22 марта 1895 года (129 лет назад) родился эстрадный артист, певец, киноактёр Леонид Осипович Утёсов. Настоящее имя — Лазарь Йосифович Вайсбейн.
Он исполнял песни в различных жанрах от джаза до блатного фольклора и первым из советских артистов был удостоен звания Народного, которому соответствовал в полной мере. Утесова любила вся страна: колхозники и академики, рабочие и военные, полярники и даже коллеги по творческому цеху. Пожалуй, самым известным его поклонником был Иосиф Сталин. Утесов — это явление, которое покоряет до сих пор голосом, взглядом и неповторимой улыбкой и, конечно, творчеством.
Дата рождения Утесова у биографов вызывает споры. В энциклопедиях и справочниках указано 21 марта 1895 года. Но сам Леонид Осипович всегда отмечал 22-го. Уже после смерти артиста нашли канцелярскую книгу Одесского городского раввина, в которой сохранилась соответствующая запись от 9 марта по старому стилю (22-го по новому). А вот по поводу места рождения сомнений нет: Лазарь Вайсбейн появился на свет в Одессе — городе, который стал неотделим от имени Утесова и сформировал его как человека и артиста.
Отец будущей знаменитости — мелкий коммерсант Иосиф Калманович — был человеком покладистым. Мать, Малка Моисеевна, напротив, слыла женщиной суровой и точно бы не спустила 14-летнему Лазарю его отчисления из коммерческого училища Файга за драку с учителем-раввином. Юноша решил бежать из дома с бродячим цирком. Там он и начал свою артистическую карьеру.
В 1912 году гитарист циркового оркестра Вайсбейн устроился в Кременчугский театр миниатюр. Популярный артист Скавронский пригласил его в свой номер, но с условием — придумать псевдоним. 17-летний Ледя хотел подобрать для себя что-то возвышенное. В своей книге «Спасибо, сердце!» он позже писал:
«Я бы охотно стал Скаловым, но в Одессе уже был актер Скалов. Тогда, может быть, стать Горским? Но был в Одессе и Горский. Были и Горев и Горин — чего только не было в Одессе! Но, кроме гор и скал, должны же быть в природе какие-нибудь другие возвышенности. Холм, например. Может быть, сделаться Холмским или Холмовым. Нет, в этом есть что-то грустное, кладбищенское…
«Что же есть на земле еще выдающееся? — мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утес с рыбачьей хижиной. — Боже мой, — подумал я, — утесы, есть же еще утёсы!» Так была придумана фамилия, под которой актёр прославился на весь мир.
Утесов благополучно пережил революцию и Гражданскую войну. Он выступал в Одессе для белой Южной армии и в пролетарской Москве в саду «Эрмитаж». Играл во множестве театров, в том числе в Большом и Малом Ришельевских театрах, Херсонском театре миниатюр, в Московском театре революционной сатиры и театре музыкальной комедии. Тогда же в 20-е годы он начал сниматься в кино. Руководство страны благоволило артисту, ему даже было позволено выезжать с семьей за рубеж.
В 1928 году в одной из таких поездок, в Париже, Утесов впервые услышал джаз. Он собрал музыкантов и стал готовить джазовую программу. А через год 8 марта 1929 года в Ленинграде на сцене Малого оперного театра дебютировал театрализованный джаз Леонида Утесова «Теа-джаз», который позже получил название Государственный эстрадный оркестр РСФСР. Успех был оглушительный. Утесов объединил непривычные советскому слушателю джазовые ритмы с танцами, пением, чтением стихов, дирижированием и конферансом.
Грампластинки с записями оркестра Утесова расходились, как горячие пирожки. Но две песни особенно полюбились слушателям: «Гоп со смыком» и «С одесского кичмана». Последнюю, по слухам, очень любил сам Сталин. Песню про «урканов» по просьбе вождя Утесов трижды на бис исполнил на приеме в Кремле в честь спасенных челюскинцев. Но настоящую славу артисту и его ансамблю принес 1934 год. На экраны кинотеатров тогда вышел фильм Григория Александрова «Веселые ребята» с участием всех музыкантов оркестра. Песни Дунаевского на стихи Лебедева-Кумача: «Сердце, тебе не хочется покоя» и «Марш веселых ребят» в исполнении Леонида Утесова долгие годы потом звучали по всему Советскому союзу и за его пределами.
А потом была война. За первый ее год оркестр Утесова дал свыше 200 концертов на заводах, кораблях, в действующей армии на Калининском фронте. Именно тогда Утесов стал для людей больше, чем просто артистом — одним из символов России, жизни, за которую сражались бойцы. Его знаменитую «Землянку» и «Темную ночь», «Одессита Мишку» пели в окопах и госпиталях, песни Утесова помогали выстоять в самые трудные военные минуты. Музыканты оркестра не только поддерживали фронт морально — на их деньги были построены два истребителя Ла-5Ф, подаренных 5-му гвардейскому истребительному авиаполку. Самолеты, конечно, получили имя «Веселые ребята».
Артист ушел со сцены в начале 1960-х. До самой смерти в 1982 году писал книги, активно снимался на ТВ и, конечно, руководил своим оркестром, к тому времени — Государственным эстрадным. В 1965-м Утесову официально присвоили звание Народного артиста. Впрочем, по сути, он стал им намного раньше и остается до сих пор.