29 марта. День в истории - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

29 марта. День в истории

29 марта

29 марта 1823 года на верфях Николаевского адмиралтейства был заложен первый русский военный пароход «Метеор».

До этого времени корабли, которые работали на пару, в России были, но они перевозили товары или служили буксирами. Идея о первом боевом пароходе в Российской империи возникла у командующего Черноморским флотом Алексея Самуиловича Грейга. Строительство судна он поручил полковнику Корпуса корабельных инженеров Илье Степановичу Разумову, который до этого работал на верфях в Санкт-Петербурге, а еще в Англии и Голландии.

Спущен на воду «Метеор» был 27 июня 1825 года. После того, как корабль прошел испытания, его приняли в состав Черноморского флота. На борту военного парохода находилось 14 пушек. Три мачты с парусами обеспечивали ему ход в ветреную погоду. Но даже, когда вокруг был полный штиль, он развивал очень хорошую для тех времен скорость – 12 км/ч.

Паровой двигатель мощностью в 60 лошадиных сил находился в средней части трюма. Он приводил в движение два гребных колеса с лопастями, которые располагались по бортам. Размеры первого российского боевого парохода были достаточно компактными. Длина достигала 36,6 метров, ширина чуть больше 6 метров.

В 1828 году началась русско-турецкая война и «Метеор» стал ее непосредственным участником. Компактность здесь сыграла на руку, судно имело небольшую осадку и отлично зарекомендовало себя в прибрежных водах. Корабль ловко маневрировал на мелководье и совершенно не зависел от направления ветра. А пушки своим огнем прикрывали десантников, которые закрепились на берегу.

«Метеор» помогал при осаде тогда еще турецкой крепости Анапа, она пала и с тех времен стала российской. Потом участвовал в блокаде Варны (город в Болгарии тогда принадлежал Турции), которая капитулировала.

В июле 1828 года император Николай I посетил Варну, оттуда морем он отправился в Одессу на линейном корабле «Императрица Мария». «Метеор» на случай штиля сопровождал императорский корабль. Судна попали в сильнейший шторм, который продолжался несколько суток, но парусник и пароход без повреждений добрались до места назначения.

На вооружении Черноморского флота «Метеор» пробыл чуть более 10 лет, после чего его признали устаревшим и разобрали. Интересно, что сам паровой двигатель был практически в идеальном состоянии и его установили на более современную машину.

На Николаевской верфи с момента спуска «Метеора» на воду исправно строили новые корабли. В советское время там выпускали авианесущие крейсеры. После развала СССР верфь перешла в собственность Украины, с 2009 года новые корабли там не строили, а только ремонтировали старые. В 2020 году Черноморский судостроительный завод объявил себя банкротом, после чего его ликвидировали.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню