15 марта. День в истории - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

15 марта. День в истории

15 марта
Фото: VK-Первый кадетский корпус Санкт-Петербург

В этот день в 1917 Император Всероссийский Николай II подписал акт об отречении от престола за себя и своего сына Алексия в пользу брата – Великого князя Михаила Александровича.

Отречению Государя предшествовали организованные акции протеста. 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года в Петрограде начались антивоенные митинги, вызванные перебоями продовольственного снабжения столицы. Ряд митингов перерос в массовые стачки и демонстрации, стычки с казаками и полицией. В последующие два дня митинги выросли во всеобщую забастовку, а с 12 марта года всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание. Николай II в это время находился в Ставке Верховного главнокомандующего в Могилёве — Первая мировая война была в самом разгаре. Именно отдалённость Императора от эпицентра событий во многом сыграла роковую роль.

В Петроград отправился отряд для усмирения бунтовщиков, который возглавил генерал Николай Иванов. Однако, приблизившись к Царскому Селу и встретившись с тамошним гарнизоном, поддержавшим революцию, генерал отвёл свои силы от столицы.

14 марта Самодержец попытался вернуться из Ставки в Царское Село. Его поезд добрался до станции Дно, но дальше его не пустили. Заблокированный Царь Николай отправился в Псков. Там его ждало сообщение от Председателя Госдумы Родзянко, уговаривавшего правителя отречься в пользу сына, при котором в качестве регента останется Великий князь Михаил Александрович. Предложение было передано командующим Северным фронтом Николаем Рузским. Сначала император колебался. Вскоре в Псков пришло сообщение о просьбе всего военного командования страны об отречении. Подавленный этой вестью Николай написал в своём дневнике ставшую крылатой фразу «кругом измена, трусость и обман».

15 марта к Царю в Псков прибыли два депутата Государственной думы – Гучков и Шульгин. Они стали живыми свидетелями того, как Николай сначала написал, а затем подписал документ о своём отречении. По их воспоминаниям, Николай II сохранял спокойствие. 

Историк С. Ольденбурга: «Поздно гадать о том, мог ли Николай не отречься. При той позиции, которой держались генералы Рузский и Алексеев, возможность сопротивления исключалась. Приказы Государя не передавались, телеграммы верноподданных ему не сообщались».

Формально отречение произошло в пользу брата Николая, Михаила, который на следующий   день отрекся от престола в пользу Временного правительства. 

После отречения Николай отбыл в Царское Село и воссоединился со своей семьей, где вскоре был арестован Временным правительством.

Знаменательно, что в день отречения Императора, России была явлена святыня – Державная икона Божией матери.  В феврале 1917 г. крестьянке деревни Починок Бронницкого уезда, Евдокии Андриановой приснился сон. Голос торжественно объявил ей, что есть в Коломенском большая черная икона, ее нужно сделать красной и пусть молятся. 

Прибыв в Коломенское она узнала Вознесенскую церковь из своего сна и обратилась к ее настоятелю, протоиерею Николаю Лиxачеву, с просьбой отыскать икону, о которой ей было сказано во сне. После долгих поисков отец Николай обнаружил в подвале большую почерневшую икону. После того, как ее отмыли, все увидели изображение «Царицы Небесной, восседающей на Царском Троне, в руках имея скипетр и державу в красной мантии. На голове корона, на коленях Божией Матери – Благословляющий Спаситель»– образ, соответствующий сонным видениям Евдокии Андриановой. 

По символическому толкованию чудесное явление иконы, изображающей Богородицу Царицу в день отречения Императора, свидетельствует о том, что Богородица стала царицей России, взяв на себя самодержавную власть. 

Икона, обретенная в день отречения от престола Николая II, быстро стала объектом всенародного почитания, которое продолжается и по сей день. 

Образ находится в Казанском храме в Москве.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню