День в истории. 27 марта - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

День в истории. 27 марта

27 марта
Фото: Ф. Рубо «Оборона Севастополя» (1854–1855)

Ровно 170 лет назад, 27 марта 1854 года Англия, Франция, а также Сардинское королевство поддержали Турцию и объявили войну России. 

Это был масштабный конфликт. Сражения разворачивалась на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтике и даже на Дальнем Востоке. Это когда русские войска успешно держали оборону  города Петропавловский Порт (сейчас Петропавловск-Камчатский). Но большего напряжения противостояние достигло в Крыму, поэтому эта война известна в истории как Крымская.  

Османская империя  на тот момент была очень ослаблена и ничего не решала самостоятельно. Между Россией и Францией давно шел спор о праве над христианскими святынями в Палестине (она входила в состав Османской империи). Россия требовала передать ключи от храмов православной общине, французы — католической.

Была долгая политическая игра с консультациями, затяжными переговорами. Закончилось тем, что французская эскадра вошла в Средиземное море. А Россия ввела 80-тысячный корпус в принадлежащие Турции Молдавию и Валахию. Император Николай I пообещал, что русские солдаты останутся там пока Россия не получит ключи от святынь.  

Турецкий султан Абдул-Меджид I, чувствуя поддержку Англии и Франции, 9 февраля 1853 года потребовал от России вывести войска из Дунайских княжеств. Спустя неделю, когда ультиматум истек, объявил войну Российской империи. Именно к ней 27 марта 1854 года присоединились  Англия, Франция и Сардинское королевство. Австрия и Пруссия заявили, что будут придерживаться нейтралитета. 

Русский флот на тот момент считался очень сильным. Но он был третьим в мире, его превосходил французский и британский. Европейские союзники в апреле 1854 года произвели бомбардировку Одессы, а в июле их корабли вплотную подошли к Крыму.

В сентябре 1854 года вражеский корпус начал высадку в Евпатории. Через месяц армия противника подступила к Севастополю. Попытка сразу ворваться в город провалилась, он был серьезно укреплен. Поэтому европейцы предпочли длительную осаду, во время которой они бесконечно обстреливали город. В то время там внутри находился Лев Николаевич Толстой, эти события он описал в своих «Севастопольских рассказах».

«Итак, вы видели защитников Севастополя на самом месте защиты и идете назад, почему-то не обращая внимания на ядра и пули, продолжающие свистать по всей дороге до разрушенного театра, — идете с спокойным, возвысившимся духом. Главное, отрадное убеждение, которое вы вынесли, — это убеждение в невозможности взять Севастополь, и не только взять Севастополь, но поколебать где бы то ни было силу русского народа, — и эту невозможность видели вы не в этом множестве траверсов, брустверов, хитросплетенных траншей, мин и орудий, одних на других, из которых вы ничего не поняли, но видели ее в глазах, речах, приемах, в том, что называется духом защитников Севастополя», — эти строки  Лев Николаевич написал в декабре 1854 года.

Город героически продержался практически целый год, ровно 349 дней защитники Севастополя противостояли армии, которая превосходила их в два раза. 

После захвата Севастополя между Францией и Англией начались разногласия по поводу того, что делать дальше. В итоге в марте 1856 года, в Париже был подписан мир. Россия потеряла небольшой кусок низовий Дуная, отказалась от притязаний на святыни в Палестине. Но главное ей запретили иметь свой флот на Черном море. Отмены этого пункта Россия добилась в 1871 году.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню