В этот день православные христиане празднуют память в честь Ченстоховской иконы Божией Матери.
Никаких документов о времени и месте написания этого образа не сохранилось. Согласно преданию, Ченстоховская святыня относится к иконам Пресвятой Богородицы (тип Одигитрия), написанным евангелистом Лукой в Иерусалиме.
В 66– 67 годах, во время осады города римскими войсками, христиане бежали с образом в местечко Пеллу, где сохраняли его вместе с другими святынями в пещерах.
Равноапостольная царица Елена во время посещения Иерусалима в 326 году получила эту икону в дар, привезла ее в Константинополь и поставила в дворцовой часовне, где святыня и находилась.
Подкрепленная документами история иконы прослеживается лишь с конца XIII века, когда этот чудотворный образ был подарен в Константинополе русскому военачальнику, галицко-волынскому князю Льву I Даниловичу, основателю города Львова. С великой честью этот образ был принесен на Русь и помещен князем в замковой церкви города Белз, упоминаемого еще в «Повести временных лет».
На современной западной Украине распространена еще одна версия о появлении здесь этой святыни. Предание повествует, что эту икону в Х веке привезла в Киев византийская царевна Анна, ставшая супругой равноапостольного Великого князя Владимира, крестителя Руси. Князь повелел поместить икону в знаменитой Десятинной церкви – первой каменной церкви Древней Руси, где она находилась до 1240 года, а во время осады города ханом Батыем чудотворный образ был тайно вывезен в княжеский город Белз – владение Льва I Даниловича.
Этот образ, прославившийся многими чудесами, на Руси весьма чтили.
В XIV веке при вторжении польского короля Казимира III в земли Червонной Руси, икона вместе с множеством других православных святынь, была украдена, а затем была вывезена в Польшу и передана монахам католического ордена паулинов в монастырь Ясная гора, близ городка Ченстохов, поэтому и до сих пор носит название Ченстоховская икона Божией Матери.
Официальная польская трактовка истории появления в Ченстохове чудотворной иконы Богородицы, появившаяся не так давно, избегает версии, что ее похитили. По этой теории икону в 1382 году сначала «нашел» при неизвестных обстоятельствах в относящемся к Львовской епархии городе Белзе польский князь Владислав Опольчик, а потом привез ее на попечение монахам-паулинам в Ясную Гору. Такая история иконы изложена в старой рукописи «Translatio tabulae» (1474), выдержки из которой хранятся ныне в архиве монашеского ордена.
Для поляков эта икона является национальной святыней, и величается «Королевой Польши». В монастырь где она находится стекается большое количество паломников. Особенно их много было 3 мая 1966 года, когда в Польше широко отмечали праздник 1000-летия крещения страны, и в 1982 году, когда праздновали 600-летний юбилей Ясногорского монастыря. Но самым рекордным по числу паломников, пожалуй, был август 1991 года, когда в Ченстохове проводился Всемирный день католической молодежи с участием главы Ватикана Иоанна Павла II. Тогда, согласно официальной статистике, паломничество к Ченстоховской святыне совершили более миллиона человек. По некоторым данным, ежегодно поклониться святыне прибывают сотни тысяч паломников со всего света. Латиняне (католики) отмечают празднование этой иконы 26 августа, когда я Ясногурский монастырь стекаются свыше 200 тысяч человек.
В окрестностях городка Белз в Львовской области, где до похищения ее поляками находилась икона, в 1935 году установили мемориальный комплекс в честь чудотворного образа, пребывавшего в древности в церкви замка князя Льва I Даниловича. А в 2006 году городские власти Белза приобрели копию Ченстоховской (Белзской) иконы и поместили ее в часовне святого Валентина неподалеку от церкви святителя Николая (принадлежащей сейчас ПЦУ), отметив этой мемориальной часовней то святое место, где на Руси в старину хранился чудотворный образ.