26 марта 1787 года императрица Екатерина II, находясь в Киеве, приказала отчеканить медаль в честь её визита на юг России.
На одной стороне был выбит профиль Екатерины, на другой – карта путешествия, которую огибала надпись «Путь на пользу». У этой медали была пара – с профилем генерал-губернатора новых южных территорий Григория Потемкина и картой земель, за которые он отвечал.
В 1783 году, после поражения Турции в войне с Россией, был принят манифест, о присоединении Крымского ханства к территории Российской империи. И спустя четыре года Екатерина II решила лично посетить новые земли. Поездка продолжалась с января по июль 1787 года, и именно этому событию была посвящена отчеканенная в Киеве медаль.
Своей поездкой императрица, по мнению историков, преследовала несколько целей — это «подчеркнуть могущество и внушить страх врагам». Этим визитом Екатерина II хотела продемонстрировать то, что Россия пришла на полуостров навсегда. И, конечно, государыня хотела лично понять настроения населения, желала пообщаться с местными жителями, выслушать их жалобы.
Подготовка к поездке была очень основательной. В так называемый «высочайший поезд» входили 14 карет, более 120 саней с кибитками. У императрицы была карета со всеми удобствами. По существу она представляла собой дом на колесах, который везли 30 лошадей. Гостиная была рассчитана на 8 человек, а еще внутри находились библиотека, кабинет, комната для отдыха.
Свита тоже впечатляла – это более 3 тысяч человек. Из высокопоставленных сопровождающих с императрицей путешествовали граф Александр Безбородко, посол Франции при дворе Екатерины граф де Сегюр, австрийский фельдмаршал Шарль-Жозеф де Линь и даже австрийский император Иосиф II — он путешествовал инкогнито, под именем графа Фалькенштейна.
К прибытию государыни на новых территориях готовились примерно 3 года. Все это время строились новые города, дороги, дворцы, разбивались сады, ремонтировались мосты и колодцы. На это из бюджета выделялись колоссальные по тем временам средства.
По пути следования императрицы через каждые 10 верст ставилась колонна в память о путешествии — «Екатерининская миля». Семь из них сохранились до сих пор.
В Крыму государыня посетила несколько населенных пунктов, к примеру, Севастополь. До присоединения Крыма к России там был небольшой поселок Ахтиар, который благодаря стараниям Потемкина превратился не просто в город, а в военную базу. Так кульминацией поездки стала демонстрация Черноморского флота на рейде Севастопольской бухты. Императрице показали 3 линейных корабля, 12 фрегатов и 20 малых судов.
Екатерина Вторая о впечатлениях написала энциклопедисту барону Гримму: «Здесь, где тому три года ничего не было, я нашла довольно красивый город и флотилию довольно живую и бойкую на вид; гавань, якорная стоянка и пристань хороши от природы, и надо отдать справедливость князю Потемкину, что он во всем этом обнаружил величайшую деятельность и прозорливость».
Императрица во время поездки также побывала в Симферополе, Карасубазаре, Старом Крыму, Феодосии, Бахчисарае, Херсоне. А еще на территории современного Мариуполя, Артемовска и Днепропетровска.
Поездкой Екатерина II осталась очень довольна. По ее итогам графу Григорию Потемкину за важность и объем проделанной работы присвоили титул князя Таврического.