27 марта 1793 года правобережная Украина вошла в состав Российской Империи
В 1793 году произошел второй раздел Речи Посполитой. По его условиям Российской империи, отошли земли правобережной Малой Руси и центральная часть Белой Руси. А 27 марта того же года императрица Екатерина II издала манифест о приеме этих территорий и проживающего на них населения в свое подданство. Окончательный раскол сокрушенной монголами Киевской Руси произошел после возвеличивания великого княжества Литовского и Польского королевства.
Под влиянием Золотой орды, отколовшейся от улуса Джучи, оказалась практически вся восточная Русь. Западные земли: Волынь, Галицию и Подол смог в середине XIII века объединить под своей властью князь Даниил Галицкий, получивший королевскую корону из рук папы Римского. Через некоторое время Литва и Польша захватывали западную Русь. На этих землях Рюриковичи теряли свои властные права и их заменяли польские и литовские магнаты. После объединения Литвы и Польши в союзное государство, экспансия на восток продолжилась.

Ее пиком стало вторжение на земли Великой России. Католическая Варшава всячески притесняла православное население завоеванных восточных территорий. Восшествие на российский престол Екатерины II ознаменовалось крахом Речи Посполитой и воссоединением западных российских земель с восточными. Речь Посполитая к тому моменту сильно ослабла из-за внутренних противоречий.
В 1768 году в городке Бар была создана конфедерация польских магнатов и шляхтичей, которая начала войну против Российской империи. В этой кампании отличился великий русский полководец Александр Суворов.
В 1772 году благодаря его умелому руководству русские войска одержали скорую победу в этой войне. В том же году Санкт-Петербург подписал соглашение с Пруссией и Австрией о первом разделе Речи Посполитой, по которому России отошла часть Прибалтики и Белоруссии, Пруссии достались территории на западе Польши, а Австрии южные земли Польского королевства.
Попытки части польских вельмож освободиться от иностранного владычества привели к началу новой войны 1792 года. И вновь русская армия наголову разбила польских повстанцев, тогда им помогали французы.
В январе 1793 года Россия и Пруссия договорились о втором разделе Речи Посполитой. Санкт-Петербургу отошло Правобережье Днепра и часть Белоруссии, а Пруссии — Данциг, Торн, Великая Польша, Куявия и Мазовия. 27 марта 1793 года Екатерина II издала манифест о присоединении утраченных столетия назад земель Правобережья Малороссии и Белоруссии к Великой России.