07 апреля. День в истории - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

07 апреля. День в истории

7 апреля

В этот день православные христиане празднуют один из двунадесятых праздников (двенадцать важнейших после Пасхи, посвященных событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы) – День Благовещения Пресвятой Богородицы.

Праздник Благовещения – один из древнейших церковных праздников. Начиная со II века Благовещение Девы Марии считали первым в христианской истории шагом к искуплению, в котором послушание Девы Марии уравновесило непослушание Евы (толкование святителя Иринея Лионского).

Апостол Лука описывает событие Благовещения так: «Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет к Деве. И сказал ей Ангел: не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога, и вот, зачнешь во чреве, и родишь сына, и наречешь ему имя Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего». Дева Мария в ответ смутилась, ведь она «не знала мужа», то есть была девственницей. На что Ангел сказал: Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Мария с покорностью ответила: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, напоминает о свободе, данной человеку Богом, ведь только после согласия Девы Марии состоялось чудо бессменного зачатия Сына Божия, Иисуса Христа — от Святого Духа.

Именно через согласие человека (Девы Марии), Бог творит спасение человека вместе с человеком.

В этот день верующие вспоминают, как Ангел явился Деве Марии с благой вестью, что она станет матерью Сына Божия. Во время Благовещения исполняется предвечный замысел Пресвятой Троицы о том, что для спасения человеческого рода сын Божий, второе лицо Святой Троицы, станет сыном человеческим, то есть, оставаясь истинным Богом, станет истинным человеком, и для этого родится как человек. При этом его зачатие будет чудесным, бессменным — от Духа Святого и чистой девушки, которую мы знаем как деву Марию, Пресвятая Богородица.

О том, что Марии предстоит стать матерью обещанного еще в Ветхом Завете Мессии, ей сообщает архангел Гавриил, а описано это в Евангелии от Луки. Дева Мария отвечает Архангелу Гавриилу: «Се, раба Господня, да будет мне по слову твоему». Евангелист Лука подчеркивает, что только после ее свободного ответа ангел от нее отошел, то есть совершилось чудо воплощения Бога в ее материнской утробе. Бог ждет свободного ответа от лучшей представительницы человеческого рода для того, чтобы это событие совершилось. И вот это соединение божественного замысла и человеческой свободы — есть главное чудо праздника Благовещения.

Таким образом, спасение человеческого рода – это с одной стороны — действие триединого Бога, но с другой – спасение предполагает свободный ответ человечества. События Благовещения — это напоминание и о Богоданной свободе человека — свободе воли как неотъемлемой черте образа Божия в нас, и об уважении со стороны Бога этой свободы в человеке, и о том, что спасение человека — это не Бог, который все совершает сам, но Бог, который творит это спасение вместе с человеком — как в судьбе каждого конкретного человека, так и в целом человеческого рода.

В Русской православной народной традиции существовал обычай выпускать в Благовещение голубей и других птиц на свободу. Белый голубь с древних времён олицетворяет мир и добрые известия. Кроме того, голубь является символом благодатного действия Святого Духа, а его белоснежные крылья — одновременно символом чистоты самой Девы Марии. По традиции Церковь посвящает этих птиц Богородице.

Русский поэт, писатель, журналист Аполлон Коринфский в 1901 году так описывал эту древнюю русскую традицию: «С незапамятных пор ведётся на Руси добрый обычай выпускать на Благовещении птиц из клеток на вольную волю. Он соблюдается повсеместно: и по сёлам, и в городах. Этим празднуется приход весеннего тепла. В городах к этому дню нарочно ловят бедные люди птичек и приносят на рынок целыми сотнями, выпуская их за деньги, охотно даваемые купцами и всяким прохожим людом, вспоминающим при виде чирикающих пернатых пленниц о завещанном стариною обычае. Впрочем, птицеловы и сами напоминают всем об этом своими возгласами вроде: «Дайте выкуп за птичек — пташки Богу помолятся!»

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню