23 марта 1876 года русский инженер Павел Яблочков получил патент на первую дуговую лампу, благодаря чему Россию стали называть родиной электричества. Изобретателю в момент выдающегося триумфа было всего 29 лет.
Фото: Свеча Яблочкова (Ртищевская энциклопедия — ShoutWiki)
Весной 1876 года мировые СМИ пестрели заголовками: «Свет приходит к нам с Севера — из России»; «Северный свет, русский свет — чудо нашего времени»; «Россия — родина электричества». Все восхищались русским инженером Павлом Яблочковым, чьё изобретение, представленное на выставке в Лондоне, изменило представление о возможностях использования электричества.
Российский электротехник Павел Яблочков был одержим идеей сделать надежную и простую лампу. Он начал работать над этим в России, но в 1875 уехал в Париж.
Главное изобретение в его жизни родилось во время опытов с электролизом поваренной соли. В 1875 году во время одного из опытов по электролизу параллельно расположенные угли, погружённые в электролитическую ванну, случайно коснулись друг друга. Тотчас между ними вспыхнула электрическая дуга. На мгновение она осветила ярким светом стены лаборатории.
Лампа Яблочкова оказалась проще, удобнее и дешевле в эксплуатации, чем её предшественницы. Она представляла собой два стержня, разделённых изоляционной прокладкой из каолина. Каждый из стержней зажимался в отдельной клемме подсвечника. На верхних концах зажигался дуговой разряд, и пламя дуги ярко светило, постепенно сжигая угли и испаряя изоляционный материал.
23 марта 1876-го во Франции было официально зарегистрировано изобретение Яблочкова под названием «Электрическая дуговая лампа». Впервые автор показал публике свое творение в Лондоне 15 апреля 1876 года на выставке физических приборов. Успех был грандиозным: в течение нескольких месяцев фонари с «русским светом» появились во многих городах мира. Чуть позже «свечи Яблочкова» (его лампа внешне напоминала свечу) появились и в продаже. Каждая лампа стоила примерно 20 копеек и горела около полутора часов. Затем в фонарь приходилось вставлять новую свечу.
В России первая проба электрического освещения по системе Яблочкова была проведена 11 октября 1878 года. В этот день были освещены казармы Кронштадтского учебного экипажа и площадь у дома, занимаемого командиром Кронштадтского морского порта. Спустя две недели, 4 декабря 1878 года, «свечи Яблочкова» впервые осветили Большой (Каменный) театр в Петербурге.
Заслуги Яблочкова получили признание и в научном мире. 21 апреля 1876 года Яблочкова избрали в действительные члены Французского физического общества. 14 апреля 1879 года учёного наградили именной медалью императорского Русского технического общества.
В России в честь русского инженера Павла Яблочкова названы улицы в различных городах страны, включая Москву и Ленинград. В 1947 году была учреждена премия Яблочкова за лучшую работу по электротехнике, которая присуждается 1 раз в три года. А в 1970 году в честь Павла Николаевича Яблочкова был назван кратер на обратной стороне Луны.