22 марта. День в истории. - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

22 марта. День в истории.

22 марта
Фото: Sputnik / Виктор Толочко

В этот день в 1943 году немецкие каратели и боевики ОУН-УПА* сожгли в Минской области белорусскую деревню Хатынь вместе с ее жителями.

Немецкая политика сжигать советские деревни руками коллаборантов — была характерна для Третьего рейха с начала 1942-го. В 1941-м, когда немцы вступили на советскую территорию, расстрелы и карательные акции он вели сами, но это оказалось стрессом для немецких солдат, поэтому для таких карательных операций они стали привлекать украинцев из УПА и «лесных братьев» из прибалтов. Немецкое командование сознательно бросало нацбаты на соседей. Украинцев — на белорусские территории, литовцев — на украинские.

Основу для таких карательных отрядов готовили в учебном лагере СС в Травниках в Польше.

Сжигал Хатынь 118-й батальон вспомогательной полиции, который немцы называли «украинским батальоном», состоящий в основном из «мельниковцев» (организация ОУН-УПА*), 

Командовало операцией фашистское карательное подразделение СС Дирливангер, состоящее из немецких штрафников и местных «отморозков», руководил которыми бывший майор польской армии, этнический украинец Константин Смовский, повоевавший в Гражданскую войну у Петлюры, а потом и в польской армии. Начальником штаба у него был украинец, бывший лейтенант Красной армии Григорий Васюра. 

Причиной уничтожения Хатыни стало то обстоятельство, что неподалеку от деревни партизаны разгромили немецкую автоколонну, в которой погиб чемпион Олимпиады 1936 года, любимец фюрера и всей Германии гауптман Ганс Вельке. 

Уничтожение Хатыни стало акцией устрашения. Всех жителей деревни загнали в сарай и подожгли его. Тех, кто смог выбраться, достреливали, винтовками — маузерами и даже советскими трехлинейками, поскольку у карателей 118-го батальона не было автоматов. 

«Я и представить не мог, что нас ждет. Как только все оказались в сарае, фашисты его заперли. Держался возле матери, мы были у самых дверей. А братья и сестра вместе с отцом ушли вглубь. Мне было видно через щель, как каратели подносили канистры с бензином и обливали стены, подкидывали сено. Соломенная крыша вспыхнула мгновенно. Все загорелось, затрещало», — рассказывал позже один из выживших детей Хатыни Виктор Желобкович. Когда двери выломали, он и его мать выбежали наружу — под пули карателей.

«От страха прижался к матери и почувствовал резкий толчок. Это была пуля, которая ее убила, а меня черканула по плечу, — далее рассказывал он. — Я прошептал: «Меня ранило». Но в ответ ничего не услышал. Вокруг раздавался жуткий человеческий стон».

Всего в Хатыни погибло 150 человек, из которых более полсотни детей. Выжили лишь восемь человек. Через два месяца каратели сожгли соседнюю деревню Хворостени, в которой погибли также дети, сбежавшие из Хатыни. 

Всего каратели в годы Великой отечественной войны сожгли 628 сел на территории РСФСР, УССР и БССР.

В 1969-м в память об уничтоженных белорусских деревнях в Хатыни открыли мемориал.

Там, где был амбар, куда согнали жителей, — черная плита. На месте каждого из 26 сожженных домов — памятник-сруб.

* «Украинская повстанческая армия» (ОУН-УПА) Решением Верховного суда РФ признана экстремисткой организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ.

Опрос
Денег нет. Оружия нет. За чей счет дальше будет воевать Украина? 
Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню