11 марта 1878 года на заседании Французской академии состоялась демонстрация научного фонографа Томаса Эдисона. Его изобретение было способно записывать и воспроизводить звуки.
Ведущий демонстрации — венгерский инженер Тивадар Пушкаш. Он показал собравшимся, как при воспроизведении записи звука игла, двигающаяся по канавке, передаёт колебания на упругую мембрану, которая излучает звук.
Правда не все светила французской науки адекватно восприняли «говорящую машину» и объявили изобретение шарлатанством, но они ошиблись.
Публичная демонстрация фонографа в оперном театре прошла 4 мая 1878 года. Изобретение стало поразительным событием того времени.
Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили Эдисона «волшебником из Менло Парк».
Сам Эдисон говорил: «Никогда я еще не был так ошеломлен в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза».
В течении 1878 года фонографы демонстрировались на выставках в США и Европе и привлекли внимание широкой публики. Около экспонатов наблюдалось, как писали газеты, «вавилонское столпотворение». Тысячи посетителей часами стояли в очереди, чтобы прослушать запись.
Остроумно высказался Бисмарк: «Фонограф — опасная вещь для дипломатов, но он станет чрезвычайно хорошим, если дипломаты начнут говорить правду».
Вскоре фонографы стали очень популярны в США и Европе. Этому способствовали множество записей музыки популярных исполнителей, например, итальянского тенора Энрико Карузо, созданных появившимися звукозаписывающими компаниями.
Успех повлек за собой появление все новых моделей. Во Франции появились фонографы с увеличенной скоростью вращения. Звуко-снимающая игла двигалась в такой модели от центра к периферии.
Швейцарские производители стали специализироваться на маленьких переносных фонографах.
Фонограф был любимым детищем Эдисона. На протяжении 40 лет он вносил в его конструкцию все новые усовершенствования, на которые получил 80 патентов.
Один из своих приборов он прислал в знак уважения Льву Толстому для записи голоса великого писателя.