11 марта. День в истории - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

11 марта. День в истории

11 марта
Tomohiko Kano/AP

11 марта 2011 года на восточное побережье Японии обрушилось землетрясение магнитудой 9 баллов. Оно стало самым сильным за всю историю страны и получило официальное название «Великое землетрясение Восточной Японии». Землетрясение подобной силы, по оценкам ученых, происходит в этой стране не чаще одного раза в 600 лет.

Стихийное бедствие произошло в 8:48 по Московскому времени, эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Толчки были такой силы, что передвинули крупнейший остров страны Хонсю на два с половиной метра и вызвали цунами.

Высота волн достигала 14 метров. Потоки воды смывали машины с автострад, как детские игрушки. Асфальтированные магистрали лопались, как хрупкое стекло. Аэропорт города Сендай, что совсем рядом с побережьем, был полностью разрушен. Его территория превратилась в огромную свалку, где все смешалось — машины, обломки зданий, самолеты.

Цунами сбило их в кучу. Японии помогали всем миром. Российские спасатели работали на самых тяжелых участках.

Стихия стерла с лица земли несколько городов. Почти 20 тысяч человек считаются погибшими и пропавшими без вести. А название АЭС «Фукусима» стало известным во всём мире.

Последствия страшной трагедии устраняют до сих пор: природный катаклизм привел к аварии на атомной электростанции «Фукусима-1». Уровень радиации превысил допустимую норму более чем в 10 раз.

На АЭС не была предусмотрена защита от воздействия на станцию цунами. В результате пришедшая волна цунами затопила дизельные генераторы, которые были расположены на каждом из энергоблоков АЭС.

Они были предназначены для обеспечения работы системы охлаждения станции при отключении внешнего электропитания. После цунами на АЭС «Фукусима 1» в рабочем состоянии остался лишь один дизель генератор, с помощью, которого в условиях отсутствия внешнего электропитания, удалось обеспечить охлаждение двух реакторов и двух бассейнов с отработанным ядерным топливом. Поэтому на пятом и шестом энергоблоках станции никакой тяжелой аварии не произошло.

фото из свободного источника интернета

На других энергоблоках после выхода из строя дизельных генераторов произошел перегрев, что привело к серии взрывов, которые разрушили здания. Следствием этого стал выброс радиоактивных веществ во внешнюю среду.

В результате их обнаружили в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.

На территории Фукусимы до сих пор хранится полтора миллиона тонн загрязненной воды, и что с ней делать — никто не знает. Но власти утверждают, что усвоили урок. 54 приостановленных после катастрофы атомных реактора по всей Японии постепенно вводят в строй по ужесточенным требованиям.

В конце декабря 2011 года правительством Японии был одобрен план ликвидации аварии на АЭС «Фукусима 1», составленный японскими экспертами, и рассчитанный на 30 лет.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню