В этот день Церковь празднует день памяти (1088 год.) преподобного Никона, игумена Киево-Печерского монастыря, древнерусского церковного деятеля, учёного- летописца.
«Был тот Никон священником и умудренным черноризцем, он и постриг блаженного Феодосия по обычаю святых отцов, и облек его в монашескую одежду.
И было тогда три светила в пещере, разгоняющих тьму бесовскую молитвою и постом: говорю я о преподобном Антонии, и блаженном Феодосии, и великом Никоне. Они пребывали в пещере в молитвах Бог у, и Бог был с ними; ибо сказано: «Где двое или трое собрались служить мне, тут и я среди них» (Патерик Киево-Печерский).
Преподобного Никона можно уверенно ставить в один ряд с преподобными Антонием – как зачинателя отшельничества, и Феодосием – как основателя общежитийного уклада, «столпами» Киево-Печерской лавры и основателями монашества на Руси.
Встреча Никона с основателем монастыря преподобным Антонием произошла не позднее 1058 года, когда последний вернулся в Киев с Афона, там уже были и монастыри, и монахи. Оба они стремились к уединенной жизни, что и объединило их в пещерке над Днепром. Позже к ним стали приходить другие монахи. Антоний, не желая отказываться от своей уединенной жизни благословил Никону совершать монашеский постриг над вновь прибывшей братии.
В Киево-Печерском Патерике есть повествование о Варлааме и Ефреме: первый был сыном боярина, второй – великокняжеским придворным. Они оба решились стать монахами и с благословения Антония Никон совершил над ними постриг. Это стало известно великому князю Киевскому Изяславу, и Никона вызвали для объяснений во дворец.
«Князь же сказал так: «Или убеди их вернуться по домам, или же и ты заточен будешь, и те, кто с тобою, а пещеру вашу засыплю».
На это Никон отвечал так: «Если, владыка, угодно тебе так поступить – делай, а мне не подобает совращать воинов Царя Небесного».
Дело принимало плохой оборот, вплоть до изгнания братии из пещер. За монахов вступилась жена Изяслава – дочь польского короля Гертруда-Олисава. Она рассказала мужу, что при ее деде Болеславе Храбром из Польши изгнали монахов, и после этого на страну обрушилось много бед.
Изяслав прислушался жену и отпустил Никона и бывшего придворного Ефрема. Но боярин — отец Варлаама уступать не хотел. Он силой забрал сына из обители, а монастырь разорил. Варлаам в домашнем заточении у отца отказывался есть и одеваться, и своим упорством добился своего, а отец, опасаясь за его жизнь и здоровье отпустил его обратно в монастырь.
После этого конфликта с властями Никон решил уйти из столицы т решил удалиться в русское Тмутараканское княжество (Таманский полуостров). Недалеко от самого города Тмутаракань, он основал монастырь в честь Богородицы поселился там, где пробыл шесть лет. В 1067 году Тмутараканский князь Ростислав был отравлен, и Никон с делегацией отправился в Киев, просить поставить нового князя. Посетив в столице родной Печерский монастырь, где игуменом уже был его постриженник Феодосий, который относился к Никону, как духовному отцу, попросил его не покидать больше обители, и Никон, уладив дела в Тмутаракани, в 1068 году вернулся в Киев.
Пробыв в Киеве пять лет, Никон снова уехал в Тмутаракань, т.к. князь Изяслав, которого поддерживал Никон, был изгнан с престола.
После смерти Феодосия в 1078 году, Никона, снова попросили вернуться в Печерский монастырь, где он стал игуменом и пробыл на этом служении до самой кончины в 1088 году.
Монахи называли своего настоятеля «великий книжник», т.к. он делал записи, которые позже вошли в «Повесть временных лет». Считается, что Никон написал так называемый летописный свод 1070-х гг., и впервые ввел (по крайней мере его труд, самая древняя русская хронологическая летопись) в летописание хронологический порядок с указанием точных дат. Редактируя более ранние летописи, своды конца Х века, Никон дополнял их сведениями о современных ему событиях.
Преподобный включал в свои летописи материалы договоров Руси и Византии с комментариями по ним. Кроме того, он описывал современный ему Киев, а также отмечал расположение исторических объектов города. На основе заметок Никона М. К. Каргер с другими археологами смогли установить очертания Киева X-XI веков.
За время игуменства Никона, (которого при жизни прозвали Великим) в Печерском монастыре был построен и украшен главный храм обители — собор Успения Пресвятой Богородицы. При его настоятельстве начал творить первый известный иконописец преподобный Алипий и начал писать «Повесть временных лет» преподобный Нестор Летописец.
В настоящее время мощи преподобного Никона почивают в ближних пещерах Киево-Печерской лавры.