, отменивший многолетний обычай обращать в рабов детей, которые закладывались за долги и не были выкуплены в течение трех лет. Этим же повелением были освобождены все обращенные в государственных рабов и рабынь, «если прежними законами не было предусмотрено наказание за совершение ими преступлений».
В ряде областей получили вольную и те, кто попал в рабство насильно или продал себя из-за голода, а также женщины, отданные в наложницы. Запрещено было клеймение рабов, а к лицам, «силой чинившим препятствия» к их освобождению, предписывалось применять наказания «в соответствии с законом о насильственной продаже людей в рабство».
Существование большого количества свободных земледельцев и ремесленников привело к тому, что в Китае рабство оказалось сравнительно мало развито (двадцать рабов было признаком большой роскоши), а к началу XX века оно практически стало экзотикой, хотя де-юре существовало до 10 марта 1910 года.